?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Мой ребенок воспитан на большом количестве судебных материалов разных стран, но в основном все же Европы и США, по большей части прецедентного права, которые постоянно находятся, а иногда, ради развлечения и обсуждаются, в нашей семье по причине повышенного интереса к этой теме главы данной ячейки общества. Потому,  посмотрев в Интернете запись интервью Натальи Васильевой, помощника председателя Хамовнического суда, отвечавшей, в частности, за работу с журналистами, относительно решения судьи Виктора Данилкина на процессе Ходорковского и Лебедева, он отреагировал довольно сухо. Типа, слушай, папа, эта женщина постоянно ссылается на какие-то разговоры вокруг нее, слухи, намеки, предположения, а, насколько я понимаю, сами по себе слова «слухи» или «предположения» в серьезном суде и для прокурора и для адвоката уже являются вполне точными  терминами, кратко формулирующими основание, достаточное для протеста? Я так медленно, стараясь подбирать слова, не слитком травмирующие нежный детский слух, начал попытку объяснения, мол, понимаешь, тут идет речь о несколько различающихся системах судопроизводства… Но был резко оборван: "Ну, про это не надо, понятно, что у нас нет ни системы, ни судопроизводства…»
   Если бы не эта детская фраза, я вообще не стал бы ничего писать. Хотя мне с утра уже многие звонили, а некоторые и при встречах умудрились: «Ты слышал… ты смотрел…. это ж надо!...» А чего тут интересного. Это факт стандартный и медицинский. После любой, даже не то что войны, а даже просто вооруженного конфликта, определенный процент населения, задействованного в событиях непосредственно и вынужденного принимать непосредственное участие в насилиях и убийствах, (величина зависит от продолжительности и степени жестокости воздействия), получает психическую травму. Причем травмированными оказываются как раз изначально в нашем понимании наиболее здоровые люди, то есть, для которых эти убийства и насилия являются не естественными, и им приходится испытывать повышенное эмоциональное давление, которое мало кто выдерживает, особенно, выдерживает вообще без последствий для собственного здоровья.
   Так и со всеми вещами в принципе не очень правильными и праведными. Это только для старого чудика нравственный закон был загадкой, а так, там ничего сложного, многое основывается на элементарной биологии. А что не основывается, имеет довольно древние, чуть не в пять тысяч лет культурные корни, идущие от книжки, которая так и называется - «Закон». Потому, некоторая часть людей, можно их считать наиболее уязвимыми, а можно, наоборот, наиболее естественными, не выдерживает длительного давления психологического и эмоционального дискомфорта, участвуя в мезостих и гадостях. И срывается. Вот и девушка по фамилии Васильева сорвалась. Это с ними иногда бывает.

   А комментировать… Да что тут комментировать. Девку жалко. А, на самом деле, ее, как раз, и не жалко. У нее, как раз, все в жизни будет в порядке. Жалко остальных. Впрочем, и их не очень. То есть, даже совсем. Да, пошли они…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(без темы) - original_ivan - 15 фев, 2011 01:59 (UTC) - Развернуть
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel