Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Дура не лекс, а просто дура

Закон суров, но он закон. Тут, собственно, особо спорить не с чем. Естественно, он закон, а не валенок или любовь втроем.

Но, согласитесь, всё-таки имеется в виду несколько иное. Что как бы не был суров закон, следует его прежде всего неукоснительно соблюдать, а уж потом, обсуждать или даже критиковать, но исключительно в личном порядке и рамках всё того же закона.

И здесь уже возникают определенные нюансы. Прежде всего потому, что отнюдь не суровость закона является его определяющим критерием, а разумность, исполнимость, соразмерность и справедливость.

Но вы тут же возразите, что это понятия слишком относительные. И будете абсолютно правы. О относительности я и говорю.

За кражу кошелька можно штрафовать, можно давать год, а можно и три. Или даже несколько больше, в зависимости от обстоятельств, если, например, в кошельке было жизненно необходимое его владельцу лекарство, особенно, при условии, что вор об этом знал.

Но при всей относительности вводить за кошелек смертную казнь путем четвертования…

Если одни идиоты пишут идиотские законы, другие идиоты идиотски эти законы принимают, а третьи идиоты идиотически принуждают к исполнению таких законов, то, чтобы подчиняться этой идиотской системе, надо тоже быть полным идиотом.

Я всю жизнь стремился идиотские законы любым способом обойти и, главное, на этом не попасться. Первое удавалось не всегда, со вторым до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу0 везло. И никогда не испытывал от этого угрызений совести.

Когда-то, когда агрегатное состояние общества этому соответствовало, пытался более и менее легальными способами бороться за изменение идиотских законов. Иногда вынужденно починялся каким-то даже самым тупым законам, если к ому приводили непреодолимые обстоятельства. Но никогда и мысли не имел исполнять закон лишь на том основании, что он закон.

Так что, тут для меня количество вариантов довольно ограничено. Если нет сил против тупой силы бороться силой, то стараться обмануть и копить силы. Или попытаться чисто физически вывести себя из-под действия тупой силы, всё так же продолжая копить силы. Или, починившись, затаить злобу и ждать момента, чтобы кинуть ответную подлянку. Или ещё что подобное, о чем даже вам не скажу из чувства самосохранения.

Но в любом случае силы копить обязательно. Поверьте, тупые идиоты всегда имеют шанс подставиться, важно этот шанс не упустить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments