Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Седьмая колонна

И хочется кричать из-за плеча,
Но на устах уже немеет слово:
— Гвардейцы, продержитесь только час,
Я приведу полки под Ватерлоо!
Держитесь все, кто лег щекой на плахе.
Хотя бы час еще держитесь все.
Всего лишь час, и на Залесском шляхе
Я вас сменю, попович Алексей.


Ужасно не хочется продолжать тратить на подобное силы и время. Но, поскольку чьи-то чувствительные душевные струны оказались задеты, из вежливости заставлю себя написать несколько строк.

Прежде сего, прошу обратить внимание, что адресаты Носика никак не дальнобойщики, а совершенно конкретно те люди из окружения, вернее, круга самого же Носика, которые возлагают на дальнобойщиков какие-то надежды по поводу принципиального изменения политической системы. Тем более, изменения в том направлении, который этому самому кругу кажется разумным и верным.

Прав ли Носик, называя эти надежды иллюзией и самообманом? На пятьсот процентов прав.

Скажу более, жестче и четче от своего уже собственного имени. Лично для меня подавляющее большинство дальнобойщиков - откровенные враги. Те, что начинают свои речи со слов: «Мы, конечно, полностью поддерживаем внешнюю политику Путина». Те, что обвязывали кабины своих грузовиков «георгиевскими ленточками», когда Стрелков вводил своих террористов в Славянск. Те, что улюлюкали моей дочери во время «оккупайАбая». Те, что искренне считают Болотную «пятой колонной». Короче, самый, что ни на есть, дистиллированный «крымнаш» во всех проявлениях.

И в этой вражде, что называется, не я первый начал. Я хотел всего лишь гарантированной Конституцией сменяемости власти, а они хотели, чтоб я сдох поскорее и не мешал их так стабильно и замечательно повышающемуся благосостоянию. И крутили у виска, когда слышали от подобных мне, что эта самая грёбаная сменяемость имеет прямую логическую связь со всем, вплоть до того самого ихнего паршивого благосостояния.

Но с этим давно вообще всё, проехали, мне на их проблемы просто наплевать, в отличие от них, мечтавших условного меня съесть с дерьмом, я к дальнобойщикам никаких негативных чувств не испытываю, пусть делают, что хотят и пожинают плоды собственной тупости. Доброго пути!

Но есть всего два нюанса относительно уже именно эмоционального высказывания самого Носика.

Во-первых, мне сейчас лень искать, но несколько лет назад он даже снисходительно удостоил меня чего-то типа мини-диалога. Когда Антон Борисович в какой-то авторитетной компании поперся на прием к тогдашнему президенту Медведеву. А я написал, что все эти как бы «оппозиционеры» на самом деле всего лишь легитимируют своим поведением и своими медийными физиономию существующий режим. Мне, дураку, было через губу объяснено, что я ничего не понимаю, эти действия имеют высший духовный и политический смысл.

А после того, как все они, от Венедиктова до того же Носика, от Хаматовой до Собчак, от Гельмана до Муратова, от… Короче, все «от и до» дообъяснялись до пожизненного правления вождя и того, что произошло и происходит. После этого кто-то из них прекрасным, чрезвычайно выгодным и комфортным образом «свалил», кто-то остался здесь продолжать «объяснять», но почему-то не в менее комфортных и выгодных условиях, а мне расхлебывать всё это мерзкое варево…

Так что, Носику, прежде, чем учить жить других, сначала покаяться бы в собственной по меньшей мере глупости и недальновидности. Но это мог бы сделать только человек умный. Потому, в данном случае и говорить нечего.

И второе. Я, когда упомянул дальнобойщиков, то предварил термин словосочетанием «подавляющее большинство». Потому, что «дальнобойщик», это не национальность, не диагноз и не врожденная черта характера. Это, пусть и накладывающая множество всяческих самых глубоких отпечатков, но всего лишь профессия. И она отнюдь не является роковым, непреодолимым, фатальным фактором.

Вот какой-то совсем простой, предпенсионный мужик из средней полосы, даже не особенный активист, но с такими, очень внятными глазами, стоит, перед телекамерой чешет репу и вдруг задумчиво, почти без всяких эмоций, а как бы фиксируя обретенное знание: «Нет… Получается, "Платон" тут абсолютно не причем… И тарифы не причем… Похоже, делать тут больше нечего, над ехать домой и серьезно начинать разбираться…»

Или сорокалетний дагестанский джигит с неожиданно безупречным русским языком, ни с того, ни с сего, но тоже совершенно не стесняясь камеры: «Мы-то поначалу грешили на каких-то Ротенбергов, а оказалось, что проблема гораздо одновременно и выше, и глубже, и принципиальнее…»

Нет, у вас умоляю, это не какие-то «ростки массового сознания». «Массово» здесь как раз всё обречено и полная безнадега. Но если хоть нескольким конкретным людям ситуация позволит очнутся от собственного гипнотического идиотизма, то «Да здравствует протест дальнобойщиков!», хоть и никакой он не протест, а полное фуло.

А вы всё «сваливать-не сваливать», «участвовать-не участвовать», «поддерживать-не поддерживать» … Чепуха это. Суета и тлен. Сказал же, решу вопрос. Расслабьтесь. Душу свою спасайте, государство уже не спасешь. И, главное, делать этого не надо. Вредно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments