Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Это был не мой чемоданчик…

И всё-таки позволю себе последнюю на сегодня слабость с раздолбайством, отвлекусь и вас немного отвлеку от действительно важных дел, простите, буквально несколько слов.

Я по поводу до сих пор не затухающих и не без определенной панической нотки разговоров о идее введения выездных виз. Может, кто помнит, но ваш покорный слуга ещё весной прошлого года предупреждал о начале подобных опасных забав наших властей.

Однако, с тех пор и я несколько отодвинул от общества вероятность такого рода пакости, и сами начальники, конечно, не отказавшись от своих подлых затей в принципе, у них любое дерьмо никогда не выкидывается, а, в лучшем случае, просто откладывается в погреб про запас, но решили сделать пока упор на иных, более при современных технологиях простых и эффективных методиках, типа ограничения выезда определенным профессиональным, социальным и прочим легко идентифицируемым группам.

Так что, в данный момент по этому поводу особого смысла дергаться нет. По крайней мере тем, до кого мне есть дело. Но вот на какой момент я хотел обратить внимание.

Одни издания пишут об этом так:

В МИД России не знают об инициативе введения выездных виз для граждан России. Об этом «Газете.Ru» сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. «В МИДе об этом ничего не известно», — ответила Захарова.

Другие приводят несколько иную, как будто более уверенную и конкретную формулировку:

Никакого обсуждения запрета выезда россиян за рубеж МИД не ведёт.

Однако дело в том, что это не просто показатель элементарного невежества госпожи Захаровой, но ещё и стилистика нашей системы в целом, по принципу халифа Усмана, типа, слуга мой, верблюд мой и даже печать моя, но писем не писал и никого никуда не посылал.

Если кто подзабыл, МИД в принципе никогда визами для обычных граждан не занимался, и сейчас, тем более, заниматься не может просто по определению и функциональным обязанностям. А ОВИРы были подразделениями изначально НКВД, потом всех его последующих реинкарнаций. Сейчас же всеми подобными вопросами занимается особое управление ФМС. Ну, и, естественно, вся эта работа теснейшим образом координируется, а иногда и дублируется, спецслужбами.

Так что, заявлять о том, что «МИД не обсуждает» или «МИДу не известно», это то же самое, как если бы я заявил, что ничего не знаю и не обсуждаю в своей семье проблемы организации публичных домов и наркопритонов в Подмосковье. В лучшем случае выглядел бы глупо, а, скорее, ещё и вызвал бы подозрения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments