?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четверть века прошло, если не больше, да и видел я эту сценку мельком по телевизору, тоже мне «окно в мир» и уровень приобщения к реальности. Но почему-то с годами всё чаще лицо того человека всплывает у меня перед глазами, и в ушах звенит его интонация…

Тогда ещё свобода слова называлась «гласностью», только зарождалась в неловких попытках, обсуждать публично пробовали что угодно и, естественно, довольно часто всплывала классическая тягомотина относительно смертной казни.

И вот идет какая-то стандартная болтовня, в ходе которой представляют мужика, до того безмолвно и неподвижно сидящего в углу. На его глазах пьяный вдрызг водитель мусоровоза, я почему-то запомнил, что именно мусоровоза, сбил насмерть его маленькую дочку. Её отец тоже оказался покалечен, но, когда убийца буквально вывалился из кабины, благоухая спиртным на всю округу, человек собрал последние силы, подполз и вцепился шоферу зубами в горло.

Там рядом оказалось много людей, их растащили, пьяный не сильно пострадал, ему потом дали несколько лет, а отец девочки выздоровел практически полностью и ему даже обвинения не предъявили за попытку самосуда, списали на стресс.

И на телепередаче, они тогда ещё не назывались «ток шоу», заходит разговор о том, что иногда нравственные и душевные муки осужденного бывают страшнее формального наказания по закону и срока заключения. Ведущий интересуется у мужика, мол, скажите, а Вы действительно хотели тогда убить? Человек молча кивает. Тогда журналист продолжает, типа, а не считаете ли, возможно, шоферу гораздо тяжелее смерти будет жить с ощущением и осознанием того, что он убил ребенка?..

Тут мужик впервые за всё время очень медленно и тяжело поднимает глаза, кажется, не сразу понимает суть вопроса, но потом собирается и отвечает с несколько даже растерянным удивлением:

- Жить? А зачем ему жить?..

Comments

evgknyaginin
18 дек, 2015 19:04 (UTC)
Автор сначала придумал абстрактных "русских", затем объявил их всех скопом тоталитарной сектой, после чего сделал вывод о целесообразности ядерной бомбардировки России. Судя по использованным приемам, автор продолжительное время подвизался в качестве комсомольского (партийного) пропагандиста.
deddon
18 дек, 2015 20:03 (UTC)
< Автор сначала придумал>
Извините, я Вам сбросил ссылку в ответ на Ваш комментарий «Эту страну считают христианской по недоразумению», так как автор той статьи придерживается такого же мнения. Если Вы не согласны с ним в чём-то, то Вы имеете возможность возразить ему в его блоге. Там и я с удовольствием продолжу обсуждение, не засоряя эту страницу.
evgknyaginin
18 дек, 2015 20:29 (UTC)
Вы сделали попытку ответить на вопрос: "Если не христианской, то какой?", предложив вариант - тоталитарной сектой. Мне этот вариант кажется настолько натянутым, что я не вижу смысла это обсуждать.
На мой взгляд, Россия является псевдохристианской страной, не столько верующей, сколько суеверной. Пустота, возникшая на месте Веры (в Бога, в Высший разум, в коммунизм и проч.), заполнилась всяким мусором, который цивилизация выбросила на помойку за ненадобностью.
deddon
18 дек, 2015 21:17 (UTC)
<не вижу смысла это обсуждать>.
Я уже сказал, что в этом блоге обсуждение этого вопроса некорректно.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel