Я уже один раз недавно полностью перепечатал текст Боруха Спинозы, но он столь замечателен, что не могу отказать себе в удовольствии снова процитировать несколько фраз:
«Я редко чувствую уважение к политикам.
Хосни Мубарак – тот самый редкий случай.
Выступая в самый разгар «революционных событий», он сказал: «Я умру на египетской земле. Я воевал за свою страну, за ее суверенитет… Я умру на своей земле. И судить меня будет история».
«Но он не ушел с БОЕВОГО поста президента. Он останется до дня выборов».
«И вот в такой ситуации веришь, что этот 82-летний человек думает не о барахле…»
«Я – восхищаюсь Мубараком.»
После того, как «настоящий летчик» не просто ушел, а прямо-таки ломанул со своего «боевого поста» так лихо и ловко, что лучшие проныры журналистского корпуса до сих пор не могут точно определить его местоположения, хотя и не исключают, что он пока еще зарылся где-нибудь в районе Шарм-эль-Шейха, а не сразу слинял в Эмираты, наш великий философ понял, видимо, что несколько переборщил с уровнем восхищения и уважения. И сегодня внес некоторые уточнения:
«Я аплодировал и аплодирую Мубараку из эстетических и этических соображений – в схватке матадора с быком мои симпатии на стороне матадора».
Бунтующие египтяне, это, вполне вероятно, и в самом деле быки. То есть, быдло, по-нашему, по-простому. Да, что там «вероятно», скорее всего, по большей части, самое, что ни на есть быдло. Есть один нюанс, это быдло пока еще никого не поубивало. Вот его и поубивали и покалечили, не каких-то, конечно, уж жутких количествах, но вполне прилично, а от их рук как-то ни один из «матадоров» не пострадал. Впереди всё возможно, но пока это так. Однако, не это самое любопытное. Просто из области слухов, предположений, грязных инсинуаций и подлых наветов, все разговоры о каких-то там серьезных денежках на личных счетах за границей буквально за считанные часы после отречения «Раиса» стали воплощаться в конкретные документы.
Правительство Швейцарии оперативно приняло решение заморозить все счета бывшего президента Египта Хосни Мубарака и членов его семьи.
«Это решение вступило в силу сразу после сообщения вице-президента Омара Сулеймана об отставке президента и передачи власти военным, сообщает Associated Press, ссылаясь на заявление пресс-службы правительства этого государства.
Несколько недель назад аналогично ЕС поступил в отношении активов, которые принадлежали свергнутому президенту Туниса Зину эль-Абидину Бен Али и его жене. Тогда их обвинили в личном обогащении за счет соотечественников.
Правда, стоит отметить, что Бен Али при побеге из страны успел захватить с собой 1,5 тонны золота на 45 миллионов евро из Центрального банка. Пока неизвестно, удалось ли увезти что-то из Каира Хосни Мубараку, который утром 11 февраля уехал из столицы в курортный город Шарм-эль-Шейх».
Следует сделать два уточнения. Во-первых, по поводу денег Бен Али уже и французы сказали, что все хвосты прищемят, а на Хосни они еще не успели среагировать, хотя, некоторые симптомчики имеются. Во-вторых, швейцарцы, говоря о счетах Мубарака, в первый момент аккуратно оговорились: «буде таковые обнаружатся». Но они мгновенно и обнаружились. Пока немногим больше трех миллиардов долларов.
Крайне аккуратные аналитики Эй-би-си, постоянно ссылаясь на собственные источники в банковских кругах, начинали предположения с одного миллиарда, сейчас уже готовы говорить о пяти. Подлые шакалы микрофона и гиены телекамеры «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» нагло врут о суммах, уже начиная с сорока миллиардов и так до, примерно, семидесяти, на последней цифре, правда, пока не настаивая. Врут-то они, конечно, врут, и вообще чистая вражеская пропаганда, на чем особо настаивал Сулейман еще за сутки до окончательного формального ухода Мубарака, но следует признать, что с точки зрения профессионализма, возможности и желания добывать информацию, а так же по части способностей использовать собственные источники во всех областях и частях света – со всем этим у мусульманских ребят полный порядок. И очень много шансов, что они еще порядком чего нароют и наябедничают.
Но, как бы то ни было, фраза о том, что «этот 82-летний человек думает не о барахле…», уже не очень канает. И получается такой любопытнейший и своего рода уникальный случай, что, выходит, матадор довольно давно обворовывал быка. Весьма интересный вид корриды – не пойти на быка с мулетой, а спереть у него корм и убежать. Красота. Действительно, достойно уважения и восхищения.
А швейцарские банкиры со времен Второй мировой, когда они прятали в своих сейфах золотые еврейские зубы, вырванные немцами, не стали нравственней. И не стали трусливей, гордый дух кантона Женева не сломить мелкими финансовыми превратностями судьбы. Но не стали они и глупее. Потому прекрасно понимают, что времена изменились, как будто совсем виртуальные потоки на самом деле стали оставлять неизмеримо большее количество следов, да столь грязных, что лучше сразу изобразить из себя святую невинность, иначе слишком большой риск потом уже не отмыться.
Думайте, господа, думайте! Переписывать недвижимости в городе Лондоне на родственников становится совсем без толку. Ну, не ведется на это больше никто. Фраера скурвились окончательно. Credit Lyonnais вон с порога кричит, что готов сотрудничать со следствием, а Credit Suisse и вовсе пытается добровольно сдать еще даже не найденную валюту. Так что, ребята, есть тема для размышления. Хотя же и сильно сомневаюсь в наличие устройства для этого процесса.
И совсем уж маленькое, и точно последнее дополнение. Все эти «я умру на своей земле», «я здесь родился, и здесь меня похоронят», постоянно повторяемые как заклинание, очень красиво звучат и производят неизгладимое впечатление, особенно на некоторых российских публицистов с тонкой психикой, только когда произносящий их находится у власти и чувствует за собой силу штыков и преданность спецслужб. Но так как две последних эфемерной материи испаряются мгновенно после потери этой самой власти, пожелания умереть и быть похороненным из гордой фразы может превратиться в реальность слишком быстро и неожиданно для искушающего судьбу своими патетическими речами. Так что – не надо болтать лишнего.
Да и вообще, это «НЕ НАДО БОЛТАТЬ» я бы особо и отдельно выделил и адресовал не только политикам, но и многим особо впечатлительным людям, даже если эта самая болтовня является частью их профессиональной деятельности.