?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вандалы

Если кто заметил, то, говоря о поступке Павленского и его визуальном воплощении, я ни разу не употребил слово «искусство».

В данном случае художественная ценность происшествия меня совершенно не интересует, и вообще подобный контекст сейчас я считаю омерзительным словоблудием, впрочем, никого не хочу осуждать, просто похую.

Но вот дальнейшее, только что мною обнаруженное, считаю, действительно, талантливейшей и виртуознейшей симфонией с эпическим основанием.

«Таганский суд Москвы санкционировал арест художника-акциониста Петра Павленского по делу о вандализме, возбужденному после поджога входной двери здания ФСБ на Лубянке».

Это Бетховен. Русский человек, который поджигает дверь КГБ, это чистый, классический вандал. Дикарь, посягающий на великую культуру.

Comments

ju_88
11 ноя, 2015 17:21 (UTC)
мммм.... "История пугачевского бунта" - это не поэма, а монография.

Именно, другой уровень. Об этом я и говорю. Спонтанность и бесцельность вооруженного протеста - следствие неразвитости общества. А европейское общество в 15-16 веках было более развито во всех отношениях, чем российское в 18м.
verapel
11 ноя, 2015 17:47 (UTC)
Да, не поэма, но ее пишет поэт, что в данном случае не название "профессии", а оценка личности.
С остальным позвольте бездоказательно не согласиться. Видно, мы пользуемся разными знаниями на этот счет. Думается, что бунт низов примерно везде одинаков. А образованные люди протестуют организованно и по-иному.
ju_88
12 ноя, 2015 13:22 (UTC)
Ну да, разными. Я люблю первичные документы или на крайний случай обзоры, типа пушкинского, созданные на основании архивных документов. А Вы?

В Европе бунт низов как правило возглавлялся образованными людьми. Часто происходивших из низов. В ВКМ/РИ до конца 18 века последних было настолько мало и были они настолько оторваны от дикой массы, что дикая масса бунтовала сама по себе. Хтонически, как и положено дикой массе. Такому положению дел способствовали вполне объективные причины, главная из которых - наличие в Европе свободных городов, свободных университетов или, как в ВКЛ, наличие мельчайшей шляхты, с одной стороны, с иезуитским коллегиумом или уни за плечами, с другой стороны слабо отличимых экономически от крестьян. В ВКМ/РИ просто не было кому ввязываться в драку.

Edited at 2015-11-12 13:23 (UTC)
verapel
12 ноя, 2015 14:02 (UTC)
Понимаю вашу точку зрения. Спор наш постепенно перейдет к определению понятия бунт в бытовом и юридическом смыслах. А это долгий и неэффективный разговор. Поскольку бунт все же событие с участием группы людей, то действия художника-одиночки никак таким словом назваться не может. Признаков же массового гражданского неповиновения властям, а тем более "беспощадного", пока не наблюдается, и вряд ли мы его увидим. Да и провозглашенная борьба за "русский мир" не более чем риторический прием и грубая политическая уловка.
ju_88
12 ноя, 2015 15:00 (UTC)
Конечно, не бунт это в буквальном смысле, а перформанс. Символ бунта или, если хотите, отражение архетипической пугачевщины на плоскость физического мира. Фоточки с акции кстати дивные. Фотограф прямо фломастерами выделяет: грядет Пугачев 2.0. И таки у него есть на то основания, согласитесь. Нынешняя практика замены личного интереса медийным поводом не может не привести к массовым неврозам. И не дай Боже совпадет развертывание этих неврозов с дождливым жарким летом и мутацией спорыньи, затрудняющей работу очистного оборудования. Хлеба в России едят традиционно много... Тут пугачевщина по уровню рациональности прогулкой Аристотеля по саду Академии покажется по сравнению с тем, что плеснуть может. О чем собснна художник нам как-бы и намекает.

Что же до "Русского мира" то я бы опасность этого конструкта и его разрушительность прежде всего для самих россиян не недооценивал. Идея и в девичестве в виде "Русской правды" Пестеля была вполне людоедская и крышу сносящая, а уж после подшаманивания современными психологами и вливания в ее доводку под текущие требования пары миллиардов вполне крышесносяща и в архаику утаскивающа.
verapel
12 ноя, 2015 15:43 (UTC)
Беседа затягивается, но на тему Русского Мира могу заметить, что мои личные наблюдения за русскими в разных странах позволяют сделать вывод, что они в большей степени, чем другие национальности, разобщены и неприязненно и неуважительно относятся к соотечественникам. Конечно, это личная статистика, и каждый отдельный человек вполне может ей не соответствовать.

Павленский - фото вышло сильное, но главной темой в нем получилась личность Павленского, а не "к топору зовите Русь". Эффектность и красивость, позирование вольно или невольно затмевает силу гражданского поступка.
ju_88
12 ноя, 2015 15:49 (UTC)
да, как-то растеклись мысью. Спасибо за беседу. Было приятно.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel