Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Говно вопрос

Михаил Веллер давно сошел с ума, но для меня сумасшествие никогда не являлось качеством безусловно отрицательным. Большинство интересных мне людей были с самой серьезной придурью, а некоторые и поныне с ней прекрасно существуют. Но всё-таки есть какие-то границы, переходя которые человек начинает меня несколько раздражать.

Ну, не нравятся Веллеру биржевики. Подозреваю, правда, что он и сам толком не очень понимает, чем они на самом деле занимаются и не видит принципиальной разницы между трейдером и брокером. Более того, он ко всему этому приплетает ещё и «ростовщичество», о котором если хоть как-то и можно говорить, то исключительно в плане банковской системы, а биржи тут вообще не при чем.

Однако к черту нюансы, не в них суть.

Во-первых, хотя мне самому по жизни и приходилось иметь отношение к биржевой торговле, однако профессионалом я себя тут считать никак не могу, без меня есть кому вступиться, а «биржевые» лично в подавляющем большинстве и мне самому не нравятся, действительно, в основном не самые приятные люди.

И, во-вторых, в конце концов Веллер признает, «что биржа – это, конечно, инструмент, который регулирует как-то экономику, без которого не обойдешься в современной экономике…» Так что, можно было бы считать инцидент исчерпанным и более вовсе не реагировать.

Но вдруг далее писатель начинает излагать совсем уж дикие для меня вещи и как раз по вопросам, в которых я профессионалом считать имею полное право:

«Вы знаете, вот работники общественной ассенизации — совершенно необходимые работники, и труд их совершенно необходим, и люди, которые это делают, должны получать от общества большую гласную благодарность, потому что иначе все в дерьме утонут. Но никто не скажет, что эти люди пахнут фиалками или запах их труда – вот это наиболее такой привлекательный трудовой запах. Вот и про биржевых торговцев, про биржевых спекулянтов – то же самое. Да, ни необходимо для экономики, но все-таки паразит остается паразитом, понимаете. Ну что я тут могу сделать…»

Это же надо такое залупить! То есть, для него ассенизатор, это типа палача для тех, кто даже и является в принципе сторонником смертной казни, но с самим исполнителем приговора никогда за один стол не сядет и равным себе его не посчитает. Типа, общественная необходимость, это одно, а личностные ценности и предпочтения – совсем другое.

Ну, даже спорить нет охоты, дурак, да и только, к тому же дурак чудовищно невежественный, что очень странно при его неплохих знаниях в определенных технических областях.

Канализация, конкретно Cloaca Maxima, это то, на чем был построен Рим и без чего этот Рим никогда не смог бы возникнуть. Вся история нашей цивилизации, это история канализации и ассенизации, их расцветы и падения не только связаны друг с другом, но и непосредственно взаимообусловленны. Я мог бы на эту тему написать многотомную монографию и, возможно, даже когда-нибудь попробую, но пока отмечу всего лишь пару аксиом.

Конечно, уровень антисанитарии и самого проблемного в этом отношении времени, условного Средневековья, несколько преувеличен, в основном художниками слова. Но, тем не менее, несомненен факт, что среди даже высшего духовенства и знати вплоть до королей, было множество людей, которые мылись, мягко говоря, не слишком часто и отнюдь не благоухали.

Но вот, что английские ассенизаторы, что русские «золотари» всегда мылись каждый день. Хоть в какой-нибудь паршивой речке на крайний случай искупаться, но обязательно каждый день. Это было вопросом не то что профессиональной чести, но даже и необходимости.

А та инженерия, которая использовалась при обустройстве канализации, если таковая начинала применяться, всегда была основана на самых передовых строительных технологиях своего времени. И дело это никогда не являлось менее почтенным, чем возведение мостов, акведуков или фортификационных сооружений.

Так что, когда канализация или ассенизатор плохо пахнут, это значит, кто-то или что-то работает плохо. Да, фиалками пахнет не всегда. Но всегда фиалками не пахнут даже сами фиалки.

И вообще, надо быть удивительным засранцем, чтобы не понимать основополагающей ценности работы тех, кто избавляет человечество от дерьма!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments