Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Строго по проекту

Мы родились одновременно, в пятьдесят четвертом прошлого века, я и «Строймонтажтрест № 3». Но на этом наши сходства заканчиваются, я – от благородных, но бедных родителей, он – от не сильно благородного, зато по отечественным меркам весьма состоятельного Главмосстроя.

В восемьдесят третьем на одно из подразделений этого Главка по распределению пришел работать красивый двадцатидвухлетний выпускник МИСИ Михаил Балакин.

Ещё при советской власти монтажный трест во время очередной реорганизации отрасли переименовали в Строительное управление, присвоили порядковый № 155, в девяностом Михаил Дмитриевич назначен там директором, и в таком виде это достаточно для своего времени рядовая организация вступила после распада СССР в эпоху капитализма, была приватизирована, акционирована и стала ЗАО, а Балакин Генеральным и основным совладельцем. Ура, товарищи.

Дальнейшая карьера акционерного общества, превратившегося в крупнейший девелоперский холдинг страны и его руководителя, вошедшего в список «Форбса» с почти двумя миллиардами долларов личного состояния, хорошо известна.

А сегодня, наконец, было широко объявлено, что после множества судебных решений относительно финансовых претензий к «СУ-155» на самом высоком уровне в рамках совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о «санации структуры».

На эту тему можно написать сотню подробнейших монографий, а можно не менее точно и исчерпывающе, но короче и проще – контора лопнула, по сути разорилось, и сейчас ситуацию будут спасать общими силами с привлечением в том числе и административно-государственных средств.

А теперь давайте уточним несколько фактов, причем старательно и аккуратно отмечая лишь те, относительно которых нет разночтений даже у самых непримиримых противников.

Прежде всего, несмотря на любые претензии вплоть до откровенной вражды, никто ни разу не упрекнул лично Балакина в том, что он плохой, непрофессиональный строитель или что «всегда воровал, в результате все деньги украл и хотел смыться». Отнюдь. Это один из самых грамотных и успешных специалистов отрасли и человек настолько честный и порядочный, насколько в принципе возможно в строительном деле такого уровня и объема.

При том, Михаила Дмитриевича меньше всего можно заподозрить в излишнем романтизме, идеализме или какого-то рода конфронтационности с системой. Причем любой, начиная от советской и заканчивая сегодняшней. Он всегда был максимально приближен к власти и самым эффективным образом умел таковой приближенностью пользоваться во благо и собственное, и своей организации.

По всем направлениям ему оказывалось редкое благоволение, что овеществлялось в массовых преференциях в ключевых вопросах и тоже по всем уровням, от местных и региональных, до федеральных и ведомственных. Вплоть до самых сладких кусков, типа выгодного соцкультбыта или гарантированных заказов Министерства обороны.

Одновременно бизнесу «СУ-155» на протяжении всей истории его существования общая экономическая ситуация в стране никогда не препятствовала до критического порога, а в основном даже более чем благоприятствовала. За последние пятнадцать лет, совершенно неадекватно себестоимости и издержкам, цена квадратного метра выросла где в два-три, а где и в десять с лишним раз. Ничего подобного не происходило ни в одной иной отрасли и ни в каком более бизнесе.

Сейчас, отвечая на прямой вопрос, как такое могло произойти, каждый из хоть сколько-то сведущих и причастных пытается с уверенной физиономией изложить собственную версию. Вот только сегодня в более чем серьезной компании на «РБК» прозвучало утверждение, будто «Су-155» погубили банковские аппетиты. Буквально: «А что вы хотите, меньше чем под двадцать процентов денег нет, за пять лет это удваивает сумму долга, а тут цены на недвижимость рухнули, вот Балакин и попал…»

Даже как-то спорить с подобным бредом неудобно. Любая девочка после краткосрочных бухгалтерских курсов без всякого компьютера, на листочке бумаги при помощи школьной арифметики объяснит всю абсурдность подобных заявлений.

Цены в рублях никуда не обрушивались, а всё равно остаются до сих пор запредельными, несмотря на явное падение спросы. Кредиты в валюте Балакин практически (мелкие исключения незначимы) не брал, долевое строительство во-много шло по схеме авансирования, государственные заказы вообще стопроцентно гарантированы, при расчете их рентабельности и полный лох ошибиться не сможет, а где вы там видели лохов…

Короче, что тут не фантазируй и какие красивые схемы не сочиняй, всё равно хоть сколько-нибудь внятный и разумный ответ не получается. Как могло произойти, что строители, с четвертого года производящие и продающие больше всех жилья и нежилья в стране, умудрились разориться? При том, что чисто технически, в принципе, у них не было и даже теоретически не могло быть не одного убыточного объекта?

Чудеса, вредительство, происки мирового империализма, давняя скрытая подлейшая диверсия Эрдогана? Ну, в общем, всё перечисленное более чем возможно. И ещё в этот ряд каждый может добавить ингредиенты по собственному вкусу.

Но я человек простой, к строительству имею отношение не такое, естественно, как Балакин, но, между прочим, сейчас посчитал, лет на десять больше него. И у меня как-то нет малейших сомнений или вопросов.

Девяностые были, понятно, лихие, кровавые, беспредельные и вообще всю Россию растащили и уничтожили. Но как-то так потихоньку строили по триста-пятьсот долларов за квадрат, продавали от восьмисот до тысячи и худо-бедно выкручивались.

Потом немного порулил страшный разбойник «Миша-три процента», видать, полностью и окончательно всё «доураганил», его убрали, и как раз примерно с упомянутого четвертого года команда нашего великого вождя принялась строить политическую, экономическую и государственную систему, при которой и шесть-десять тысяч зеленых за метр не позволяют успешно функционировать даже самым родным власти строительным структурам.

В общем, что построили, то построили. Теперь будем сообща спасать. Всё той же замечательной командой. Ещё раз «ура», с чего и начиналось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments