?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так, по мелочи…

Господа, я ведь без всякой надежды на согласие и даже малейшего на то желания. Более того, всё меньше сомневаюсь, что кто-то хочет хотя бы понять сказанное именно мною, а не побеседовать с самим собой. Но всё-таки, опять же скорее для себя, хочу несколько уточнить ранее сказанное.

Обсуждать с кем-либо всё, относящееся к Холокосту не вижу смысла и не имею интереса. Упомянул о нем исключительно для более понятной параллели и пояснения личного своего отношения. А отношение это - тоже к более чем конкретному факту. Люди публично и официально заявляют, что их взгляд на геноцид армян связан со сбитым турками самолетам. А я считаю такую постановку вопроса исключительной нравственной мерзостью чистой воды. Точка. Если у кого иное мнение, это не мои проблемы, для меня здесь нет темы для обсуждения.

О «правопреемственности». Здесь давняя, традиционная путаница. Понятие юридическое из области международного права было введено и нынче действует для решения множества юридических же, экономических и прочих подобных практических вопросов, возникающих при изменении статуса и границ каких-либо государств и территорий. И никак нельзя, да и бессмысленно во всех отношениях, путать эту техническую и очень полезную штуку с «исторической ответственностью», «национальной виной», «гордостью» или наоборот «стыдом за свою страну» и всякой такой, на мой взгляд, абсолютно пустой лирикой.

Я тысячу раз говорил, и сейчас могу лишь повторить в нескольких словах, что для меня ни один из ныне живущих немцев, ну, может, кроме нескольких совсем уж дряхлых коллекционных стариков, не несет никакой ответственности за деяния граждан гитлеровской Германии, даже если это были их непосредственные предки-родственники. Как и я не чувствую никой ответственности за расстрел царской семьи или «сорок миллионов доносов», написанных при Сталине. И для меня латыш, который мне орал, что я оккупант и палач его народа (реальный случай), такой же тупой мудак, как тот мой соотечественник, который написал на своем «БМВ» (не менее реальный случай), что «мы спасли мир от коричневой чумы».

Ты лично не виновен ни в каких грехах предков, и нечем тебе гордиться из их заслуг. Ты предал друга, изменил жене, украл у брата, ударил дочку, прошел равнодушно мимо чужой беды в ситуации, когда мог помочь легким движением руки, соврал, нагадил, и продолжаешь подличать с превеликим удовольствием. И при этом чем-то хочешь гордиться и на кого-то возлагать вину. Попробуй на мгновение притормозить и разобраться с самим собой. Хотя бы, иди, погладь по голове обиженную девочку и попроси у неё прощения. А если она вдруг по благородству души тебя простит, то все остальные «исторические и национальные» грехи и за предков, и за потомков, я, так уж и быть, тебе отпущу.

И последнее. Про кому там и чего «должны евреи». Если лично Вам что-то должен какой-то конкретный еврей, вот Вы ему претензии и предъявляйте. А евреи в целом, как евреи, никому ничего не должны, точно так же, как никто в целом никому ничего не должен. Успокойтесь. Но и Вы евреям, как евреям, ничего не должны. А вот если у какого конкретного еврея взяли крупную сумму, и теперь под видом «национальной ответственности» отдавать не хотите, то я бы Вам не советовал надеяться, что это ваша нехитрая уловка сработает.

Как-то так. Извините, ежели что забыл по мелочи, я сейчас с утра, на бегу, коли ещё что вспомню, добавлю позже.

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
madrata
30 ноя, 2015 09:31 (UTC)
"Металлический голос из репродукторов гремел о бесконечных зверствах, бойнях, выселениях целых народов, грабежах, насилиях, пытках военнопленных, бомбардировках мирного населения, пропагандистских вымыслах, наглых агрессиях, нарушенных договорах. Слушая его, через минуту не поверить, а через две не взбеситься было почти невозможно.

То и дело ярость в толпе перекипала через край, и голос оратора тонул в зверском реве, вырывавшемся из тысячи глоток. Свирепее всех кричали школьники.

Речь продолжалась уже минут двадцать, как вдруг на трибуну взбежал курьер и подсунул оратору бумажку. Тот развернул ее и прочел, не переставая говорить. Ничто не изменилось ни в голосе его, ни в повадке, ни в содержании речи, но имена вдруг стали иными. Без всяких слов по толпе прокатилась волна понимания. Воюем с Остазией! В следующий миг возникла гигантская суматоха" (с)
Ну Остазия теперь главный гад. Вот и геноцид был...
yurakolotov
30 ноя, 2015 09:54 (UTC)
Один мой хороший ЖЖнакомый сказал как-то (про Еськова): "Люблю, грешный, наблюдать, как Кирилл Юрьич рвёт кого-то, как Тузик грелку".

Вот и я, грешный, получаю искреннее удовольствие от того, какие тараканы к Вам иногда залетают пропукать Своё Ценное Мнение, и какого размера тапком они от Вас получают.
anna_bpguide
30 ноя, 2015 10:13 (UTC)
Не знаю, чему удивляться.
тому ли, что это надо кому-то на словах объяснять,
или тому,
что вполне себе существуют люди, которые ничего не поймут и после объяснения...
В любом случае - спасибо.
yurakolotov
30 ноя, 2015 11:12 (UTC)
Тому, что есть такие светлые люди (вроде нашего любезного хозяина), которые всё ещё надеются, что остались люди, которым можно что-то объяснить.
verum_corpus
30 ноя, 2015 14:47 (UTC)
До чего ж гнилая казуистика. Дед был, допустим, палачом, от него внуку досталась шикарная квартира в сталинском доме, дачка и т.п., но к преступлениям деда внук ни малейшего отношения не имеет. Удобно-то как.
auvasilev
30 ноя, 2015 18:53 (UTC)
Нет, виноват, это у Вас абсолютно гнилая казуистика. Если дед был палачом или каким иным преступным путем нажил какое-либо имущество или капитал, то нужно проводить судебные процессы и конфисковывать нажитое преступным путем. Это вопрос уголовно-правовой. Который не имеет никакого отношения к той "исторической" или "морально-нравственной" "вине народа или нации". Если дед какого-то немца награбил во время прошлой Войны, а его потомок пользуется этим награбленным, у него, естественно это отнимается, а если доказывается, что он знал о темном происхождении имущества, то есть и дополнительная ответственность. Так что, Вы примитивно и грубо подменяете понятия, да ещё меня обвиняете в казуистике. Глупо и совсем не честно.
(без темы) - serge_mishkin - 1 дек, 2015 00:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 дек, 2015 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serge_mishkin - 2 дек, 2015 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serge_mishkin - 1 дек, 2015 01:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 1 дек, 2015 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 дек, 2015 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 1 дек, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 1 дек, 2015 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 дек, 2015 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 1 дек, 2015 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serge_mishkin - 1 дек, 2015 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verum_corpus - 3 дек, 2015 16:19 (UTC) - Развернуть
Валенрий Макаров
30 ноя, 2015 17:43 (UTC)
а мне , к сожалению ,один конкретный еврей очень даже должен и совсем не маленькую сумму, которую я уже давно списал, конечно, за давностью лет, но осадок остался...году в 94 попросил и через неделю сбежал с семьей в Израиль, как оказалось взял не только у меня...(фамилия Трейберман-занимался антиквариатом...)
auvasilev
30 ноя, 2015 18:55 (UTC)
У меня подобных за жизнь накопились десятки самых разных национальностей. И что?
banforever
30 ноя, 2015 17:48 (UTC)
Гордость и вина заодно, по географической или временной, или национальной, или семейной ассоциации без сомнения свидетельствует о глупости.
Некоторый диссонанс в ваш текст внесли кое-какие фразы.
Не могли бы их разъяснить?

" И для меня латыш, который мне орал, что я оккупант и палач его народа (реальный случай), такой же тупой мудак, как тот мой соотечественник, который написал на своем «БМВ» (не менее реальный случай), что «мы спасли мир от коричневой чумы." -
В этой фразе вы писали о каком времени? В тот момент Латвия была оккупирована СССР? Считаете ли вы, что "присоединение" Прибалтики к СССР неправомерно воспринималось прибалтами как оккупация?

"..ни один из ныне живущих немцев, ну, может, кроме нескольких совсем уж дряхлых коллекционных стариков, не несет никакой ответственности за деяния граждан гитлеровской Германии" -
Современные россияне и лично Вы также ответственны за происходящее при Путине, как эти самые дряхлые немцы, будучи современниками Гитлера ответственны за происходившее тогда?

auvasilev
30 ноя, 2015 19:07 (UTC)
1. Нет, происходило это уже в нынешнее время. Да, я считаю, что Латвия была оккупирована СССР. Соответственно, некоторыми прибалтами это правомерно воспринималось как оккупация. А "некоторыми" потому, что это зависело от их личной роли и участии в этой самой оккупации и сопротивлении ему. При этом лично я потомкам "латышских стрелков" не выставлял и не выставляю счет за подавление "левоэсеровского мятежа" и прочие развлечения.

2.Да, несомненно, современные россияне и лично я также ответственны за происходящее при Путине, но опять же в зависимости от личной меры участия и в деяниях ( условного) Путина, и в сопротивлении им. Например, Новодворская ответственна меньше, чем Чубайс.
(без темы) - banforever - 30 ноя, 2015 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 дек, 2015 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - banforever - 1 дек, 2015 15:09 (UTC) - Развернуть
banforever
30 ноя, 2015 20:02 (UTC)
Кстати, в свете затронутой темы. Как вы относитесь к тому, что Испания предоставляет гражданство потомкам евреев, бежавших из страны в 15 веке? Что это - глупость признания вины в не ими совершенных ошибках или умное решение привлечь традиционно в массе своей полезную часть населения?
yurakolotov
1 дек, 2015 08:36 (UTC)
Не бежавшим, а выгнанным, если уж уточнять формулировки.
Во-вторых, понятие "Испания", если оно вообще существует, не имеет отношения ни к одному конкретному испанцу.
Иначе: если это делается испанским правительством за счёт хотя бы одного ныне живущего испанца любой национальности, то это подлость и нарушение доверия (выражающегося в выборах, когда граждане голосуют за правительство). Если же за счёт излишка в бюджете... по большому счёту, отчасти тоже, поскольку означает чрезмерные налоги. НО может быть рассмотрено и так, как вы написали: улучшение качества населения.
(без темы) - banforever - 1 дек, 2015 14:32 (UTC) - Развернуть
auvasilev
1 дек, 2015 12:02 (UTC)
Спасибо, узнал об этом милом факте только сейчас от Вас. Даже поначалу подумал, что или Вы не совсем разобрались, или я что недопонял, или это вообще шутка. Но перепроверил и оказалось, что и вправду, хоть законодательно всё не до конца оформлено, но идея очень близка к реальному воплощению.
Воспринимаю её как весьма остроумный и даже в какой-то степени по-испански артистический жест. Во всяком случае, те люди, которые смогут документально доказать свое происхождение до 15-го века, вреда уж точно Испании не принесут А неплохое развлечение гарантированно массе народа.
(без темы) - banforever - 1 дек, 2015 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - banforever - 1 дек, 2015 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 дек, 2015 15:50 (UTC) - Развернуть
livejournal
1 дек, 2015 01:01 (UTC)
Так, по мелочи…
Пользователь serge_mishkin сослался на вашу запись в своей записи «Так, по мелочи…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Так, по мелочи… [...]
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel