Так, случайно зацепила край сознания какая-то нелепая информация.
Я занят был в этот момент своими мыслями о вещах практических и насущных. Раньше в подобных ситуациях четки перебирал или просто пальцами слегка по столу какой-нибудь ритм выстукивал. Нынче же, поддавшись массе непростительных слабостей, автоматически щелкаю мышкой и брожу почти невидящим взглядом по беспорядочному мельканию сайтов. Внезапно обнаруживаю отпечатавшимся – В России начали бороться с японскими претензиями на Курильские острова методом уничтожения всяких там суши и сашими. Даже сразу понять не могу, откуда что взялось, сайт, где это мелькнуло уже потерялся, но, привыкши выяснять обратившее на себя внимание, так же, почти автоматически начинаю уточнять информацию и прихожу к следующему.
Все это, конечно, полная чепуха. Журналистам такого замечательного итальянского издания La Repubblica делать в какой-то момент, видать, было с одной стороны совершенно нечего, а с другой, не очень-то и хотелось, а просто так деньги не платят. Тут на глаза им где-нибудь попалось, что в Питере санинспекторы потрясли несколько ресторанов японской кухни. Итальянские акулы пера, конечно, профессионалы высочайшего класса, но все же им не всегда доступны тонкости взаимоотношений нашего отечественного общепита с различными надзирающими органами, в том числе и санитарными. Потомки Энния и Пакувия не до конца понимают, что у нас каждый опытный проверяющий всегда найдет ряд нарушений Венской конвенции в любой пельменной, но с другой стороны, хороший ресторатор без особых проблем приведет нормы функционирования своего заведения в соответствие хоть с самыми жесткими правилами испанской инквизиции, а если надо, то и получит на проверочном акте подпись самого Торквемады.
Но сама идея связать мелкие санинспекторские игры в культурной столице с проблемой Северных территорий показалась плодотворной еще и корреспондентам несколько более уважаемого мною, чем La Repubblica издания, нашего отечественного GZT.RU, которые, думаю, находились тогда в том же состоянии на грани творческого кризиса и приступа лени, что и их итальянские коллеги. Они нашли и даже сфотографировали уже в Москве японский ресторан Ichiban Boshi, у которого на меню красовалась карта Японии, включающая территорию Курильских островов. Впрочем, недремлющие специалисты отечественного надзора и контроля наглым узкоглазым вовремя сделали замечание, а те, вместо того, что бы проявить истинную самурайскую стойкость, мгновенно недостаток устранили. Правда, видать, работают у нас давно, так что успели заразиться российским методом решения проблем. Не заморачиваясь, просто заклеили острова чем-то типа скотча, но так, что бы по необходимости всегда можно было бы быстренько отклеить. Вот, собственно, и вся история.
А на самом деле никакая и не история, а просто два мелких, никак не связанных между собой эпизода. Потом объединенных чьей-то фантазией в некую новость об очередной политико – пищевой компании совсем рехнувшихся отечественных чиновников против зарвавшейся Японии. И пошла эта мулька гулять по сайтам, от «Newsru.com», аж до «Граней», которые совсем уже не по этому делу.
Читатель, наверняка, давно задумался, а не сошел ли господин Васильев с ума, занимая свое и наше время подобной чепухой? Каюсь. Свое время я отнюдь не занимаю, излагая весь этот бред столь же автоматически и продолжая думать совсем о другом, сколь и сам собирал изложенную информацию. А вы, в свою очередь, так же, не включая мыслительного аппарата, можете просматривать этот текст, одновременно прикидывая, хватит ли денег дотянуть до конца месяца с учетом только что полученной очередной пачки предъявленных к оплате счетов.
Между тем, причина для написания у меня все же имеется. Хотя, никакого отношения к японской кухне, внешней политике России и островам Курильской гряды она не имеет. А заключается в том, что я изначально ни на мгновение не усомнился, что все это вполне может иметь место. То есть, борьба за свежесть ресторанных продуктов как метод решения политических конфликтов в нашем сознании давно перешла из разряда анекдота в нечто привычное и вовсе не сенсационное.
Да если бы только это. Вот, натыкаюсь взглядом на сайте «Эха». «Хотели бы Вы, чтобы такой человек, как Хусейн Тантави, глава Военного совета вооруженных сил Египта, временный глава Египта, возглавлял Россию?» Такой вопрос к слушателям. Нет, я прекрасно знаю, что это просто рутинная форма в рамках определенной передачи, и они там ставят его по отношению ко всем политическим деятелям, о которых рассказывают. Но, если хоть на мгновение отвлечься и взглянуть трезвым взглядом – вы вообще понимаете, о чем здесь спрашивается на полном серьезе? Однако, нельзя отвлекаться и позволять взгляду трезветь. Мы не просто вошли в стекло, отделяющее мир от зазеркалья, мы почти полностью перешли уже на другую сторону и, если честно, не совсем понятна мера этого «почти».
Фокус даже не в том, что мы сами и окружающий мир очень потихоньку, но неумолимо и непрерывно становимся все более абсурдными, а в том, что с той же неумолимость теряется способность ощущения грани, за которой возврат будет вовсе невозможен. Потому, что зазеркалье оказывается все более реальным, а воспоминания о реальности все более смутными и далекими…
А вообще, лучше бы я по-прежнему перебирал четки…