Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

У советских собственная подлость

Вообще-то, так называемая «Нобелевская лекция» по пустоте и стандартности ритуальной составляющей не сильно принципиально отличается от благодарности за вручение «Оскара».

Однако как-то так, тоже традиционно, особенно в гуманитарных областях, сложилось, что существуют определенные ожидании в отношении формулировки неких новых идей и тенденций от человека, отмеченного как бы самой высокой премией. А потом обсуждают, сбылись ли ожидания.

Иногда восхищаются. Иногда разочаровываются. Но и то и другое на самом деле всё та же рутина. Прочем, именно из рутины и состоит основная часть жизни, не следует её так уж пренебрегать.

Светлану Алексиевич слушали у нас особенно внимательно, поскольку давненько «нобелевка» не звучала на русском языке. А далее каждый ухватился за царапнувшую его фразу и принялся мудрствовать. Кто-то обиделся, кто-то восхитился, но всякий своим. Однако многие отметили как своего рода примиряющее, что Светлана Александровна сказала о «совке»:

«Мой отец, он недавно умер, до конца был верующим коммунистом. Хранил свой партийный билет. Я никогда не могу произнести слово «совок», тогда мне пришлось бы так назвать своего отца, «родных», знакомых людей. Друзей. Они все оттуда – из социализма».

Кажется, на эту тему уже высказались все, и я ни в коем случае не мечтаю подпеть в столь мощном хоре, потому очень прошу понять, насколько говорю вовсе о другом.

Мне слово «совок» тоже не очень нравится, но это чисто стилистически, и тут я кристально чист, полное алиби, перед вами многие тысячи страниц текста, где данное слово, почти уверен, или не употреблялось никогда, или, возможно, случайно в каком-либо контексте по необходимости и не от моего лица.

Но если по сути, то я в принципе считаю вот такое обращение к памяти своих родителей чистой спекуляцией, абсолютно лишенной содержательности и не имеющей никакого отношения к разговору по сути. Чувства каждого к своим родителям и другим ближайшим родственникам являются делом сугубо интимным и не подлежащем публичному обсуждению между серьезными людьми. Это мир телевизионных «ток шоу» для дебилов, зачем туда скатываться, следует всё-таки уважать аудиторию, к которой обращаешься.

«Совком» обычно называют тот комплекс человеческих качеств и свойств, который сформировался в людях за более чем семьдесят лет советской власти и который до сих пор оказывает огромное влияние на бывших граждан СССР и формирование их потомков уже в третьем иногда с лишним поколении.

У каждого к этому своё отношение. Лично для меня это один из самых страшных ядов, продолжающих отравлять человечество. Имеет ли, опять же лично для меня, какое-либо значение, насколько и в какие периоды своей жизни этим ядом были отравлены мои собственные родители?

Когда они были живы, конечно, имело, поскольку от этого кое-что зависело в чисто практическом плане возможности общения с ними. Сейчас же это представляет исключительно архивный интерес, а уж для моих детей, и я для этого сделал максимум возможного, и вовсе, хотя, возможно, и любопытный, однако сугубо нейтральный исторический факт.

Более того, я и сам очень во многом советский человек. Гораздо в большей степени, чем тот же тупой молодняк, что разгуливает по площадям с красными знаменами и портретами коммунистический вождей. Я плоть от плоти и кровь от крови советской власти. И это естественно, откуда мне ещё быть?

Но значит ли это, что мои дети должно испытывать по названому поводу почтение, уважение или ещё что доброе по отношению к «совку»? Да я удавился бы, если бы подобное произошло.

Так что я уж, простите, первый и, клянусь, последний раз в жизни от себя лично использую слово «совок» именно в том смысле, в котором его «не может произнести» Светлана Алексиевич. Я «совок» ненавижу, «совков» презираю и делал всё возможное для себя, и продолжаю делать, чтобы вытравить эту мерзость из общественного организма.

А покойных своих родителей очень люблю. Но это, ещё раз прошу прощения, вас совершенно не касается и мною не может быть употребимо как аргумент в любом разговоре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments