Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Чайка - сучёнок. Орнитофилология

От названий некоторых птиц легко производится название их птенцов. Даже в каком-то детском учебнике помню было: «У грача – грачонок, у журавля – журавленок, у орла – орленок».

С некоторыми сложнее, «воробьенок» уже не очень катит, а воробушек – не совсем птенец. Другим ещё тяжелее, например, буревестнику, а уж с дятлом полная беда, даже и фантазировать не хочется.

Впрочем, обычно такого рода сложности на бытовом уровне почти не замечаются, по крайней мере взрослыми людьми, поскольку есть универсальная форма «птенец такого-то», хоть какаду подставляй, никаких проблем.

Вот я всегда думал, что с чайкой так же. Но оказывается, правда, в словарях это обычно приводится как диалектизм Олонецкой губернии, однако было раньше такое слово «чабар». Жалко, что устарело, хорошее слово.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признаков нет, но есть симптомчики

    Нет, я, конечно, не изменил своего мнения. Как не было никаких реальных и объективных причин для войны, так их и не появилось. Так же, как их не…

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments