Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Совсем наглость потеряли…

Тут случайно наткнулся на телеканале «Дождь» на нечто типа социальной рекламы, где к полному своему изумлению услышал, вроде, «Задолго до появления финансовой империи Ротшильдов в России возник собственный социально ответственный крупный бизнес». И далее идет какой-то текст о семействе Демидовых.

Я так и присел. Уже не станем говорить о том, какое имеют отношение Ротшильды к социальной ответственности, и вообще, что это за зверь, та самая ответственность, но Демидовы…

Я к ним, кстати, отношусь, особенно к первым, крайне положительно в чисто цивилизационном и экономическом плане, но лепить горбатого про социальную ответственность.. Это уже полный запредел.

Мамин-Сибиряк называл Акинфия Демидова «истинным сыном своего века: под его железной рукой стонали не только приписанные к заводам крестьяне, но и сами подьячие, разные приставники, приказчики и прочий служивый люд.. Кнут, плети, батоги, цепи, застенок — все шло в ход».

И еще. «Первые заводчики, — писал Дмитрий Наркисович, -— были люди слишком энергичные, вроде Акинфия Демидова, и не стесняли себя в выборе средств при преследовании своих целей. По сие время на многих уральских заводах сохранились предания о том, как рабочих бросали в жерла доменных печей или топили в прудах».

Там, вообще, море есть архивных и прочих более чем достоверных исторических материалов. Но чтобы сейчас особо не заморачиваться, достаточно иметь в виду лишь одно. Это промышленная империя, построенная на рабском труде и способная эффективно существовать изначально лишь на его основах.

Я при этом отнюдь не против Демидовых. Но при всё огромном уважении вынужден несколько воспротивиться сладостно-либеральному идиотизму Синдеевой.

Социально, бля, ответственная…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments