?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение банкета

Я, как вчера вечером и обещал, возвращаюсь к походу в магазин и объяснению истинных целей моего повествования. И они, эти цели, отнюдь не в том, чтобы пожаловаться на обнищание россиян или даже хотя бы только жителей Крылатского, а вовсе наоборот, лишь в стремлении дать несколько простейших добрых и, надеюсь, полезных советов.

Просто решил по-быстрому организовать легкий пятничный семейный ужин. Купил небольшого, граммов на 500-600, но целикового осетрёнка горячего копчения. Пакетик оливок. Бутылку оливкового масла холодного отжима. Упаковку желтых помидоров «Черри», по пакетику рукколы и нарезанных, мытых, готовых к употреблению листьев салата, коробочку спаржи «Калифорния». По одной штуке – лимон, обычный помидор, стручок чилийского острого перца и красную луковицу. Десяток морских гребешков. Две коробочки свежей малины, флакон швейцарских взбитых сливок. Бутылку «Medoc» и поллтру «Messicano».

Готовится комплект примитивно и почти мгновенно. В одну мисочку или обычную глубокую тарелку кладете гребешки, сначала обязательно посолить, но немного, буквально щепотку, потом чайную ложку соевого соуса и столовую – оливкового масла, накрываем блюдцем, пока забываем.

Во вторую тарелку высыпаем обе упаковки малины, туда две чайные ложки сахара или, лучше, пудры, треть рюмки текилы, слегка перемешиваем и тоже забываем, накрыв блюдцем.

Ставим кипятить примерно литр воды с чайной без верха ложкой соли.

Высыпаем в сухую кастрюлю рукколу, листья салата, порезанные надвое желтые помидоры и по половинке максимально измельченных красных помидора (то есть, покромсайте целиком, но пока используйте только половину, вторая нам ещё пригодится) и луковицы. Соли по вкусу, чайную ложку винного уксуса (можно две) и столовую – оливкового масла. Накрываем крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и отставляем в сторону.

Тупо режем осетра, но на кусочки не меньше сантиметров пяти и максимально острым ножом, иначе рыба крошится.

Средний зубчик чеснока почистите и мелко нарежьте, только не давите ножом, как это сейчас стало модно, не буду здесь вдаваться в подробности, просто для наших целей не нужно. Так же поступите с кусочком чилийского перца сантиметра 3-4, естественно вымыв семечки изнутри.

Ошпарьте лимон и разрежьте напополам.

Теперь можно в виде аперитива выпить рюмку текилы, бабе, понятно, красненького, пару затяжек, и можно приступать к финалу.

В закипевшую воду кидаем спаржу и варим три с половиной – четыре минуты. Но не секунды больше или меньше.

Ставим рядом разогревать сковородку на максимум. Через минуту перемешиваем уже подмариновавшегося гребешка, я предпочитаю делать это руками, но можно и деревянной лопаткой, если вы уж такие благородные. Вываливаем его со всем жидким содержимым мисочки на разогревшуюся сковородку и поправляем той же лопаткой, чтобы все гребешки легли на плоские стороны. Убираем температуру до половины мощности конфорки, жарим ровно три минуты.

Скидываем спаржу в дуршлаг, пусть отдыхает.

Переворачиваем максимально быстро гребешков и ещё три минуты. Отправляем обратно в тарелку, чтобы не мыть лишнего, можно в ту же, где гребешок мариновался.

На эту же сковородку, температуру опять на максимум, столовую ложку, можно даже чуть больше, если вы любитель, оливкового масла, вываливаете спаржу, сразу же вторую половинку нарезанного помидора и чилийский перец. Жарьте, постоянно помешивая, 3-4 минуты, за тридцать секунд до окончания добавьте чеснок.

Сдвиньте сковородку на холодную часть плиты, сверху спаржи выспьте гребешков, очень аккуратно всего парой-тройкой движений перемешайте, плотно закройте крышкой и можете даже сверху на всякий случай положить кухонное полотенце.

Можно приступать. Выкладываете настоявшийся салат, порезанного осетра, маслины, половинку лимона, для желающих взбрызнуть рыбу, обязательно хрен, осетрина без хрена для русского человека есть разрыв всех и всяческих духовных скреп. Это всё в виде холодной закуски, не знаю уж, сколько вы под неё выпьете, но советую раньше десяти минут не спешить, однако и больше двадцати не затягивать.

Примерно такого времени должно хватить, чтобы спаржа с гребешками обменялась всем необходимым, но ещё окончательно не остыла, то есть приобрела температуру, оптимальную для употребления. Соответственно, в тот момент и рекомендую перейти к горячему блюду.

А вот время начала десерта не регламентируется. Чем дольше малина простоит, тем больше даст сока. Советую её в той же тарелке ещё раз перемешать, покрыть по потребности взбитыми сливками и есть совместно столовыми ложками прямо оттуда, очень сближает и прекрасно действует на улучшение семейных отношений.

Если же вы не сильно утомились и дочитали до этого места, то я позволю себе ещё и задать дополнительный вопрос на сообразительность. Как думаете, сколько стоил продуктовый набор (я сейчас, естественно, не о цене ужина, ведь не будем высчитывать количество использованного масла или считать выпитые рюмки текила, а именно о наборе), который я приобрел вчера в магазине?

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
Sergey Sivkov
19 дек, 2015 12:15 (UTC)
Полторы тысячи (без бухла))

Edited at 2015-12-19 17:01 (UTC)
cross_join
19 дек, 2015 12:24 (UTC)
Евров 25-30
mundis76
19 дек, 2015 12:48 (UTC)
Спасибо, как нибудь воспользуюсь рецептами. В еуропоах такой набор потянул бы на евров тридцать.
moby_54_msk
19 дек, 2015 12:57 (UTC)
3200-3560...
madrata
19 дек, 2015 13:11 (UTC)
тысячи три
dima_1979
19 дек, 2015 13:32 (UTC)
тысяч 5
vepr_y
19 дек, 2015 16:45 (UTC)
долларов 100 с чем нибудь :-)
ex_juan_gan
19 дек, 2015 17:02 (UTC)
Долларов на 40, наверно.

Но вообще поражает это все, конечно. Завидую.
Ігор Потоцький
20 дек, 2015 14:43 (UTC)
Не понятно только почему время было потеряно
identi_ty
23 дек, 2015 14:13 (UTC)
У меня получилось примерно 65 долларов (в зависимости от марки вина, самая дешевая, которую нашла, стоит 10 долларов, самая дорогая - больше 100), а текила - 12. Если доллар считать по 70, то выходит меньше пяти тысяч.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel