Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Видел вашу маму…

Мне кажется, что это к какой-то степени из тех аберраций памяти, как «в наше время так не пили» или «не было такого разврата, а девушки оставались целомудренными до свадьбы» и подобная лирика.

Мне тут читатель в комментарии написал: «Как человек с хорошей памятью, еще помню времена, когда, например, выражаться матерной бранью в присутствии женщин считалось неприличным».

Я, правда, попросил уточнить, какие конкретно временные и социальные рамки человек имеет в виду, но ответа, к сожалению, не получил. Потому выберу их произвольно и самостоятельно, естественно, без претензий на энциклопедическую полноту. И сразу скажу, что буду признателен за любую дополнительную информацию.

Только очень прошу, я без малейшего желания дискутировать, пишу лишь о собственных, исключительно личных впечатлениях и воспоминаниях шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века на основании опять же, естественно, только собственного, столь же личного опыта.

На рыбзаводах Шикотана, в порту Мотыгино, на целинных стройках северного Казахстана и подобных местах в рабочей среде во время производственного процесса мат был делом обыденным, без разбора пола и возраста, но при этом довольно серьезно различались обычный разговор и ругань с целью оскорбления. Но это тема отдельная.

В деревне средней полосы (у сибирской тут были свои нюансы), что в поле от бригадира или агронома, что в коровнике со свинарником от звеньевого или зоотехника можно было опять же по работе получить тираду любой этажности не просто при женщинах, но и конкретно в их адрес. Впрочем, имелся не меньший шанс «ответки» со стороны слабого пола, причем, не худшего качества по части изощренности лексики.

Но вот в избе, что дома, что в гостях, это было гораздо менее употребляемо, даже во время застолий. Ну, естественно, за исключением случаев, когда кто-то излишне напивался, хотя в таких случаях человеку многое прощалось, «был выпимши» - это всегда являлось универсальной и уважительной отмазкой.

На многих заводах уважающий себя (и уважаемый) начальник цеха редко позволял себе материться даже на крановщиц, а уж в бухгалтерии или на селекторном совещании и вовсе было почти исключено. Но, опять же, «почти».

В городских, особенно, конечно, московских и ленинградских, но не только, кругах творческо-художественной интеллигенции богемного типа матерились очень часто по-черному, круче легендарных извозчиков. И при дамах, и сами дамы, и даже, опять же, без особых возрастных ограничений.

Чрезвычайно редко подобное можно было услышать в среде учителей, врачей и прочих, кого условно обозначали как «средняя советская интеллигенция»

А вот среди партийных работников, тут я могу засвидетельствовать по журналистской своей практике, мат был постоянным инструментом идеологической работы. Кстати, если почитаете многие воспоминания о Ельцине, то там часто встречаются удивленные строки, что он всех называл на «Вы» и публично не матерился. Это отмечается именно потому, что было исключением, обычно «тыкали» и по матушке. Естественно, в отношении или равных, или, лучше и чаще, подчиненных.

Студенчество семидесятых материлось безбожно и поголовно. Конечно, были уникумы, что не поддавались общему поветрию, но они сразу бросались в глаза.

Короче, ну, никак не могу утверждать, что в какие-то из времен на моей памяти так уж принципиально количество мужчин, которые никогда не позволяли себе слово мата при женщинах, было принципиально больше, чем сейчас.

А под конец история, относительно той фразы, часть которой вынесена в заголовок данного текста. Один писатель в шестидесятых, когда был на своей даче в Переделкино, получил от общих знакомых относительно некого своего приятеля определенную информацию негативного содержания. Писатель был не самый крупный, телефона не имел, потому побежал на почту и в эмоциональном порыве набросал текст телеграммы. Девушка в окошке её прочла, покраснела и укорила мужчину, мол, как ни стыдно, вы же по виду образованный человек, а позволяете себе такие выражения в письменном виде, нет, я подобное никак передать не могу…

Тогда писатель взял другой бланк и переиначил текст следующим образом: «Видел вашу маму зпт сделал всё зпт что надо тчк»
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →