Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

How It's Made?



Я и сейчас иногда позволяю себе это удовольствие, но, когда росли дети, особенно младший, мы вместе пересмотрели почти все выпуски замечательной передачи на «Дискавери», название которой у нас обычно переводят «Как это сделано» или «Как это работает».

А ведь внешне всё примитивно, речь идет о производстве вроде бы самых простых вещей, типа теннисной ракетки или жевательной резинки, но насколько же увлекательно видеть появление из некой невнятной разнородной чепухи какого-то замечательного красивого и функционального изделия.

Вот и я сейчас попытаюсь использовать ту же технологи для описания процесса изготовления некого нового и оригинального продукта из всем отлично известного, стандартного сырья.

Сорок лет назад, когда США ввели эмбарго на экспорт сырой нефти, это был даже более военно-политический, чем чисто экономический шаг, связанный с очередным противостоянием Израиля и арабов. Но в любом случае он считался тактическим, ситуативным и не рассчитанным на слишком долгий срок. Однако такое нередко бывает, вот уже несколько поколений и руководства страны, и бизнес элит сменилось, а эмбарго продолжает существовать в абсолютно иных условиях, исполняя совершенно иные функции.

А тем временем в Штатах сейчас сложилась довольно уникальная ситуация. Она сама по себе крайне любопытна и состоит из множества принципиально новых факторов, однако в них мы здесь разбираться не будем, а просто констатируем. Эмбарго можно отменить, а можно и оставить. В зависимости от этого те или иные финансовые и промышленные группы заработают больше или меньше. Но и в том и другом случае экономика страны в целом выиграет. Такое не часто, но случается.

Керри приезжает в Москву и не целуется взасос с Путиным только потому, что настольно низко нагибаться ему не позволяет радикулит. Одни либералы, типа «Новой газеты», радостно объявляют, что ядерная война отменяется и пепел сдается в архив, другие, типа Илларионова, трагически восклицают о новом «Мюнхене» и сдаче подлыми американцами всех демократических позиций, а даже самые большие патриоты не рискуют пошутить над главой ненавистного Госдепа злее, чем на уровне его непонимания детских вопросов при покупке сувениров на Арбате.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев внезапно заявляет, и это его заявление тут же массово транслируют государственные информагентства, что «По оценкам специалистов, развёрнутая в настоящее время американская глобальная система ПРО не способна отразить массированное применение группировки РВСН».

В принципе, и это не просто всем известно, но и давно написано во всех учебниках даже самого низшего уровня. В смысле, что ни одна ПРО, впрочем, как и ПВО, не способна дать стопроцентной гарантии защиты. И на таком же основании какой-нибудь генерал ракетно-ядерной Индии может заявить, что российские ПРО не способны отразить массированное применение группировки NCA.

Правда, у индусов по сравнению с нами, возможно, заряды и снаряды поменьше, ну, так и нашей ПРО, по сравнению с американской, можно сказать, и вовсе не существует. Так что, принципиальная разница совсем в другом. Их генерал молчит, а наш болтает.

А у нас ещё и президент весь день сегодня что-то страшно интересное рассказывает. Но предыдущим вечером главный телеканал страны, РТР, неожиданно порадовал чудесным документальным фильмом о стратегических бомбардировщиках с таким анонсом:

«Стратегические бомбардировщики – совершенно особое подразделение российских Военно-воздушных сил. Они – единственные, кого по-настоящему боится Америка, не знавшая боевых действий на своей территории, ведь этим самолетам не страшны системы ПРО. Почему?»

Я посмотрел с огромным удовольствием. Хотя, почему им не страшны американские ПРО так и не понял, но зато очень хорошо понял, насколько сами наши «Блэкджеки» семидесятых годов страшны всем без исключения.

А ещё, по всем каналам, кроме специализированных, для которых это вполне естественно, и по массовым, где обычно подобными далекими мелочами не занимаются, множество экспертов ни с того, ни с сего начали убеждать неизвестно кого, что отмена эмбарго на экспорт американской нефти ничем нам не грозит и на цене никак не скажется.

Вообще-то, конгрессмены в США уже практически договорились, что мораторий на продажу сырой нефти можно на определенных условиях снять. Там всего один момент остался, из чисто внутренних, почти узкопартийных интересов, возражает Обама. Вот он сейчас и будет прикидывать весь комплекс вводных.

А ФРС провела уникальную по своей истинно ювелирной точности, аккуратности и соответствию поставленным целям операцию с учетной ставкой. У всех отличное настроение.

Вот примерно так всё это и работает. То есть, у того, у кого работает, а не дурью мается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments