?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После бала

Всё давно закончилось и даже закончилось относительно благополучно. Никто не сошел с ума, не погиб и даже судьбу ни свою, ни чужую особо сильно и непоправимо не сломал. Толоконникова и Алёхина свое отсидели достойно и сполна, по крайней мере лично я не слышал и от самых их яростных противников претензий, что наказание получилось слишком мягким.

Ну, ладно, а вот теперь, уже откричавшись, отплевавшись и полностью бесчисленное количество раз подробнейшее изложив и обосновав свою позицию по поводу, вне зависимости от строгости наказания, неприятия выступления «Пусек» в Храме, как такового, можете сейчас попытаться максимально спокойно и отстранённо ответить на один единственный вопрос?

Был ли поступок, конкретно тот, с пением в ХХС, так уж вреден нравственности народной и ещё чему подобному, ну, хотя бы бесцелен и бессмысленен, или всё-таки он стал и вошел в историю времени тем жестом, что обозначил очень важные, принципиальные и знаковые явления и понятия?

А если ещё проще и короче – будь ваша воля, вы вычеркнули бы этот факт из прошлого, стало ли бы вам лично от этого комфортнее и легче жить?

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ukrfan
11 ноя, 2015 12:53 (UTC)
Еще как обозначил.

Но реакция на него - обозначила куда больше...
auvasilev
11 ноя, 2015 13:03 (UTC)
Ну, я, естественно, и имел в виду всё вместе взятое единым комплексом.
kocclow_1975
11 ноя, 2015 13:18 (UTC)
Поступок нехороший, конечно, но какого-то сильного вреда или яркого следа он не оставил. Сейчас столько всяких шутников и проказников, что, на самом деле, их поступок-шалость на этом фоне.
Я, как человек с хорошей памятью, еще помню времена, когда, например, выражаться матерной бранью в присутствии женщин считалось неприличным, поэтому почему плясать в храме или на чьей-нибудь могилке неприлично и некрасиво мне ясно , поколению "Дома 2" этого не понять. Независимо от возраста, так как это широкое понятие вмещает в себя и пенсионеров, и дам бальзаковских, и пр.
auvasilev
11 ноя, 2015 13:37 (UTC)
Простите, Вы не уточните (я сейчас совершенно серьезно спрашиваю, поскольку собираюсь написать несколько строк на эту тему), какие конкретно времена и социальные круги Вы помните, где и когда "выражаться матерной бранью в присутствии женщин считалось неприличным"?
uuvasilev
11 ноя, 2015 16:14 (UTC)
Если собираешься написать несколько строк на эту тему, то отмечу, что, конечно, круг лиц, где "выражаться матерной бранью в присутствии женщин считалось неприличным", был весьма узок, но мне посчастливилось провести в нем свою студенческую юность, да и среди моих друзей-археологов мат всегда считался чисто мужским языком, и ныне в археологических экспедициях они с недоумением смотрят на студентов-практикантов, матерящихся в присутствии, да и вместе со своими сокурсницами.
auvasilev
11 ноя, 2015 16:17 (UTC)
Уже написал, можешь прочесть.
kuzh
11 ноя, 2015 13:51 (UTC)
Вы выносите за скобки вопрос "а зачем?". Получается, все сводится к соблюдению каких-то примитивных формальных правил.
Интересно, Маяковский, к примеру, или Есенин сквернословил в присутствии женщин?
kocclow_1975
11 ноя, 2015 14:20 (UTC)
Так и плясать на могилке запрещают человеку какие-то формальные правила, Я вовсе не ханжа и мат привел просто, как пример. Можно его усилить, скажем, не в присутствии женщин, а в кругу родителей и детей нормальный человек будет извергаться ругательствами и бранью, рассказывая историю путешествия в Турцию?
Берем шире, лет сто назад было быдло ( назовем вещи своими именами, пускай и неприятными, причем Я сейчас не о России пишу, а, скажем об Англии) и Леди с Джентльменами. Быдлу не надо было придерживаться формальностей, оно могло и читать-то не уметь, музыка, театр- это было не для него. Стоило пробиться по социальной лестнице, и вчерашний бедолага ( или его дети) тут же перековывался в джентльмены. Человек экономил, копил, чтобы выучить сына на инженера, сделать человеком.
Казалось бы по мере роста благополучия, а люди живут во-много раз лучше, нежели сотню лет назад, большинство населения должно превращаться в джентльменов ( условно), но что-то идет не так и, уж извините, скорее происходит превращения джентльменов в быдло. Даже Путин "\мочит в сортирах", а уж плясать в церквях и прибивать мошонку к мостовой- подвиг.
kuzh
11 ноя, 2015 14:26 (UTC)
Вы меня не услышали.
shredingerakosh
12 ноя, 2015 19:33 (UTC)
а вот чтобы "поплясать на могилке" есть вполне законный способ, называется - эпитафия.
рассказываю, в день один совсем не добрый, отошла я от могилки да по кладбищу, чисто покурить, не смущая старшее женское поколение, ну и снять трясучку и всякие другие захлёбывания в рыданиях, чтоб не смущать младших, детей типа.
ну и на что же я набрела?
ага, на неё, на надпись на камне, которая гласила: "ведь и себя ты не сберег, для тихой жизни, для улыбок. так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок",
вернулась в корчах, родственники хорошо иносказательно обозначили, что "здесь лежит человек-мудак";)
xgrbml
11 ноя, 2015 14:47 (UTC)
Нравственности не повредил ни на иоту.

Обозначил знаковые являения, да (полагаю, независимо от желания его утроителей/ниц).

С какой бы стати его вычеркивать из прошлого? Нет, мне бы не стало комфортнее, если бы этой истории не было. Если бы в принципе было допустимо вычеркивать из прошлого, то лучше бы было вычеркнуто кое-что менее давнее. Но не вычеркнется, увы.
reader59
11 ноя, 2015 14:55 (UTC)
На фоне последующих событий оно ни о чем. Так что можно выкинуть, можно оставить - не изменится ничего.
uuvasilev
11 ноя, 2015 16:08 (UTC)
А вот меня в этой связи очень интересует другое. было бы наказание столь суровым, если бы по форме все то же самое, но они пели бы не "Богородица, Путина прогони!", а "Богородица, Путина сохрани!"
auvasilev
11 ноя, 2015 16:10 (UTC)
Ну, это совершенно другой вопрос, который до мелочей был обсосан уже тогда, можешь справа ткнуть в соответствующий тэг про Пусек.
ju_88
11 ноя, 2015 16:21 (UTC)
Если не ошибаюсь, в 1999м матушка моя наблюдала, как в Кафедральном соборе в Минске на рождественскую службу приперся Лукашенко. Именно что приперся, не пришел. Встал на салею спиной к алтарю и толкнул речь в своем обычном стиле. По сути отмочив такой же фокус, как пусси. У пуссей вышло позажигательней, но так они же художники = ушибленные на всю голову, типа можно им. Примечательно отличие реакции публики: в первом случае "тьфу придурок, с коня упал, чтоли?" и забыли, и всенациональная истерика во втором. При том, что и в первом, и во втором случае речь идет о делах, не стоящих обсуждения. Ну есть на свете невоспитанные люди, и шо? Если сильно достают, можно по лицу настучать или оштрафовать на штуку баксов. Но обсуждать? Я вас умоляю! Здоровая реакция - плюнуть и забыть, бо хватает дел более важных, более личных.

Так вот, пусси реакцией на их безобразия обозначили тот факт, что для заметной части российской публики медиаповод стал важнее личных дел. Это значит, что процесс вторжения государства в личное пространство проходит успешно и Оруэлл приветливо машет из прекрасного далёка. Договорная нация на таком субстрате не сформируется. Средний класс, развитие в контексте постмодерна, встраивание в мировую цивилизацию - об этом всем можно забыть на 2-3- поколения. Добро пожаловать в деспотию. Приплыли тапочки к обрыву. Пусси в их развитии и движении к перформансу как к высшей точке их карьеры были естественно вызваны к жизни этим процессом и стали индикатором его проявления. Бессмысленным и беспощадным, как поджог дверей КГБ или восстание Пугачева.


P.S. Кстати, у нас считалось неприличным не только материться в присутствии дам, но и окурки бросать не в мусорку. И на красный свет дорогу переходить. 70е- 80е, Минск.
auvasilev
11 ноя, 2015 16:30 (UTC)
В Минске я при советской власти был всего один раз, в конце семидесятых. Плохо помню, разве что только поразило, действительно много людей стояли на переходе, ждали "зеленого" даже если не было машин. Это для мест моего основного посещения и пребывания крайне не характерно. Так что, относительно окурков и мусорки вполне могу поверить.
А относительно прочего, Вы не могли бы уточнить, о какой возрастной и социальной категории идет речь?
ju_88
11 ноя, 2015 16:53 (UTC)
от 10 лет примерно и до 30. Социально... скорее географически. Люди с Чижовки и Автозавода считались отморозками и даже таскали кастеты, за что их с удовольствием били и сдавали ментам. Остальные более или менее придерживались правил. Но даже если кто-то и матерился, во всех слоях населения кроме самого дна существовало четкое понимание, что это неправильно. Кроме того, за матюги у нас могли влепить сутки.



ex_juan_gan
11 ноя, 2015 16:21 (UTC)
Глядя на это 3 года спустя, кажется, что все это было ужасно наивным жестом отчаяния, недостойным философов.
shredingerakosh
11 ноя, 2015 22:57 (UTC)
их поступок не был поступком, пока (месяц или более спустя кто-то типа премьера не ткнул носом рпц в "а у вас там деффки пляшут")
и не расскажу по памяти всю хронологию нагнетания "ненависти и оскорблённости",
но скандал разворачивался мучительно и долго.


а в результате (я беру тут женские судьбы в скобки сразу, потому что это вообще как грится отдельная тема и не будем) "поступок оказался полезен нравственности народной и ещё чему подобному, и, очень нацелен и осмысленен, и вошел в историю времени тем жестом, что обозначил очень важные, принципиальные и знаковые явления и понятия".

вернуть назад? только если бы девчонки остались неопознанными, но садист во мне говорит, что тогда бы я не узнала о тайных страстях рпц кого как высечь и на какой кол насадить,
ну и про дьяка Кураева с его "чаем с плюшками"
и про позицию главного раввина, где "зачем вам делать это в мичети? синагога одобряет!")))

нет, это знание пусть и печальное, но без него я себя уже не представляю.
yohaha
12 ноя, 2015 00:46 (UTC)
Блестящий, волшебный поступок. Действительно, за это время произошло много кошмара, но Пусси заставили меня всерьез интересоваться происходящим в России
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel