?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут случайно наткнулся на телеканале «Дождь» на нечто типа социальной рекламы, где к полному своему изумлению услышал, вроде, «Задолго до появления финансовой империи Ротшильдов в России возник собственный социально ответственный крупный бизнес». И далее идет какой-то текст о семействе Демидовых.

Я так и присел. Уже не станем говорить о том, какое имеют отношение Ротшильды к социальной ответственности, и вообще, что это за зверь, та самая ответственность, но Демидовы…

Я к ним, кстати, отношусь, особенно к первым, крайне положительно в чисто цивилизационном и экономическом плане, но лепить горбатого про социальную ответственность.. Это уже полный запредел.

Мамин-Сибиряк называл Акинфия Демидова «истинным сыном своего века: под его железной рукой стонали не только приписанные к заводам крестьяне, но и сами подьячие, разные приставники, приказчики и прочий служивый люд.. Кнут, плети, батоги, цепи, застенок — все шло в ход».

И еще. «Первые заводчики, — писал Дмитрий Наркисович, -— были люди слишком энергичные, вроде Акинфия Демидова, и не стесняли себя в выборе средств при преследовании своих целей. По сие время на многих уральских заводах сохранились предания о том, как рабочих бросали в жерла доменных печей или топили в прудах».

Там, вообще, море есть архивных и прочих более чем достоверных исторических материалов. Но чтобы сейчас особо не заморачиваться, достаточно иметь в виду лишь одно. Это промышленная империя, построенная на рабском труде и способная эффективно существовать изначально лишь на его основах.

Я при этом отнюдь не против Демидовых. Но при всё огромном уважении вынужден несколько воспротивиться сладостно-либеральному идиотизму Синдеевой.

Социально, бля, ответственная…

Comments

zimorodok_ferro
3 дек, 2015 20:19 (UTC)
)
Согласен с Вашей точкой зрения на этот вопрос. Помнится во времена моего отрочества был неплохой советский фильм (кстати , один из любимых) , который хорошо отражает становление подобных династий - "Угрюм-река". Образ Прохора Громова ( помните слова на суде спасшего его от смерти Ибрагима - "будь проклят , джигит!" ) как нельзя лучше показывает и человеческий облик , да и дальнейшую "социальную ответственность" будущего российского бизнеса. Сам конец и фильма , да и главного героя должны были кое-чему научить образованную публику , но , как говорится на Руси , - "история учит тому что ничему не учит". К сожалению , увы.
(

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel