?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IBM Pc assembler language and programming

Умоляю, не надо сразу на меня набрасываться, я не собираюсь хоть сколько-то обобщать, а исключительно в рамках собственного опыта, круга знакомств и впечатлений. Только личная картинка, ничего более.

Начиная с конца восьмидесятых, когда ещё никакой настоящей свободой передвижения и не пахло, а об отмене выездных виз лаже не мечтали, но уже створка приоткрылась, и понятие «свалить в Штаты» из невообразимой экзотики превратилось во вполне при большом желании осуществимую реальность, существование обычной советской семьи на Брайтоне складывалось примерно так.

Первую неделю как-то худо-бедно обустраивались, восторженно смотрели по сторонам, в основном, конечно, на разнообразие сортов колбасы в магазинах, пытались ходить в гости к приехавшим ранее друзьям и знакомым, дышали воздухом свободы и испытывали от него почти постоянный оргазм.

Потом понимали, что на хер здесь никому такие красивые не нужны и заняться из приятного и увлекательного совершенно нечем. Мужик ложился на диван с газетой перед телевизором, но особо не читал и не слушал, хотя иногда посматривал, поскольку с английским языком было хреново, а русскоязычное уж слишком скушно, и принимался вдумчиво квасить неожиданно дешевую местную «Смирновку».

А баба шла мыть посуду и драить полы в забегаловку, после чего ночами зубрила язык и готовила уроки для заочных бухгалтерских курсов. Чуть позднее её настольной книгой стала «Основы программирования АйБиЭм ПиСи». И у кого-то через несколько месяцев, у кого-то через годик или несколько больше, но начинали капать хоть какие-то реальные денежки, до зарплаты, конечно, постоянно не хватало, но тянули всё лучше. Вернее, тянула баба, а мужик продолжал тосковать и квасить, твердо выучив единственное – известное, но до того не сильно употребимое на родине слово «депрессия».

Иногда это заканчивалось плохо, иногда очень плохо, вплоть до разводов и самоубийств. Но в большинстве случаев проносило. В конце концов глава семейства подсаживал печень, чуть уменьшал количество потребляемого спиртного, кряхтя вставал с дивана и шел пахать. Теперь их дети давно закончили самые престижные университеты, а старики в Калифорнии или Флориде не очень любят вспоминать рай своей брайтоновоской наивной невинности.

В начале девяностых я во многих оставшихся семьях наблюдал похожую картину. Мужик, уволенный из НИИ, ещё какой советской конторы неизвестного назначения, да и со стройки, с завода или редакции, разочаровавшись в свободе и демократии, сутками бухал под бурчащий телек.

А баба брала ставшие впоследствии всемирно знаменитыми клетчатые сумки и перлась в какую-нибудь задницу планеты за «левым» Адидасом. И тут заканчивалось по-разному, иногда много хуже, чем в Америке, но в большинстве случаев всё-таки вытащили бабы мужиков своих из запоев и депрессий. Встали они, кряхтя, со своих прокуренных и подавленных диванов, сделали за несколько лет совсем другую страну.

Которую, правда, потом общими невероятными усилиями триумфально просрали, но это уже совсем иная история, о ней сказал всё, что мог, тут претензии не принимаются.

А я сейчас совсем о другом. О том, что видел сон. Среди стонущих и воняющих пьяной тоской городов сонными утрами начинают хлопать озверевшие двери подъездов, и кутаясь в облезшие с прежних жирных времен соболя, оказавшиеся гримированными кошками, выходят воевать с миром и судьбой русские бабы, бессчётный раз давая своим мужикам передышку…

И очень не хочется досматривать этот сон до конца.

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
sebbenth
22 дек, 2015 13:23 (UTC)
Всё сказано уже до вас
я вижу женщин шагающих смело
смело уступом вперед
их станки победят они знают
они знают их время придет

они проносят тяжелые щиты из свинца
проходя под ударами молний
и в каждой из них словно в медленном танце
прорастают забытые корни

каждый гран металла должен чувствовать в себе сталь
мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь

каждый пятый год мы вгоняем их в клетку со львом
эта практика требует от женщин работы с кнутом
но что мы скажем нашим детям,
когда матери пойдут на войну
дети чуткие люди, они сразу поймут
что в каждой из женщин под панцирной каской
есть слабые корни это просто опасно

видишь злой генерал смотрит вслед нам ступающим вдаль
Бог мой сколько витков соберет в себя эта спираль

что мы скажем нашим детям
когда матери пойдут на войну
что мы сделаем к черту
когда женщина станет войной

но каждый гран металла должен чувствовать в себе сталь
мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь
все тот же злой генерал смотрит вслед нам ступающим вдаль
Бог мой сколько витков соберет в себя эта спираль
serg_stg
22 дек, 2015 13:33 (UTC)
текст неплохой
добавлю, правда не по существу мысли поста
все -таки корректнее было бы "IBM C/C++ language and programming" если речь идет уже о 80-х.
Просто - целиком написать , а далее еще и поддерживать и апгрейдить, даже мало-мальско крупненький проект (грубо говоря, посерьезнее чем какая-нибудь светодиодная мигалка-свистелка), даже для маломощного микроконтроллера для встраиваемых приложений типа Атмел или Микрочип - совершенно анти-конкурентно, в самую первую очередь по срокам выполнения и далее -по куче других факторов. На асме (ассемблере)- потребно писать только самые некоторые "вставочные абзацы" , в которых крайне важно быстродействие (производительность) в первую очередь.
ved62
22 дек, 2015 15:50 (UTC)
Re: текст неплохой
Да нет, правильно для 80-х. Я до 91-го года писал обработчики прерываний и низкоуровневый код для RS-232 и карт EGA/VGA на ассемблере. На С и Pascal не получалось эффективно. Да и компилятора С++ под IBM PC с MS DOS, просто не было до 90-го года, если не ошибаюсь. С - был от Microsoft, от Wacom и от Borland. Но C++ - не помню. Если не ошибаюсь, то первый компилятор С++ появился незадолго до Windows 95.
yurakolotov
22 дек, 2015 14:24 (UTC)
Ваш пост огорчает феминисток.
Впрочем, и шовинистов тоже.
izymrydnaja
22 дек, 2015 14:32 (UTC)
Все так и было !
Sergio Khrystyuk
22 дек, 2015 14:54 (UTC)
Прекрасно сказанно
Ігор Потоцький
22 дек, 2015 15:12 (UTC)
Посмотрели бы.... мы бы знали чем всё это кончится...
Gennady Morskov
22 дек, 2015 15:17 (UTC)
Да, все это так. Но ведь " триумфально просрали" бабы и мужики вместе. И в этом нет ни феминизма ни шовинизма. Не помогли бабы то в итоге, что не значит , что не вытянут впредь.
Anna Polesskaya
22 дек, 2015 17:42 (UTC)
Просрали триумфально, но что ж поделаешь. Бабы не виноваты, у нас тактика изумительна, а стратегия хромает - конкретные задачи на ура, а вот все это планирование и продвижение к недостижимому горизонту совсем никак. А в России без великой идеи почему-то никак не получается - впрочем, с великой идеей тоже не очень.

Смотрю я на как бы преуспевающие западные страны с близкого расстояния, много лет уже, и понимаю, что во многом их относительный успех полагается на краткосрочные, "бабские" модели поведения. Вот сейчас тут подкрутим, там навалимся, и все будет хорошо, в ближайшее время. В итоге "ближайшее время" всегда выглядит вполне приличным. А что нам, собственно, еще надо?

hydrok
22 дек, 2015 15:26 (UTC)
Собственно, это всё давным-давно уже описано виднейшими представителями, культуртрегерами - не побоюсь этого слова, нашей великой русской культуры...


Edited at 2015-12-22 15:33 (UTC)
cross_join
22 дек, 2015 16:46 (UTC)
Один уже свою жену отослал в неизвестном направлении, чтобы не смогла помешать в будущем.
(без темы) - hydrok - 22 дек, 2015 16:53 (UTC) - Развернуть
grrb
22 дек, 2015 17:23 (UTC)
"А в это время женщины копали, и продвигались женщины вперёд"
redreptiloid
22 дек, 2015 17:52 (UTC)
Набиуллина уже вышла.
sladkaya_jizn1
22 дек, 2015 19:12 (UTC)
прекрасного завершения дня
auvasilev
22 дек, 2015 20:21 (UTC)
И Вам не хворать.
Anka Ch
23 дек, 2015 08:50 (UTC)
Полностью соответсвует моим наблюдениям тех же 90-х....
Правда, надо сказать, в Израиле это (в среднем) выглядело несколько приличнее...
Петр Петровский
23 дек, 2015 13:17 (UTC)
Не, теперь совсем другой типаж и баб и мужиков). Вы описываете тех, советского завода людей, они уж на пенсии все, ничего тянуть не будут. Я, не всеобъемлюще, конечно , но и довольно широко могу судить. Среди той самой молодой поросли постоянно по кругу занятий интересов. Пьянство теперь совершенно не в моде, для низов(есть и такие), никакая молодая девка тянуть пьющего не будет, скорей пошлет его подальше( варианты возможны, но как исключение, скорей). Просраной свою жизнь и страну, которой не интересуются, не считают. Нынешние властители много умней тех, в 80-е руливших, не лезут в личное. Кто, где, с кем, как одет-пострижен, что слушаешь-читаешь, что болтаешь, какому Богу молишься и каким способом-власть не интересует. Можешь даже несогласным умеренным быть в определенных границах. Плюс пропаганда/агитация и игра на низменных чувствах гораздо тоньше , чем тогда. На пионЭрских и комсомольских сходках. Да и вообще, есть мем молодежный "всем похуй" сорри:).
Да и , собственно экономические сытные года они не для всех одинаково жирные были. Большинство(если не Москву брать) никаких условных авто-манто себе позволить и не могли. Так что снижение уровня жизни для большинства не катастрофично, а социальное неравенство не воспринимается так остро как теми людьми, кто в СССР жили. Считаю, что Вам какой-то кошмар из прошлого приснился:) а в реальности все будет вот так катиться, скучновато. Да и спад экономический не навсегда, а любой подъем будет преподнесен как результат мудрого правления Директора. В настоящей же бескомпромиссной конфронтации обобщенный Запад не заинтересован. Убыточно и для них тоже в чем -то тоже, а значит не имеет смысла.
auvasilev
23 дек, 2015 14:29 (UTC)
Ну, по всем остальным вопросам дискутировать бесполезно, у нас с Вами просто несколько разный взгляд на мир, и это нормально. Но вот только с чем не то, что не могу согласиться, а что не соответствует моему личному опыту, это относительно Вашего описание молодежи. Имею в ввиду "Просраной свою страну, которой не интересуются, не считают", "всем похуй" и т.п. У меня трое детей, 22, 28 и 33 года. Я вырастил их, постоянно общаясь с довольно большим кругом их сверстников, да и сейчас, собственно, кругам этим не чужд. И у меня нет ощущения и впечатления, что в самых принципиальных, фундаментальных вопросах они чем-то, по крайней мере в худшую сторону, отличаются от моего поколения. А в смысле гражданской активности, так и вовсе его превосходят просто по меньшей изначальной с детства запуганности и большей информированности.
amalit215
24 дек, 2015 13:09 (UTC)
//выходят воевать с миром и судьбой русские бабы, бессчётный раз давая своим мужикам передышку//
************************************************
А меня, если не вдохновляет, то хотя бы слегка успокаивает тот факт, что в нашей стране, среди баб, встречаются не только русские...


Edited at 2015-12-24 13:10 (UTC)
auvasilev
24 дек, 2015 14:16 (UTC)
Ну, в данном случае я писал без малейшей национальной окраски, просто очень не люблю слово "российские".
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel