?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четверть века прошло, если не больше, да и видел я эту сценку мельком по телевизору, тоже мне «окно в мир» и уровень приобщения к реальности. Но почему-то с годами всё чаще лицо того человека всплывает у меня перед глазами, и в ушах звенит его интонация…

Тогда ещё свобода слова называлась «гласностью», только зарождалась в неловких попытках, обсуждать публично пробовали что угодно и, естественно, довольно часто всплывала классическая тягомотина относительно смертной казни.

И вот идет какая-то стандартная болтовня, в ходе которой представляют мужика, до того безмолвно и неподвижно сидящего в углу. На его глазах пьяный вдрызг водитель мусоровоза, я почему-то запомнил, что именно мусоровоза, сбил насмерть его маленькую дочку. Её отец тоже оказался покалечен, но, когда убийца буквально вывалился из кабины, благоухая спиртным на всю округу, человек собрал последние силы, подполз и вцепился шоферу зубами в горло.

Там рядом оказалось много людей, их растащили, пьяный не сильно пострадал, ему потом дали несколько лет, а отец девочки выздоровел практически полностью и ему даже обвинения не предъявили за попытку самосуда, списали на стресс.

И на телепередаче, они тогда ещё не назывались «ток шоу», заходит разговор о том, что иногда нравственные и душевные муки осужденного бывают страшнее формального наказания по закону и срока заключения. Ведущий интересуется у мужика, мол, скажите, а Вы действительно хотели тогда убить? Человек молча кивает. Тогда журналист продолжает, типа, а не считаете ли, возможно, шоферу гораздо тяжелее смерти будет жить с ощущением и осознанием того, что он убил ребенка?..

Тут мужик впервые за всё время очень медленно и тяжело поднимает глаза, кажется, не сразу понимает суть вопроса, но потом собирается и отвечает с несколько даже растерянным удивлением:

- Жить? А зачем ему жить?..

Comments

yurakolotov
18 дек, 2015 22:08 (UTC)
Смотря что считать христианством.
Если некую абстрактную, нигде и никем никогда не виденную утопию, адепты которой творят Добро, то тогда - конечно. Но оно, как и коммунизм, существует лишь в головах очень немногих.
А если всю ту конкретику, которая была на этой грешной земле, то Россия - что нынешняя, что бывшая - вполне-таки её часть. И ничем она не менее христианна (т.е. омерзительна) чем какая-нибудь Германия или Франция.
evgknyaginin
18 дек, 2015 22:41 (UTC)
В цивилизованном мире под христианством понимается вовсе не "утопия, адепты которой творят Добро", а учение, отрицающее, в частности, древний принцип "око за око, зуб за зуб". И только в России, которая гордится своим православием, под христианством понимается невесть что.
Петр Петровский
19 дек, 2015 05:36 (UTC)
Падумаишь:)). Иудейские порядки еще более омерзительны. Даже для обитателей древнего мира( дохристианского), что подтверждает наличие антисемитизма еще в античные времена. Впрочем, иудейство ничем не выделяется из других восточных миров. Египет, Ассирия , Вавилон и т.д. На основе христианской Европы и возникла та западная система ценностей, которая позволяет быть "несогласным" без риска для жизни.
А не по другому "кто произнесет хулу на Бога Даниила, тот в куски будет изрублен и дом его будет обращен в развалины". В нынешних условиях писание в жж можно отнести к хуле произнесенной на Директора:)). Но ,покуда, ничего, обходится как-то.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel