Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Право слово…

У меня нет никакого желания дополнить какой-нибудь многозначительной или назидательной репликой громкий и массовый, при этом по большей части совершенно омерзительный, хор обсуждения смерти таджикского младенца в Питере. Тем более, что и никакой дополнительной информации я не имею, и предмета для высказывания особого мнения здесь не вижу.

Но вчера одна вещь меня всё-таки умилила. Известный правозащитник, член президентского совета, ездил разбираться с этой историей и, вернувшись, рассказывал на «Дожде» о результатах. Собственно, ничего нового, то, что было совершено преступление, причем, при уникальной смеси простодушия и наглости наших ментов, подробнейше документально зафиксированное, это ни у кого из вменяемых людей не может вызвать малейшего сомнение. Всё наглядно и бесспорно. И даже известна конкретная должность и фамилия той женщины, которая лично внесла если не решающую, то, во всяком случае, очень значительную долю в совершение данного преступления – инспектор Алексеева.

Но вот чем закончил свою речь правозащитник. Мол, я не хочу, чтобы кто-то, в том числе та же Алексеева, был арестован или сидел в тюрьме, а считаю, что наше государство должно компенсировать моральный и материальный урон родителям покойного младенца…

Вы понимаете, он не хочет! То есть, ещё раз, конкретные люди совершили конкретное преступление, которое подходит под множество статей уголовного кодекса. И, вместо того, чтобы хотя бы высказать, конечно неисполнимое в нашей реальности, но всё-таки теоретически естественное желание, чтобы следствие разобралось с виной каждого, а суд на этом основании и в ходе открытого судебного процесса вынес бы своё решение, правозащитник начинает рассказывать, чего он хочет, а чего нет.

Как вы думаете, наверное, это очень хороший человек, ну, раз он в принципе занимается подобными вопросами, но просто не очень юридически грамотный и имеющий слабое представление о назначении и обязанностях судебно-правовой системы?

Возможно и так. Но, на всякий случай представляю: Шаблинский Илья Георгиевич, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики…

Там ещё много чего подобного можно перечислить, но мне почему-то хочется побыстрее закончить одним коротким словом – «аминь».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments