?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это я в данном случае исключительно о самом себе. Вредно, когда «ятакизнайство» зашкаливает, постоянно подкармливаемое удачами расчетов прогнозирования. Притупляется осторожность и ослабевает аккуратность, самоуверенность же становится излишней. Однако жизнь достаточно мудра, чтобы вовремя корректировать и ставить на место.

Довольно давно интересуясь и вообще историей тех мест, и конкретно происходящим в Турции с момента её появления в современном виде, несмотря на определенное уважение к фигуре и деяниям Ататюрка, я отнюдь не разделял всеобщего экзальтированного восхищения даже не столько им самим, сколько результатами его правления в среднесрочной исторической перспективе. И явные, на мой субъективный взгляд, негативные тенденции последнего времени, олицетворенные фигурой Эрдогана, подтверждали мой скептицизм.

Но вот чего я абсолютно не ожидал и полностью не брал в расчет, так это столь большой разницы между уровнем и политической, и самой обыденной общечеловеческой культуры между исламизирующимися чурками-турками и Великой православной империей, возвращающейся к духовным корням.

Насколько же достойнее, хладнокровнее, умнее и даже элементарно приличнее ведут себя в сложившейся ситуации жалкие осколки османского мира по сравнению с убогой истерической клоунадой мира другого, почему-то внезапно переставшего постоянно публично заявлять, что он русский.

Ошибся я в турках. Сильно ошибся. Признаю и приношу извинения.

Comments

traung
6 дек, 2015 02:37 (UTC)
Турки вообще ребята очень терпеливые (когда им это нужно) и дотошные, очень любят проявление к ним уважения и традиции.

Один менеджер с работы каждую неделю ездил в партнёрскую турецкую компанию (крупную) отчитываться по смежным программам. Люди одни и те же, ситуация одна и та же, цифры почти одинаковые. В общем, в какой-то момент ему уже надоело (ну и ещё возможность в пятницу уехать пораньше) и он им предложил приезжать только в случае изменений, ну а если уж приезжать, то докладывать только изменения - сокращённо, минут на 20-30. - Нет, ему говорят, так как было, так и приезжайте, докладывайте полностью. Могли задавать одни и те же вопросы и получать одни и те же ответы. Так он и ездил, тихо матерясь - каждый раз встреча часа на полтора :-).

Ещё прижимистые. Если обычно чай/кофе предлагают почти в любой партнёрской компании практически по умолчанию, у этих нужно было попросить (!) два (!) раза. Всегда. Я, когда был у них, обязательно просил кофе - они при этом забавно еле заметно морщились.

Но, если дело касается бизнеса, то могут быть и щедрыми. Как-то потребовался тестовый клиентский теринал (а-ля платёжный), причём исключительно для нашего проекта на их территории (им с этого было вообще никак). У нас почему-то в тот момент были какие-то сложности выделить деньги (терминал брендовый, прилично стоил). Попросил у турок - дали бесплатно вообще без вопросов. Я сильно удивился после ситуации кофе.


Если к нынешней ситуации:
Примерно представляю, как турки морщились, когда наша авиация бомбила их "свояков" на границе, да при этом ещё и летала через их "аппендикс". Могу представить как морщились и раз десять обращались с просьбой там не летать и не бомбить, получая в лучшем случае обещания, а скорее всего - вежливое молчание. Могу представить, как решение по этому вопросу зависло в минобороны где-то между старшим и высшим офицерским составом. В общем, всё как обычно. Если уж входим в Диван поклонившись, так только задом вперёд.

Edited at 2015-12-06 03:05 (UTC)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel