Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Nevermore

Вчера с женой и сыном сходили в кино, посмотрели довольно свежий, только весной этого года представленный в Каннах фильм бельгийца Жако Ван Дормаля «Новейший завет».

Не бойтесь, я не собираюсь писать рецензию, всего лишь несколько слов «по поводу». Да и рецензировать там особенно нечего.

Это не великое художественное произведение и не какое-то глубочайшее философское высказывание, а просто очень добрый, умный и профессионально сделанный кинофильм, на мой взгляд идеальный именно для семейного просмотра. При том, что какие-то бюрократические чудики повесили на него ограничитель «18+». На картину, где главная героиня – десятилетняя девочка, от лица которой ведется повествование!

Ну, да Бог с ним. Причем, в почти прямом смысле. Поскольку девочка эта является дочкой живущего в Брюсселе Бога, которая из протеста против отца-тирана, прежде чем сбежать из дома, сливает всем жителям Земли с папиного компьютера информацию на мобильники с указанием даты и времени смерти каждого.

И я, собственно, не про перипетии дальнейшего сюжета, который довольно мил, по-хорошему оптимистичен и назидателен, но, в общем, ни в коей мере не становится откровением, а о том, насколько даже самые заезженные и пошлые банальности, не вызывающие ни у кого и малейшего сомнения, на самом деле плохо чувствуются и воспринимаются большинством на инстинктивном и обыденном уровне.

Мы всё очень скоро умрем. Я не говорю о своих сверстниках, которым в любом случае осталось совсем ничего, и не о несчастных случаях с прочими подобными неожиданными неприятностями. А даже о нынешних детях с самой стандартной, внешне счастливой и как бы долгой судьбой. А в реальности, ну, что там долгого? Ещё несколько десятков лет. Пусть сотня, правда, далеко не каждый уверен, что это такое уж большое счастье. Всё равно сроки несерьезные. И на какое дерьмо мы их тратим, эти уникальные и неповторимые мгновения?

Нет, вы же знаете, я не про пацифизм, всеобщую любовь и «подставь другую щеку», в излишнем миролюбии или повышенной сентиментальной благожелательности ко всему окружающему без разбора меня мало кто может упрекнуть. Но постоянно призываю к определенной чисто технологической, типа, гигиене собственной души, санитарной безопасности и профилактике.

Ведь я почему, иногда излишне настойчиво до уровня навязчивости, при этом прекрасно понимая свою не всегда приличную и тактичную навязчивость, говорю о каких-либо бытовых чувственных удовольствиях самого элементарного, обыденного ряда? Не от какого-то преувеличенного сибаритства и не от желания лишний раз подразнить. Из доброй жалости, исключительно из-за неё.

Вопреки сложившемуся шаблону, наши года, это отнюдь не наше богатства. А если и богатство, то более растраченное, чем накопленное. Мы с годами всё менее способны испытывать по-настоящему горячие, нежные и истинно родственные чувства к кому бы то ни было, разочаровываемся, охладеваем, да и просто устаем, часто более морально и духовно, чем физически. Гораздо легче становится кого-то равнодушно послать, чем заново полюбить и даже всего лишь к кому-то привязаться.

Потому прошу только слегка прислушаться к совету. Хоть на какое-то время, пусть ненадолго, но решительно и абсолютно забудьте про всю окружающую мерзость, возьмите близких, сходите с ними на хороший фильм, спектакль, концерт, поужинайте после этого в нормальном ресторане, пообщайтесь, посмотрите друг на друга ласковыми глазами, прогуляйтесь, крепко держа за руку любимых…

А упомянутая мерзость сама не даст о себе забыть. С этим как раз никаких проблем. Не малейших.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments