?

Previous Entry | Next Entry

Видимо, мне следует ради соблюдения элементарных правил приличия всё-таки написать несколько строк в дополнение ко вчерашней реплике, поскольку, судя по комментариям, почти никто или вовсе ничего не понял, или понял совершенно превратно.

Впрочем, не надеюсь сейчас исправить это безнадежное положение, время более ясных и точных ответов ещё не пришло, однако из уже упомянутого понимания приличий попытаюсь если не прояснить что-то окончательно, то хотя бы дать немного пищи для дополнительных размышлений, которая может оказаться полезной в условиях массового авитаминоза.

Проблема ещё в том, что знающие и понимающие читать меня не станут, поскольку они всё прекрасно знают и понимают не только без меня, а и много лучше меня, остальные же всё равно не поверят. Но я давно уже смирился с тем, что занимаюсь чистым искусством, потому прекращаю портить себе настроение и продолжаю безнадежное занятие в расчете лишь на высшую благодарность.

Прежде всего об одной из основных нынешних легенд. Про то, что цена нефти колеблется, все с замиранием сердца следят за этими колебаниями, строят прогнозы и в зависимости от них планируют, что судьбы мира, что свой очередной отпуск. Так вот, баррель нефти давным-давно уже ничего не стоит.

Вот эта самая бочка на сорок два галлона ничего сама по себе не определяет в судьбах мира и имеет мало отношения к происходящему. Цена нефти и то, что вокруг неё постоянно крутится, является всего лишь показателем состояния и функционирования определенных чисто финансовых инструментов в условно познаваемой временной многоуровневой динамике большей части нематериального пространства.

Это известно всем участникам процесса и вовсе не скрывается, но неприятно для массового сознания, а потому проходит по касательной, не задевая жизненно важных органов.

И то, что «уровень поддержки» цены нефти – ноль, совершенно не означает, что сама по себе нефть в ближайшем будущем окажется никому абсолютно не нужна или ничего не будет стоить. Речь вообще о другом.

Например, есть два наиболее востребованных издавна, сейчас и, уверен, надолго вещества (физиков с химиками прошу не вздрагивать), это вода (кстати, не только пресная, но пока более всё-таки она) и песок. В разные времена, в разных местах, разного качества и для разных целей они стоили разные деньги, но почти никогда, особенно в товарных количествах, не были бесплатны. Достаточно сказать, что до сих пор, несмотря на все псевдоэкономические сложности, в Подмосковье добыча именно песка остается одним из самых прибыльных бизнесов, а нехватка качественной питьевой воды ощущается уже начиная с десятка километров от МКАД.

И что? Кто-нибудь пытался или пытается в зависимости от уровня добычи или цены воды с песком строить какие-то глобальные схемы функционирования человечества? То есть, пытаются, конечно, количество теорий в мире значительно превышает количество работоспособных мозгов, но мы всё-таки постараемся оставаться в рамках реальности, как это ни прозвучит издевательски для читающих мои тексты.

Многие любят цитировать сказанную ещё в семидесятых фразу саудовского нефтяника Ямани про каменный век, который закончился не потому, что закончились камни. Но бездумно повторяемые даже самые верные слова теряют смысл в мертвой формуле. А что, камни перестали быть нужными или даже во многих ситуациях совершенно необходимыми? Или они сами и их добыча с транспортировкой перестали что-нибудь стоить? Или кто-то или что-то способно отменить или полностью заменить использование натурального камня в будущем? Только не надо в привычной нынешней манере умничать и фантазировать, поверьте опытному строителю - нет, нет, и нет.

Так почему же закончился каменный век? А бронзовый, а железный? Ну, да, конечно, новые материалы приходили на место устаревших, потому, что обладали лучшими качествами… В начале тех же семидесятых СССР вышел на первое место в мире по производству чугуна (а, может, и стали, лень сейчас копаться, но не суть), остается поинтересоваться, почему закончился СССР?

Нефть, не как продукт, вещество, сырье или ещё что подобное, а как важнейшее понятие определенного времени, обречена. Её век заканчивается. А, если заканчивается, то, на самом деле уже закончился. Обсуждать тут нечего, это данность по отношению к которой можно высказывать любые собственные эмоции и строить любые самые умные теории, но практической пользы от этого никакой, хотя самолюбие и тщеславие пощекотать можно и даже получить от такой щекотки род несколько извращенного удовольствия.

А теперь плавно переходим ко второй легенде, активно давно насаждающийся в удивительном единодушии представителями самых противоположных экономических и политических лагерей. Будто курс рубля к доллару напрямую зависит от цены нефти.

И в виде аргумента приводится тот или иной вариант некоего школьного уравнения, которое даже прозвище получило, типа «формула Немцова». Там якобы устанавливается связь между количеством рублей, которые Россия должна получать за тонну нефти, чтобы исполнить бюджет, отчего и возникает вышеупомянутый курс. Ну, то есть, более смешную глупость трудно придумать.

Если исходить из таких детсадовских критериев, то нет ни малейшего смысла заморачиваться с такой чепухой, как какой-то курс валюты. Нужно формально выполнить обязательства, скажем, ту же индексацию пенсий, в рублях без учета, чего стоит этот самый рубль? Печатай или даже этого сейчас не нужно, прибавляй нолики на компьютере, и будет всем счастье.

Так что, никакого отношения цена рубля не имеет и иметь не может к стоимости нефти, которую к тому же в данный момент никто реально не продает и не покупает. Ценность каждой конкретной валюты нынче определяется всего несколькими абсолютно нематериальными и при этом единственно материальными факторами, среди которых на первых местах качество управляемости государства и встроенность этого государства в глобальную систему производства, но не просто производства, а производства именно тех ценностей, которые признаются и воспринимаются таковыми этой самой системой.

Потому один к семидесяти, это не производное от цены нефти, а отношение России к США по названным параметрам, ничего более. Завышен этот курс или занижен? Мне он представляется примерно и грубовато, но сбалансированным, однако явно стремящимся скорее к ста, чем к пятидесяти.

Множество ещё легенд можно было бы обсудить, но не стану утомлять читателей и далее буквально конспективно совсем уж по мелким тактическим вопросам.

К сожалению, но такова неизбежность интернета вообще и «Живого Журнала» в частности, люди реагируют автономно и дискретно на как-то фразу не пытаясь воспринять её в контексте. А что сделаешь? Чисто физически невозможно перед каждым собственным комментарием знакомиться с тысячами страниц того бреда, что написан комментируемым автором. Поэтому я без всякой надежды и даже не имея на то малейшего права, просто констатирую, что для внятного разговора со мной желательно кликнуть тэг «Экономика» и почитать написанное хоть за последние два-три года. Желательно, но прекрасно понимаю, что неосуществимо.

И всё-таки про тактику. Вчера я получил к своему прошлому тексту такой комментарий: «Только что прочитал сегодняшнюю оценку Грефом перспектив нашей экономики в 2016 г., где присутствовали слова "ничего катастрофического". Что, в общем, совпадает и с моим мироощущением. Поэтому мне показалось несколько наивным высказанный Вами взгляд на вещи, который предполагает крах политических режимов при малейших экономических трудностях».

Здесь мне представляются важными несколько моментов. И, прежде всего, я никогда не говорил и в пьяном угаре вообразить не мог, будто не только политические режимы вообще, а наш политический режим конкретно и особенно способен подвергнуться хоть какой-либо опасности из-за «малейших экономических трудностей» и даже совсем не малейших, а более чем серьезных. Как раз наоборот. «Нас ебут, а мы крепчаем» - это не сейчас и не нами сказано, следует уважать веру предков. Впрочем, тут тема отдельная и ещё многократно предстоящая. Пока несколько о другом.

Никаких особых трудностей (в серьезном понимании) не ожидается. Тут я на самом деле много более оптимистичен, чем Герман Оскарович. Кстати, если внимательно его послушать, а лучше почитать, то, когда он после слов или в промежутках между словами относительно «ничего катастрофического» начинает перечислять объективные факторы, то у не очень подготовленного человека от такой «некатастрофичности» волосы могут встать дыбом. Там и полномасштабный банковский кризис, и полноценная глубинная рецессия без малейших надежд на возникновение точек роста, и много чего ещё очень интересного.

Но наплюйте. И если всего моего про экономику читать не будете, то хотя бы просмотрите мельком «Введение…» Кстати, тот текст написан весной тринадцатого с вполне конкретными краткосрочными прогнозами, и по нему довольно просто понять, полный ли я мудак, или всё-таки есть в моих словах хоть какой здравый смысл.

Итак, «ужас, ужас, ужас» не происходит и не предстоит, а просто «ужасом» нас не проймешь. В этом ли смысл обращения к авторитету Грефа и ему подобных? Видите ли, дорогие друзья…

Всё, всё, понимаю, что достал, и заканчиваю. Экономики, как мною неоднократно указывалось, конечно, не существует, но бухгалтерия есть и даже прекрасно себя чувствует. И Греф неплохой бухгалтер. Это крайне важно, нужно и полезно. Ну судьбы родной моей страны будет решать не бухгалтерия. А то, чем я успешно занимаюсь уже почти год, о чем стараюсь постепенно ставить в известность почтенную публику и за чем прошу следить хотя бы с вежливым подобием любопытства, веря мне и надеясь на лучшее.

Продолжение следует, господа, продолжение следует, и какое! ...

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
hydrok
16 дек, 2015 15:47 (UTC)

Бог за неделю всё вообще создал, а Вы уже почти целый год с такой ерундой валандаетесь. Некрасиво как-то перед народонаселением страны! Несолидно как-то, Александр Юрьевич!

auvasilev
16 дек, 2015 15:49 (UTC)
Быстрее нельзя. Будет слишком больно. Да, и вопрос качества... Вы вот видите, что у Бога получилось с такой спешкой...
hydrok
16 дек, 2015 15:52 (UTC)
Ну, тогда ладно... Но в следующем квартале мы ведь можем рассчитывать?
Gennady Morskov
16 дек, 2015 16:13 (UTC)
Как мне представляется, Ваш расчёт верен- на высшую благодарность, пишу без всякой иронии.
kuzh
16 дек, 2015 16:18 (UTC)
Просто спасибо
difabor
16 дек, 2015 16:40 (UTC)
А я получаю колоссальное удовольствие просто от текста
Спасибо
amalit215
16 дек, 2015 18:23 (UTC)
И Вы такой не один! ))
naigoro
16 дек, 2015 17:03 (UTC)
А, ну вот опять надо выступить от лица тех, кто вечно невпопад. Это ж такая комбинированная реакция: да, всё понимаем, но, чтобы вставить словцо, специально цепляемся к чему-то конкретному, второстепенному и вообще не по осевой теме. Это даже нормально. Кривая, но эмпатия автору.

Зато вот серия предупреждений с Вашей стороны по поводу пролитого масла - уже кажется своего рода завуалированным мозговым штурмом, устроенным в расчете на то, что кто-нибудь таки возьмет, да и выдаст искомый рецепт :)

Я-то, теоретически даже, не вижу никакого способа решить ру.проблему, посильного для любой группы людей и даже институтов.

Разве что: встать на тропу какой-то нормализации всех сторон жизни территория РФ могла бы лишь после полной отмены и демонтажа всех федеральных центральных институций, которые неизбежно будут воспроизводить Орду, не сегодня, так завтра. Не менее 100 лет запрета на госсуверенитет с единым центром власти. Вот примерно так же, как запрещено ИГИЛ, должно быть запрещено и это имперское образование. Всё что угодно, только власть - не выше областной.

В противном случае получается цепная реакция, при которой хоть демократия, хоть царизм, в России перерождается в режим, который уничтожает своих лучших и не дает житья окружающим.

Ну почему-то вот так.

buckthorn29
16 дек, 2015 17:32 (UTC)

Не скрою, не многое читать в ЖЖ интересно, а тут такое..и не только про Али, в месте упокоения коего я по долгу службы бываю регулярно, а про такие субстанции..впрочем, получается, что не только слово, и даже не мысль первична,а амбиция, желание..позыв или блажь движет всем. Не бесспорно, но свежо, оригинально и звучит лучше камланий и блеяний из ТВ. Автор большой оригинал, в чем то вольтерьянец, но в чем то консерватор похлеще Дизраэли.Или Питта,я их путаю,но нам, солдафонам простительно.

auvasilev
16 дек, 2015 19:35 (UTC)
За добрые слова большое спасибо, но ещё более буду благодарен за дополнительную информацию.

Как раз в настоящее время работаю над главой об убийстве Али, и страшно интересно всё, что касается Эн-Наджафа. Если Вы там бываете, то не могли бы рассказать какие-нибудь подробности относительно современного отношения там к Первому имаму, и что там делают российские военные.

Если нет возможности публично, то, может быть, в "личку" или по адресу электронной почты? Буду крайне признателен..

А.В.
alexandrza
16 дек, 2015 17:38 (UTC)
Умно,приятно удивлен. В смысле тематика не типичная для Вас.
izymrydnaja
16 дек, 2015 19:05 (UTC)
Очень даже типичная )
Петр Петровский
16 дек, 2015 18:26 (UTC)
Нечто подобное Вашей точке зрения( если я ее понял верно) мне приходилось встречать. Дескать цена на нефть это по большей части сговор производителей. А так же элемент войны, по счастью не "горячей" И в войне этой РФ отнюдь не основная сторона конфликта, а всего лишь на одной из сторон. Ну, там еще многословные рассуждения про невыгодность дешевой нефти для всех участников процесса, но это я опущу, так как не шибко вникал) Сразу оговорюсь, что это мнение не только запутинцев) Про "ничего катастрофического" согласен, как и про нас ипут, а мы крепчаем)) У Лимонова про это шикарная коротенькая запись была. Дескать подзаелись, а планете уже тяжеленько становится носить 7 миллиардов, желающих потреблять все больше и больше. Он, дескать, в юношестве ходил в ботинках с заплаптами . И что? Да ничего, весьма бодрый старичок по сю пору, всем можно пожелать так. И вкуса к жизни, похоже, не утратил)
parocsimal
16 дек, 2015 18:47 (UTC)
Предыдущую статью не стала комментировать, а сейчас не удержусь. Спасибо за полученное удовольствие от прочитанного, и во "Введении" тоже.
izymrydnaja
16 дек, 2015 19:08 (UTC)
Спасибо!
n_ermak
16 дек, 2015 19:45 (UTC)
Был у меня как-то в сентябре 2014 года перепост с названием: "Будет голод и война - оживет опять страна".

Не в этом ли направлении движемся в самом деле?
ny_quant
16 дек, 2015 20:36 (UTC)

Я, безусловно, один из тех, кто грешит локальным восприятием теста. С другой стороны, в хорошо написанном тексте каждая фраза должна крепко стоять на ногах и сама по себе тоже, а не только в контексте, во избежание недоразумений.


// Нефть, не как продукт, вещество, сырье или ещё что подобное, а как важнейшее понятие определенного времени, обречена. Её век заканчивается.


По миру бегает чуть ли не миллиард автомобилей, и новые продолжают делать в том же темпе, если не быстрее. И почти все эти машины потребляют и будут потреблять продукты перегонки нефти. Победит ли электромобиль в долгосрочном соревновании с нефтью ещё не известно, но даже если и победит, то еще не скоро и в лучшем случае по очкам. Всегда будут места, где батарею будет не зарядить. Да и самолеты на батарейках далеко не улетят.


// стоимости нефти, которую к тому же в данный момент никто реально не продает и не покупает


Что же происходит с 75 миллионами бочек нефти, которые ежедневно выкачиваются из недр? Арабы, к примеру, не продают нефть, а обменивают её на доллары? Наверное разница есть, но она не всем понятна.

ny_quant
18 дек, 2015 00:55 (UTC)
Что это? Автомобиль на нечистой силе?
elotar
18 дек, 2015 11:36 (UTC)
Добро пожаловать в настоящее.
tatasha_51
16 дек, 2015 22:24 (UTC)
Прохладная ладонь на горячечный лоб. Спасибо!
sergeytsvetkov
17 дек, 2015 07:11 (UTC)
Ну что ж, практика - критерий истины. То есть, поживем, увидим. То, что Ваши размышления в конце выводят на оптимистические заключения - приятный сюрприз).
livejournal
3 июл, 2016 19:31 (UTC)
Обыкновенная история
Пользователь vuoriensaari сослался на вашу запись в своей записи «Обыкновенная история» в контексте: [...] не помнит, как совсем недавно я написал аж в двух довольно подробных текстах [...]
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel