Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Добрососедство

Это вообще. Это безотносительно к национальности, государственному устройству и темпераменту, обусловленному природно-географическими факторами. Исключительно констатационно.

Есть в нашем доме один Сосед. Вот прямо так, с большой буквы, с самой большой которая только возможна. Человек он сильный, богатый, наглый и агрессивный. И есть просто Жилец, которого я с заглавной пишу просто для большей наглядности слова в тексте, а вообще-то можно вполне было и со строчной. Он, в общем, тоже далеко не сахар, но по всем названным и им подобным параметрам явно уступает Соседу, прежде всего, конечно, по силе и богатству.

Так вот, Сосед у Жильца отжал кладовку, выдавил его машину со стоянки во дворе, заняв место автомобилем своей супруги, раскурочил почтовый ящик и нагадил под дверью квартиры.

Но, надо признать, что в определенных рамках всё-таки держится. Из самой квартиры Жильца пока не выгоняет, канализацию ему дохлыми кошками не забивает и даже подачу воду не перекрывает.

И кроме того, само по себе существование в одном доме с Соседом для Жильца имеет, несомненно, определенные плюсы, несмотря на омерзительное поведение первого. Он и на капремонт крыши может скинуться поболе Жильца, и через свои связи в Управе помог выбить место для дворовой детской площадки, и вообще иногда по настроению или случайности совершает какие-то общественно-полезные поступки, например, свою старую кожаную мягкую мебель не выбросил, а подремонтировал и поставил в нижнем холле для всехнего пользования.

И жильцу смириться бы, принять как данность положение вещей с балансом сил и средств, получать максимальные выгоды от возможного с всячески стараться, чтобы только хуже не было. Но ему, ссука, неймется. Гложет что-то иррациональное, не дает жить спокойно. Вот он постоянно и пакостит со своей стороны Соседу. Соразмерно, конечно, не может, не по зубам, но стремление не угасает. То щиток с пробками на лестничной клетке подожжет, то подкрадется ночью и умудриться проколоть всё-таки шину стоящего на аннексированном у него месте авто бабы Соседа.

Сосед, кроме того, что пакостит многократно в ответ, ещё и обижается на Жильца с большим удивлением. Ну, искренне не понимает, ведь такое поведение самому Жильцу более всего не выгодно. Зачем он так, совсем глупый?

И часть окружающих тоже в недоумении. Она бы постаралась «не усугублять». А другая часть больше молчит, но в глубине души Жильцу сочувствует, хоть Соседа побаивается больше.

И все они, может быть и прежде всего сам Жилец, не понимают самого простого, естественного и органичного. После того, как у тебя нагадили под дверью, для подавляющего большинства человеческих существ, чисто инстинктивно при и самой холодной корыстной расчетливости, всё, что угодно, отходит над второй план перед обидой на наложившего кучу дерьма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments