Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Школа добрословия

   Уже довольно давно в кругах, к которым порой принадлежат люди вполне мною уважаемые, стало даже чем-то вроде моды пренебрежительно говорить о телевизионной передаче «Школа злословия».

Не люблю быть модным, но с чистой душой и ясной физиономией не имею возможности грудью встать на защиту писательниц Толстой и Смирновой в качестве интервьюеров. Однако, следует все же хоть иногда стараться быть объективным и пересиливая собственные эмоции согласиться, что благодаря этим женщинам порой на экране появляются люди, и ином случае не имеющие на то ни малейшего шанса. И если этим людям дать говорить хотя бы часть отведенного на воспоминания Толстой об ужасах ее пребывания в Америке времени, то это, порой бывает крайне интересно.

   В частности, последний раз можно было послушать Алексея Левинсона. Не стану говорить о нем подробно, он человек достаточно хорошо известный, а кому не достаточно, может сделать несколько движений мышкой, информация более чем доступна. Хочу только заметить, что, с одной стороны, я не явлюсь его безоговорочным поклонником, на мой взгляд, он фигура достаточно сложная и противоречивая, как, впрочем, и его старший друг и учитель Юрий Левада, память о котором ученик трепетно хранит даже с некоторой хорошей демонстративностью.  Но с другой, трудно спорить с тем, что Левинсон серьезный ученый, действительно старейший модератор фокус-групп в стране и не относится к тем социологам, которые тупо напрямую обслуживают власть, подстраивая выводы исследований под мнение начальства. И со всеми оговорками относительно самой социологии, как науки, оперирующей, конечно, множеством всяких цифирек, графиков, таблиц и прочих красивых прибамбасов, но остающейся при этом совсем гуманитарной и даже среди подобных отнюдь не самой точной, - так вот, при всем при том, она не только приятна для занимающихся ею, но вполне иногда может быть полезна для окружающих. И в любом случае, слушать умного социолога лучше, чем глупого политика. Но при максимальном уважении и положительном отношении, которые, как мне кажется, я уже предельно выразил, все-таки хотелось бы остановиться на двух мелких нюансах высказываний Алексея Георгиевича.

   Первое. Он утверждает, что если сегодня проводить самые честные выборы, то на президентских, безусловно, побеждает Путин, а на парламентских - «Единая Россия». Относительно первого, я сейчас промолчу, заметив только, что фамилия Медведева даже не упоминалась. А относительно второго некоторые уточнения. Ну, прежде всего, что социолог имеет в виду под термином «честные выборы»? Просто подсчет бюллетеней без вбросов, фальсификаций, поддельных протоколов и шуток с досрочным голосованием целыми дивизиями и заводами? Или создание нормальной избирательной системы с вменяемой регистрацией партий, равным доступом к средствам массовой информации, прозрачным финансированием, уголовным преследованием за использование административного давления и т.п.? А то ведь ни каким-то маргинальным деятелям, типа мелкой шелупони Немцова и Касьянова, подумаешь, побывавших вице-премьером и председателем правительства России, я лично бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС и Президенту СССР Горбачеву некто Сурков заявляет в частной беседе, что не стоит и суетиться с созданием политической партии, поскольку ее все равно не зарегистрируют. И Михаил Сергеевич публично об этом заявляет, и никому даже не приходит в голову ни только отдать Суркова под суд за антиконституционное преступление, но даже обвинить Горбачева в клевете. Причем, речь идет о регистрации партии самого что ни на есть вегетарианского, социал-демократического толка.  Эту ситуацию социолог имеет в виду, когда произносит фразу: «Даже если сейчас провести самые честные выборы»?

   Но это я все так, к слову. Мое внимание обратил на себя несколько другой аспект. При всем том, Левинсон говорит, что все исследования показывают – мнение подавляющего большинства населения о составе Думы и деятельности депутатов крайне негативное. То есть, получается классическая логическая конструкция. Большинство поддерживает «ЕР». «ЕР» абсолютно определяет работу Думы. Большинство не поддерживает работу Думы. И что на эту тему может сказать социология? При этом, еще раз подчеркну, я ни в коем случае не хочу намекать на заказной (надеюсь, понятно, в каком смысле, а так, конечно они формально они заказные) характер исследований или ангажированность исследователей. Практически уверен, что как раз здесь всё честно. Но тогда, возможно, раз на лица некая, мягко говоря, мелкая смысловая нестыковочка, следует ее обсуждать уже на методологическом уровне с кем-то из профессионалов, имеющих и иные мнения с подходами, а не с двумя милыми женщинами, ловящими с открытыми ртами каждое слово интервьюируемого, как окончательную истину?

   Однако, тут исключительно мое мелкое брюзжание, спасибо, что хоть в такой форме дали широкой аудитории послушать умного человека. По сути же у меня всего еще одно, даже не возражение, а нечто вроде Credo, только с противоположным знаком. Левинсон, как и многие нынче, среди которых те, чьи фамилии я уже зарекся поминать всуе, утверждают, что, по крайней мере, в обозримом будущем, никаких реальных социальных потрясений и изменений не будет, что «больной не умрет, а будет очень долго мучиться». Я вовсе не настаиваю, что они ошибаются. Я только уверен, что они в этом не могут быть уверены, как и никто другой. Особенно модератор фокусных групп должен понимать, что значит, сказать нашим людям чужому человеку правду о своем отношении к властям. Сам же вспомнил, как жители одного из микрорайонов испугались его предложения создать организацию по оборудованию детской площадки. То есть в ужас пришли от одного только слова «организация». Левинсон очень точно сформулировал причину, по которой милиционеры стали расстреливать народ. «Просто мода такая пошла. Таким образом сходить с ума. А почему? Да ни почему». Так вот, мода такая у нас давно – сказать одно и тут же сделать другое.

   Значит, нет критериев оценки? Ну, не знаю… Я лично, считаю, что есть. Одно такое место, называется, по-моему, «под ложечкой», а в науке  эпигастральной областью. Там, знаете ли, иногда возникает такое ощущение… Впрочем, я опять куда-то не туда, ну, да это как обычно.

   Короче, спасибо Левинсону.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments