?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не задача

Давно осознал полную безнадежность подобного, но с маниакальным и уже неисправимым упорством продолжаю обращаться с просьбами такого рода. Так вот, очень прошу понять, что меня сейчас интересует не вопрос, какие жидобандеровцы и из какого оружия сбили «Боинг» над Донбассом, а проблемы исключительно абстрактные и чисто философского порядка.

После экспертизы, которую представили публике специалисты компании «Алмаз-Антей», Марк Солонин, уточняя там некоторые моменты, высказал предположение, что, если известна дальность полета ракеты и высота, на которой сбили самолет, то по этим гипотенузе и катету довольно просто при помощи известной теоремы вычислить длину второго катета. После чего взять циркуль и при его помощи начертить окружность, вне которой невозможно нахождение пусковой установки.

Ученые и инженеры крупнейшего оборонного предприятия страны высмеяли дилетанта-выскочку, заявив, что у них несколько месяцев работал суперкомпьютер и показал совсем другие координаты, а какой-то недоучка пытается опровергнуть результаты гигантского научно-технического исследования при помощи циркуля и основываясь на его показаниях.

Всё это несколько напомнило мне один сюжет из советского ещё «Фитиля», который наверняка помнят многие мои сверстники. Кстати, снимали в заведении на Ленинском, куда я частенько бегал большими переменами, когда учился в шестнадцатой спецшколе. Место не помню, как называлось официально, но в народе его знали как просто «Розлив» и там продавали стаканами чудесный портвейн «Акстафа». Но это уже лирика. А сюжет такой.

Заходит мужик и просит налить ему триста граммов в одну посуду. Продавщица вежливо объясняет, что не может, поскольку стаканы только двухсотграммовые. Так они некоторое время препираются, после чего человек сдается и соглашается, мол, ладно, дайте тогда три по сто. А, получив заказанное, тут же сливает порции в один стакан, где чудесным образом всё умещается.

Нет, конечно, я в курсе новых и даже новейших веяний физики и прочих сопутствующих наук. Слышал о том, что окружающий нас мир не трех или четырехмерный, а, по мнению многих, минимум одиннадцатимерный. И всё-таки мне любопытно. А что, при помощи многомесячной работы суперкомпьютеры действительно уже можно доказать, что три стограммовые порции портвейна спокойно вмещаются в двухсотграммовый стакан, и нынешние правоохранительные органы, в отличие от старого ОБХСС, такие доказательства волне устроят?

Ну, и на счет теоремы Пифагора. Продолжает она иметь хоть какое-то значение хоть в каких-то условиях, или суперкомпьютеры её уже окончательно отменили, и бриллианты нынче из квартир народных артистов действительно исчезают исключительно в результате центростремительного вращения Земли?

Comments

Петр Петровский
28 окт, 2015 14:19 (UTC)
Да это-то все понятно, лень даже вникать в теорию. Удивление вызывает другое-длительность расследования. В других подобных случаях, да и при "обычных" крушениях самолетов все уже ясно понятно через небольшое количество дней. Выводы(окончательные) через месяц даются. Тут же вот так. Все это наталкивает людей здравомыслящих говорить про то, что это ужасное происшествие, вместе с невинно убиенными, стало ни чем иным как предметом торга Запад -РФ . Это-то и печально. Еще одно подтверждение циничности политики.
На тему, что есть предмет торга, сорри, рассуждать не собираюсь.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel