Но вот сейчас начали высказываться сомнения, и я потратил некоторое время на ознакомление с проблемой. С удивлением обнаружил, что она, действительно, имеется. Оказалось, что даже не во всех без исключения летных училищах английский учат, но и там, где формально предмет имеется, качество преподавания и знаний сильно критикуется. И именно это обычно указывается среди основных причин, мешающих переходу военных летчиков в гражданскую авиацию.
Кстати, попутно я узнал ещё один любопытный, неизвестный мне до этого факт. Оказывается, производители подавляющего большинства иностранных лайнеров, в том числе, прежде всего, «Боингов» и «Эирбасов» не разрешают переводить на иностранные языки техническую документацию, дабы не перекладывать ответственность на возможные ошибки переводов. И тогда понятно, что от гражданских пилотов требуется «знание английского четвертого уровня».
Естественно, от военных этого требовать нет смысла, они летают на отечественной технике. Но вот относительно владения уровнем элементарных переговоров в стандартных пределах взаимных команд и предупреждений, типа, диспетчерского, это же, видимо, не так и сложно?
Короче, понятно, что я сумел ознакомиться с вопросом только очень поверхностно, поэтому, вдруг у кого из читателей имеется более серьезный опыт и информация? Буду благодарен, если кто поделится.