?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Deus ex machina

Даты, даты… Иногда мы слишком поздно понимаем их значение, не фиксируя точно, думая, будто память штука надежна и, главное, не понимая, насколько в большинстве случаев именно они несут важнейшую смысловую нагрузку.

Тут недавно разговаривал с одним приятелем, что-то вспоминал, ни никак не мог уточнить, когда это было, в начале восемьдесят четвертого или уже летом восемьдесят пятого? Он при всей своей вежливости в какой-то момент не выдержал, мол, плюнь, какое имеет значение?

А ведь человеку самому уже за пятьдесят, но и он, как я и мне подобные, даже не то, что не знает, а просто нутром не ощущает, насколько тут принципиален каждый месяц. Начало восемьдесят четвертого, это ещё при Андропове. А лето года следующего - уже при Горбачеве.

Но и здесь следует различать нюансы. Андропов в восемьдесят четвертом уже не совсем Андропов, а подключен к искусственной почке и, хоть народные массы об этом ещё не знают, но практически не дееспособен. А летом восемьдесят пятого ещё не совсем «при Горбачеве», пока ничего не понятно, всего лишь очередной начальник, и слухи ходят самые разные. Однако всё-таки, две принципиально разные эпохи.

Вот и я сейчас мучительно пытаюсь вспомнить, когда же мы напополам с Аркашей Стариковским купили тот самый «Датсун». К сожалению, с полной уверенностью не получается, но по всему выходит, что, скорее всего, произошло это при Черненко, в самый зыбкий и неопределённый год того славного, судьбоносного десятилетия.

Машины такого рода обслуживались и чинились в местах, куда у нас тогда пока ходу не было, только предстояло находить связи, но первичное техобслуживание и кое-что подлатать по-быстрому требовалось сразу, потому загнали почти шестиметровое чудо в один хитрый гараж на Пресне, который порекомендовали опытные товарищи.

Вышел большой и флегматичный автослесарь, очень похожий, если кто помнит, на мастера из «Берегись автомобиля» и долго рассматривал экзотического японца. Наконец я не выдержал и поинтересовался у мужика, а вообще-то он когда-нибудь имел дело с подобными автомобилями?

Тогда слесарь медленно произнес:

- То, что сделано человеком, всегда может быть починено человеком.

После чего через небольшую паузу добавил задумчиво:

- Или сломано.

И, ещё немного поразмыслив, завершил совсем уж мудро, но одновременно и предельно неопределенно, ткнув пальцем в обнажившийся под открытым капотом гигантский восьмицилиндровый двигатель:

- Если это в принципе сделано человеком…

Я почему-то с годами всё чаще вспоминаю того слесаря, когда разговор заходит о Боге. Видимо, он (естественно, имею в виду слесаря, а не Бога) никогда не встречался на жизненном пути тем верующим, что постоянно пытаются убедить меня, что моё неверие есть всего лишь один из вариантов религии. Не понимая, что мне всего лишь просто искренне не интересно то, что изначально по сути своей не может быть постижимо и исповедимо. Элементарно, похоже, не хватает любопытства, зато с избытком смирения.

Некоторые мудрецы из образованных в начале прошлого века думали и мысли эти свои активно высказывали в разных формах, что Бога, конечно, пока ещё нет, но именно поэтому следует его создавать, более того, он непременно в ближайшее время будет создан и самого высокого качества.

Благороднейшие и талантливейшие люди напрочь упускали такую мелочь, что созданный человечеством самый прекрасный, гуманный и приятный с полезным во всех отношениях Бог неизбежно превратится для этого же человечества и в самую страшную опасность, гораздо большую, чем любое безбожие. Ибо, как сказано Автослесарем, то, что сделано человеком…

…Сидит у окошка женщина в темной Керчи и так жестко, с последней определенностью, как перед костром или распятием:

- Нет, Путин нас не бросит. Он сказал, что Крым, это навсегда, и точка. Ему врут. Ему наше начальство докладывает, что свет только на два часа отключают. А у нас его давно вовсе нет. Но он всё равно узнает, и свет будет!..

И отворачивается от камеры. Смотрит вдаль немигающим взором абсолютного знания и медальный профиль её со сведенными скулами намертво впечатывается в оклад медленно покрывающегося инеем и почти незаметно тускнеющего окна.

У меня не возникает вопроса, должен ли я её жалеть или хотя бы ей сочувствовать. Никому ничего не должен. Но другое и более практическое, даже сказал бы, чисто техническое дело, а способен, могу пожалеть, имеются для этого какие-то минимально необходимые и приспособленные возможности и инструменты?

Кто будет чинить Его создания, Его же и создавшие по образу своему и подобию? Он что ли? Вот и приходится мне. Не потому, что так уж хочется, а просто потому, что больше некому… Или доломать…

Метки:

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
serg_stg
28 ноя, 2015 13:39 (UTC)
фиг знает...
квантовую механику и строение атома - тоже-ж не сразу ломанули... немало очень нехилых умов в этом процессе себя нередко чувствовало пациентами палаты ном. 6
а может женщина - по жизни исключительно счастье и добро привыкла видеть? ну например, скажем , всю жизнь толко и видела мужей в знакомых семьях - которые -как первую получку принесут, так и потом до гробовой доски-так и делают. и ни 100 грамм заначки! вот и сознание соответственно определилось...
dmitry_sofronov
28 ноя, 2015 13:54 (UTC)
Ваш слесарь - былинный, эпический персонаж. Браво!
Петр Петровский
28 ноя, 2015 14:29 (UTC)
Эх.. Ну, на что Вам все это? Стал читать журнал потому как немалое здравомыслие в нем углядел на злобу дня. А тут такие темы. Дело, разумеется , Ваше даже не пытаюсь указывать. Но, но и но. Такими вопросами бытия, Бога и человека занимались мистики всех религий. Святые и не очень, образованные и малограмотные. Одной из общих их черт было то, что они не занимались зарабатыванием денег, на пропитание только, покупкой датсунов, не вникали кто такой андроповгорбачевельцин.
Или переходом каких-то кусков земли (Крым) из рук в руки. Какое отношение все это к настоящей реальности имеет?
Огонь Богопознания их жег.
Маленькая хасидская история . Богатый еврей(купец) подсаживает ребе идущего пешком в другой город к себе в хороший экипаж. Там он его угощает, усаживает на мягкие подушки, стаканчик хорошего бренди наливает. Ненавязчиво подчеркивает свою состоятельность . Ребе не отказывался от угощения и удобств . Но спросил только, когда путь подходил к концу
- Скажи, а какие у тебя земные радости.
-О чем ты говоришь, ребе??? Разве ты не сидел на мягких подушках в теплой карете, не ел вкусной еды, не пил вкусный бренди??
-Все так, но эти радости для тебя небесные, ведь ты ни о чём другом не говорил всю дорогу. А мне хотелось узнать какие у тебя обычные земные радости.
serg_stg
28 ноя, 2015 16:45 (UTC)
а все-таки
какова, так скать, центро-стремительная мысль вашего изложения?
Рассказ-хороший, но - непонятный...
Петр Петровский
29 ноя, 2015 07:49 (UTC)
Извините, но снова уклонюсь). Пояснять притчу это грубое нарушение жанра. Для наводки еще цитата по памяти;" когда лев рыкает, кто не содрогнется, когда Господь Бог говорит, кто не будет пророком". Сытость и свободное время не лучшая почва для размышлений на эти темы. Все это в полной мере отношу и к себе.
naigoro
28 ноя, 2015 16:06 (UTC)
Я по таким поводам периодически останавливаюсь на мысли насчет собственного мира каждого.
Вот эта женщина из Керчи - она ж взаимодействует только с тем миром, в котором живет ее голова. А то, что, возможно, этому миру придет конец - ну так он любому миру приходит. То есть, по большому счету, не может случиться ничего, что обрушило бы ее версию мира. Она же знает, что если разжать пальцы и уронить карандаш, то он упадет. Со стороны видно лишь, что у нее горизонт прогнозируемого и объясненного слегка ближе, чем у... условных "нас", скажем. Но и эта разница, наверное, ничтожна, в сравнении с той бездной непрогнозируемого и необъясненного, которую всякий критический ум признаёт реальной.
И получается, что логическое отличие верования от не-верования - только вот в этих двух метрах до горизонта.
Отпечаток Путина в мире женщины из Керчи обладает одними свойствами, в другом мире - другими. А каждый мир кончается вместе с его наблюдателем, и для наблюдателя другого мира не было и не будет.
serg_stg
28 ноя, 2015 17:10 (UTC)
вы знаете,
какой и какого путина отпечаток в мире какой то женщины из керчи преобладает- АБСОЛЮТНО НЕВАЖНО! а вот дураки , с форой в 30 лет, -бесят куда более серьезно...)
naigoro
28 ноя, 2015 23:21 (UTC)
Re: вы знаете,
Тьфуй, чертов Аспергер - опять не угадал, в каком стиле надо, поддался настроению. Ну извиняйте :)
serg_stg
28 ноя, 2015 16:56 (UTC)
короче...говорю - короче!
заебали все эти женщины Керчи, а все непосильные философствования над ними -еще круче (всмысле-заебали). Пусть немножко посидят при лучине, полузгают семечки, почитают Пушкин АС "О рыбаке и рыбке" - им -очень будет полезно. Были туристы, причем регулярные , в лице меня (причем я не один был)- я очень любил Крым и ездить туда. Теперь -усе. А за все -надо чуцл и пострадать. Может быть давайте над симпатичными юношами, которые какой-ту ювелирку ломанули- тот же плач и вой устраивать? Надо как-то быть последовательнее и принципиальнее, вообщето...:))))
verum_corpus
28 ноя, 2015 19:58 (UTC)
##### мне всего лишь просто искренне не интересно то, что изначально по сути своей не может быть постижимо и исповедимо #####

Увы, ещё Кант отметил, что надо совсем съехать с глузду, чтобы думать, что когда-нибудь может появиться какой-нибудь новый Ньютон, который будет способен понять (постичь) хотя бы обычную травинку. http://verum-corpus.livejournal.com/62175.html

Edited at 2015-11-28 20:02 (UTC)
n_ermak
28 ноя, 2015 20:35 (UTC)
Уважаемый Александр Юрьевич!
Уязвила меня история одной женщины, переживающей кроме материальных и прочих трудностей молчание Бога. Я с ней списался и выяснил, что сейчас острая материальная нужда порядка 40 тысяч российских рублей. Решил бросить клич среди своих френдов и собрать эти средства.
Начиная с 10 ноября сего года пишу в своем журнале уже который пост подряд. Первый пост так и назвал: "Помочь Богу"
http://n-ermak.livejournal.com/343119.html
Жиденькое обсуждение, вялая реакция...
Сейчас семь человек решили внести свой вклад в это дело, но указанную выше сумму пока не осилили.
Я не решался Вам писать, тем более после истории с 500 тысячами, но вот после этого поста решился.
Прошу Вас принять участие в судьбе этой женщины. Пусть самое небольшое.

По Вашей теме.
Лично меня Ваше неверие нисколько не смущает. Почему-то за Вашу судьбу в ином мире я спокоен много больше, чем за свою. Я не сомневаюсь, что при встрече лично с Богом Вы поймете друг друга и обо всем договоритесь.

Что касается благотворительности, то в западном обществе это практически рядовая социальная практика. А нашем обществе благотворитель всегда прав. И нуждающийся должен благотворителю понравиться. Или умереть, что частенько и случается.

Николай.
auvasilev
28 ноя, 2015 21:00 (UTC)
Дайте мне, пожалуйста, в "личку" или на почту координаты этой женщины. Впрочем, ссылку на сайты можно было бы и здесь, не вижу почему это нужно скрывать, если всё равно выложено открыто в сети, впрочем, как Вам удобнее.
n_ermak
28 ноя, 2015 21:13 (UTC)
Должно быть это достаточно интимно - непонятки с Богом. Не знаю. У себя в журнале я хотел вывесить, но поглядел на реакцию своих френдов и передумал.

Координаты выслал личным сообщением (в ЖЖ)

Буду рад Вам быть чем-нибудь полезен.


Edited at 2015-11-28 21:19 (UTC)
i_navi
29 ноя, 2015 05:15 (UTC)
Я на Горбачеве три бутылки коньяка выиграл, предсказав верно следующего генасека.%-))) Были тогда такие тотализаторы. Из четырех игравших один предсказал верно.
serg_stg
29 ноя, 2015 10:17 (UTC)
я деликатно,
но очень заинтересованно (в тч лично) спрошу - предсказалка еще не утратилась/заржавела/ и тп и тд ?
i_navi
29 ноя, 2015 10:26 (UTC)
Re: я деликатно,
Заржавела с падением СССр и исчезновением газеты "Правда".
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel