Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Небольшое уточнение

Мне тут даже хвастать нечем. Нынче любой, кто в виде шутки выскажет какую-угодно бредовую мысль, может быть почти уверен, что в самое ближайшее время она окажется, если не оказалась уже на момент высказывания, на полном серьезе поддержана отечественным политическим мейнстримом.

Вот и я, когда вчера говорил о том, что «Стамбул – исконно русская земля», не очень сомневался, что такая мысль, наверняка, родилась не в одной моей голове. Оказался прав, поскольку, выяснилось, тут же кто-то из депутатов публично и практически официально предложил забрать Храм святой Софии в ведение РПЦ.

Но смешно совсем другое, иначе бы я и не стал продолжать эту животрепещущую тему. В процессе обмена несколькими репликами по данному поводу с некоторыми своими вполне образованными и неглупыми знакомыми, я вдруг обнаружил, что многие из них вполне искренне считают, то есть даже почти уверены, будто Храм Софии до сих пор существует и функционирует именно в таковом качестве.

Этот странный факт и заставил меня обратить внимание уважаемой публики на одни общеизвестный факт, странным образом ускользнувший от определенной части взоров.

Дело в том, что в этом действительно изумительном во многих отношениях сооружении, о котором, если получится, мы ещё как-нибудь поговорим отдельно, последнее христианское богослужение состоялось сильно более пятисот лет назад.

Потом его превратили в мечеть, надо с сожалением признать, несколько изуродовав, правда реставрацией, будем объективны, тоже в какой-то степени занимались, но уже в тридцать пятом году прошлого века Ая-Софья специальным декретом Ататюрка, светлая ему за это память, стала музеем. В котором последние десятилетия, кстати, ведутся интереснейшие научные работы большим количеством специалистов со всего мира, вплоть до Японии. Но и это, хоть крайне увлекательная, однако совсем отдельная тема.

Короче, нету Храма. Давным-давно уже нету. И в данном случае совсем не шучу. Честное слово.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments