?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четверть века прошло, если не больше, да и видел я эту сценку мельком по телевизору, тоже мне «окно в мир» и уровень приобщения к реальности. Но почему-то с годами всё чаще лицо того человека всплывает у меня перед глазами, и в ушах звенит его интонация…

Тогда ещё свобода слова называлась «гласностью», только зарождалась в неловких попытках, обсуждать публично пробовали что угодно и, естественно, довольно часто всплывала классическая тягомотина относительно смертной казни.

И вот идет какая-то стандартная болтовня, в ходе которой представляют мужика, до того безмолвно и неподвижно сидящего в углу. На его глазах пьяный вдрызг водитель мусоровоза, я почему-то запомнил, что именно мусоровоза, сбил насмерть его маленькую дочку. Её отец тоже оказался покалечен, но, когда убийца буквально вывалился из кабины, благоухая спиртным на всю округу, человек собрал последние силы, подполз и вцепился шоферу зубами в горло.

Там рядом оказалось много людей, их растащили, пьяный не сильно пострадал, ему потом дали несколько лет, а отец девочки выздоровел практически полностью и ему даже обвинения не предъявили за попытку самосуда, списали на стресс.

И на телепередаче, они тогда ещё не назывались «ток шоу», заходит разговор о том, что иногда нравственные и душевные муки осужденного бывают страшнее формального наказания по закону и срока заключения. Ведущий интересуется у мужика, мол, скажите, а Вы действительно хотели тогда убить? Человек молча кивает. Тогда журналист продолжает, типа, а не считаете ли, возможно, шоферу гораздо тяжелее смерти будет жить с ощущением и осознанием того, что он убил ребенка?..

Тут мужик впервые за всё время очень медленно и тяжело поднимает глаза, кажется, не сразу понимает суть вопроса, но потом собирается и отвечает с несколько даже растерянным удивлением:

- Жить? А зачем ему жить?..

Comments

evgknyaginin
19 дек, 2015 10:59 (UTC)
Re:
Попытка установить христианство "огнем и мечом" не увенчалась успехом.
serg_stg
19 дек, 2015 11:08 (UTC)
как так???
прошу пояснить...ну чуть-чуть...кстати, кому как не вам знать (у вас на нике, если не ошибаюсь - летописец Нестор, если не прямой современник тех событий, то уж - через лет 60-80 , все таки не через 1000 , как мы :))) Если с Нестором перепутал- мои извинения, башка седня болит...:)))

Edited at 2015-12-19 11:17 (UTC)
evgknyaginin
19 дек, 2015 14:19 (UTC)
Re:
Для того, чтобы понять этот феномен, не нужно заглядывать в глубину веков - в России это происходит регулярно.
Вспомните попытки насадить в стране коммунистическую идеологию. Казалось бы, все советские граждане, за исключением нескольких отщепенцев, искренне верили в победу коммунизма, одних членов КПСС было 30 млн. Но рухнул СССР и выяснилось, что коммунистов в стране - от силы несколько тысяч, да и те ни Маркса, ни Ленина толком не читали.
Оказалось, что вчерашние коммунисты и комсомольцы втайне от партийного руководства исповедовали либеральные ценности и отдавали предпочтение рыночной экономике. Но стоило измениться политической конъюнктуре, как вчерашние либералы, как по команде, потянулись к "духовным скрепам".
Сейчас свыше 80% населения России вроде бы придерживаются черносотенных взглядов, как это уже было в самом начале прошлого века. Но это лишь видимость. Как только будет дана отмашка из Кремля, эти люди с непоколебимой убежденностью в собственной правоте будут громить церкви и вешать за ноги попов.
Складывается ощущение, что в России история идет по бесконечному кругу.
serg_stg
19 дек, 2015 16:32 (UTC)
ну я вообще,
заглянул 1000 с гиком лет назад, когда собственно тов. Владимир тогдашнюю Русь крестил. И отвечу сразу на практически все вопросы- граждане верили , и верили еще как, это раз. Просто стало совсем хреново житься из-за обрушения нефтеэкспорта, это два. А пожрать по человечески и элементарные джинсы поносить - очень хотелось, это три. А в бюджете СССР К 90-му году -было 10 млрд. баксов , еще в черт знает каком каком эквмваленте, и куча мышей, повесившихся из-за недоедания, )) это четыре. А верхушка - все прекрасно понимала, как минимум с тех времен , когда тов. Андропов , в конце 70-х, некую секретку составил, о положении СССР и о том, что ему -кранты-это пять. А элита - просто решила конвернтнуть СССР и что от него осталось- в свои личные $$$ И здесь - абсолютная моя уважуха- получилось - как нигде не получалось в мировой истории- это шесть.
А с тем что все у нас по кругу - согласен абсолютно, ни добавить , ни убавить. Это семь.

Edited at 2015-12-19 16:36 (UTC)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel