?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Строго по проекту

Мы родились одновременно, в пятьдесят четвертом прошлого века, я и «Строймонтажтрест № 3». Но на этом наши сходства заканчиваются, я – от благородных, но бедных родителей, он – от не сильно благородного, зато по отечественным меркам весьма состоятельного Главмосстроя.

В восемьдесят третьем на одно из подразделений этого Главка по распределению пришел работать красивый двадцатидвухлетний выпускник МИСИ Михаил Балакин.

Ещё при советской власти монтажный трест во время очередной реорганизации отрасли переименовали в Строительное управление, присвоили порядковый № 155, в девяностом Михаил Дмитриевич назначен там директором, и в таком виде это достаточно для своего времени рядовая организация вступила после распада СССР в эпоху капитализма, была приватизирована, акционирована и стала ЗАО, а Балакин Генеральным и основным совладельцем. Ура, товарищи.

Дальнейшая карьера акционерного общества, превратившегося в крупнейший девелоперский холдинг страны и его руководителя, вошедшего в список «Форбса» с почти двумя миллиардами долларов личного состояния, хорошо известна.

А сегодня, наконец, было широко объявлено, что после множества судебных решений относительно финансовых претензий к «СУ-155» на самом высоком уровне в рамках совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о «санации структуры».

На эту тему можно написать сотню подробнейших монографий, а можно не менее точно и исчерпывающе, но короче и проще – контора лопнула, по сути разорилось, и сейчас ситуацию будут спасать общими силами с привлечением в том числе и административно-государственных средств.

А теперь давайте уточним несколько фактов, причем старательно и аккуратно отмечая лишь те, относительно которых нет разночтений даже у самых непримиримых противников.

Прежде всего, несмотря на любые претензии вплоть до откровенной вражды, никто ни разу не упрекнул лично Балакина в том, что он плохой, непрофессиональный строитель или что «всегда воровал, в результате все деньги украл и хотел смыться». Отнюдь. Это один из самых грамотных и успешных специалистов отрасли и человек настолько честный и порядочный, насколько в принципе возможно в строительном деле такого уровня и объема.

При том, Михаила Дмитриевича меньше всего можно заподозрить в излишнем романтизме, идеализме или какого-то рода конфронтационности с системой. Причем любой, начиная от советской и заканчивая сегодняшней. Он всегда был максимально приближен к власти и самым эффективным образом умел таковой приближенностью пользоваться во благо и собственное, и своей организации.

По всем направлениям ему оказывалось редкое благоволение, что овеществлялось в массовых преференциях в ключевых вопросах и тоже по всем уровням, от местных и региональных, до федеральных и ведомственных. Вплоть до самых сладких кусков, типа выгодного соцкультбыта или гарантированных заказов Министерства обороны.

Одновременно бизнесу «СУ-155» на протяжении всей истории его существования общая экономическая ситуация в стране никогда не препятствовала до критического порога, а в основном даже более чем благоприятствовала. За последние пятнадцать лет, совершенно неадекватно себестоимости и издержкам, цена квадратного метра выросла где в два-три, а где и в десять с лишним раз. Ничего подобного не происходило ни в одной иной отрасли и ни в каком более бизнесе.

Сейчас, отвечая на прямой вопрос, как такое могло произойти, каждый из хоть сколько-то сведущих и причастных пытается с уверенной физиономией изложить собственную версию. Вот только сегодня в более чем серьезной компании на «РБК» прозвучало утверждение, будто «Су-155» погубили банковские аппетиты. Буквально: «А что вы хотите, меньше чем под двадцать процентов денег нет, за пять лет это удваивает сумму долга, а тут цены на недвижимость рухнули, вот Балакин и попал…»

Даже как-то спорить с подобным бредом неудобно. Любая девочка после краткосрочных бухгалтерских курсов без всякого компьютера, на листочке бумаги при помощи школьной арифметики объяснит всю абсурдность подобных заявлений.

Цены в рублях никуда не обрушивались, а всё равно остаются до сих пор запредельными, несмотря на явное падение спросы. Кредиты в валюте Балакин практически (мелкие исключения незначимы) не брал, долевое строительство во-много шло по схеме авансирования, государственные заказы вообще стопроцентно гарантированы, при расчете их рентабельности и полный лох ошибиться не сможет, а где вы там видели лохов…

Короче, что тут не фантазируй и какие красивые схемы не сочиняй, всё равно хоть сколько-нибудь внятный и разумный ответ не получается. Как могло произойти, что строители, с четвертого года производящие и продающие больше всех жилья и нежилья в стране, умудрились разориться? При том, что чисто технически, в принципе, у них не было и даже теоретически не могло быть не одного убыточного объекта?

Чудеса, вредительство, происки мирового империализма, давняя скрытая подлейшая диверсия Эрдогана? Ну, в общем, всё перечисленное более чем возможно. И ещё в этот ряд каждый может добавить ингредиенты по собственному вкусу.

Но я человек простой, к строительству имею отношение не такое, естественно, как Балакин, но, между прочим, сейчас посчитал, лет на десять больше него. И у меня как-то нет малейших сомнений или вопросов.

Девяностые были, понятно, лихие, кровавые, беспредельные и вообще всю Россию растащили и уничтожили. Но как-то так потихоньку строили по триста-пятьсот долларов за квадрат, продавали от восьмисот до тысячи и худо-бедно выкручивались.

Потом немного порулил страшный разбойник «Миша-три процента», видать, полностью и окончательно всё «доураганил», его убрали, и как раз примерно с упомянутого четвертого года команда нашего великого вождя принялась строить политическую, экономическую и государственную систему, при которой и шесть-десять тысяч зеленых за метр не позволяют успешно функционировать даже самым родным власти строительным структурам.

В общем, что построили, то построили. Теперь будем сообща спасать. Всё той же замечательной командой. Ещё раз «ура», с чего и начиналось.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
b_jack
10 дек, 2015 19:00 (UTC)
Википедия пишет, что они под Серпуховым строили пром.кластер за 10 млрд.руб. Может не рассчитали? Цены на квартиры не падают, но это не значит, что квартиры по этим ценам продаются.
nicksakva
11 дек, 2015 04:23 (UTC)
Вероятно мое следующее предположение не верно.
Но все-таки в приведенных фактах и соображениях совершено не рассмотрена еще одна возможная причина.
Контора оказалась настолько успешной, что приглянулась другому человеку, еще более приближеному к власти и еще лучше умеющему таковой приближенностью пользоваться.
auvasilev
11 дек, 2015 13:38 (UTC)
Нет, почему же, Ваше предположение, как раз, более чем верно для большинства иных случаев, например по поводу Интеко и многих подобных, но в данном конкретном случае не отняли, а именно "лопнуло" и в таком виде никому особо не нужно, приходится уговаривать забрать и пытаться спасать.
serg_stg
11 дек, 2015 16:11 (UTC)
текст, в целом, как обычно,
неплохой, позволю прикопаться тока к самому последнему предложению, а именно

"В общем, что построили, то построили. Теперь будем сообща спасать. Всё той же замечательной командой. Ещё раз «ура», с чего и начиналось."

Простите, но в этот раз, у меня есть серьезные подозрения, -замечательная команда- не будет ничо спасать сама, а, допускаю, что в очень настойчивой форме, будет принуждать чегой-то там и все сразу спасать, - меня и вас. :)) Не по тому , что с вами -супер-избранные какие-то, а просто потому , что посчастливилось оказаться в 138-миллионном стаде лохов, под названием "подданые роисской федерации". Но вам - по любому -Респект, вы хоть "озвучиваете" в своих темах, тот факт, что от миссии спасателей -лучше бы уклониться, во вторых, еще и какие -то рекомендации даете. Кто понял - молодец, кто нет -тот на закуску под водку пойдет, сегодня-ж пятница ...:)))))
igormy
11 дек, 2015 20:52 (UTC)
Интересно, у нас тоже строят по 300-400 долларов. Но за квадратный фут, естественно. То есть, в десять раз дороже. При мексиканско-китайской рабочей силе, в общем-то, недорогой. Откуда берется десятикратное увеличение себестоимости при строительстве из реечек, досточек, фанеры и шитрака? Рекбус? Боюсь, что даже кроКсворд. И, кстати, продают за те же 700-800.
Все цены - для Сан-Франциско.
auvasilev
12 дек, 2015 10:12 (UTC)
Для таких уникальных мест мира, как Сан-Франциско, себестоимость строительства вообще практически не имеет значения для цены на готовую недвижимость. Там всё определяет цена земли.
igormy
12 дек, 2015 18:25 (UTC)
Александр Юрьевич, я говорил не о девелоперах, а о "чистых" строителях. В СФ не очень богатый генподрядчик, НЕ профсоюзник (это принципиально), возмется построить частный одно- или двухэтажный дом для семьи из расчета 300-400 за квадратный фут. Стоимость земли его не волнует. Он полагает при этом заработать свои 20-40%, разделив их с субподрядчиками. Дом, конечно, будет продан за гораздо большую цену, но строителя это не касается. При этом, естественно, один и тот же, одним генподрядчиком построенный, за одну и ту же цену дом (около 180 кв. метров общей площади)будет продан в Бэй Вью за 900 тысяч, а в хорошей части Вествуд Парка - за два миллиона.
Но все равно, странно, что стоимость строительства у нас на порядок выше. Может быть, все дело в том, что Вы говорите о многоэтажных много-много квартирных домах?
Пардон за уход в сторону от Вашего сообщения.
auvasilev
15 дек, 2015 14:55 (UTC)
Игорь, простите, что отвечаю с некоторым опозданием, да и то особо не отвечаю, а буквально несколько слов, потому как тема уж слишком обширная.
Я больше, естественно, на практике знаю о строительстве в Европе, но и о Штатах имею некоторое представление, особенно о Калифорнии. И говорю, конечно, прежде всего о многоэтажном массовом домостроении, а не о индивидуальном.
Но общий принцип, если совсем коротко, таков. Я могу Вам во Фриско построить любой дом (понятно, в пределах разумных требований) максимум за тысячу долларов квадратный метр. Только мне никто сделать этого не позволит. Там дело не в профсоюзе и не в цене рабочей силы, строительство во всём мире наиболее забюрократизированная и коррупциоёмкая область.
Но, ещё раз, тема слишком обширная, может, будут силы и время, как-нибудь поговорим подробнее.
gregfink
12 дек, 2015 12:06 (UTC)
Строго по проекту
Александр Юрьевич, Ваш прогноз по Су-155? Что можно предположить дальше? Каков будет результат санации? Как действия регуляторов отразятся на мелких застройщиках? Что ждать в Новом году дольщикам? Как Вы оцениваете новшества 214-го ФЗ?

С уважением,
Григорий Финк
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel