?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз про валюту

Я, собственно, почему вчера не поленился написать столь легкомысленно-информационный текст, хотя тема явно не заслуживает внимания такого крупного философа, художника и финансиста, как я? Исключительно из-за бани.

Просто мужики вчера в парилке неуклюже паниковали. Туповатый народ, слишком целый день занятый своими меркантильными делишками, времени толком ни во что нет, слышали звон, значит, нужно вечером перед рюмкой немного побазарить и поволноваться.

Правда, надо отдать им должное. Уже с третьей фразы разговор резко перешёл на то, что какую бы пакость власти не устроили, мы сможем их обойти, и тут же пошел поток практических вариантов такого рода обходов. Тут я и процитировал народу, для ясности, конкретные строки центробанковского разъяснения, а, вернувшись домой, ещё раз всё повторил у себя в Журнале.

На этом, собственно, следовало бы поставить точку и забыть, но внезапно я обнаружил, что информационное поле взбудоражено валютными новшествами не меньше моей бани и пестрит разнообразием иногда самых противоположных мнений. От того, что новость вовсе дутая и абсолютно никакого значения не имеющая, через мнение господина Носика о практической бесполезности и бессмысленности объявленного, до прекрасно написанной апокалиптически-антиутопической картины неизвестного мне, но явно способного Николаича.

Всё это, конечно, очень благородно и прекрасный повод что остроумие отточить до совершенства, что очередной раз проявить высокую гражданскую позицию. Но я, как человек простой, всё-таки ещё раз хочу уточнить для подобных мне. Тех, для которых всё валютные операции сводятся к периодической покупке валюты, и при этом речь не идет о разовых приобретениях сотен тысяч, не говоря уже о миллионах долларов.

Не хочу вдаваться в не интересные никому (во всяком случае, мне не очень интересно их излагать) подробности, но для нас практически ничего не изменится, кроме одного мелкого нюанса. То есть, при покупке через интернет-банкинг не изменится вообще ничего, но там люфт, или то, что многие любят называть «спрэдом», и так зашкаливает.

Но те, кто предпочитают немного сэкономить и покупают в «обменниках» за наличные, окажутся в некотором проигрыше, поскольку «менялы» таким образом будут компенсировать лишние свои риски и головную боль. Но, ещё раз повторяю, разница не критична, и поводов для паники никаких.

Если, естественно, всё остальное происходящие уже стойко воспринимается вами как нормальное и не дающие поводов особо дергаться.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
26 дек, 2015 09:04 (UTC)
Николаич, действительно, прекрасен, спасибо за наводку. Тем более, что у него Бехеревка в интересах.
x741
26 дек, 2015 13:26 (UTC)
Действительно, чего паниковать? Всё будет замечательн
Тут гляжу, устроили форменную истерику в интернетах по поводу новых правил ЦБ касательно продажи валюты. Дескать, ужас-ужас, «совок» возвращается и пр. Лично я не вижу никакого ужаса и никакого совка. Ну усложнили чуть-чуть правила. Что такого?
Да, придется заполнить анкету. То се. Предъявить паспорт. Ввести имя, фамилию, номер телефона. Место работы указать, ИНН. Но ведь это и все! Ну дополнят позже адресом прописки, местом постоянного проживания. Данные близких родственников на всякий случай. Пенсионное удостоверение. Все! К тому же данные все аккуратно сохранят где-то там. А как второй раз придешь - просто пальчики прокатали, с базой сверились, и все!
К тому же нам, клиентам, никакой лишней работы не будет - это же банк будет заполнять анкету, а не мы. Ну подольше займет покупка конечно. Очереди могут возникнуть. Но в 21 веке, слава богу, живем, технологии шагнули уже о-го-го! Скоро, может быть, все то же самое можно будет сделать через интернет. Например, на портале Госуслуг.
Зашел, авторизовался, все данные автоматически подтянулись, заполнил эту анкету, указал запрашиваемую сумму и все! Еще удобнее будет. Не надо шариться в темноте по грязи, в очередях стоять. Рисковать, нося при себе крупные суммы. Все из дома, в тепле и уюте.
А раз такая экономия времени, можно в анкету заодно и цель покупки добавить. Ну просто в целях понимания и сбора статистики. И переименовать ее из «анкеты», скажем, в «заявку». Чисто символически. Порядок подачи ведь все равно останется исключительно уведомительный. Ну кроме крупных сумм. Там, пожалуй, стоит ввести одобрение. Быстрое, практически автоматическое. Пара дней и готово.
Или, если, скажем, сумма не очень крупная, но вы уже второй раз в этом году валюту покупаете. Тут конечно специалист быстро посмотрит, что к чему, проверит очень доброжелательно. День-два. Не больше недели.
Ну разве что еще попросят отчитаться о том, на какие цели потрачена ранее приобретенная валюта. Тут вот записано, вы уже брали недавно пятьсот евро. Они где? Нет, никаких бланков строгой отчетности! Можно даже без печати. Просто приложить чеки из магазинов и ресторанов, счет из гостиницы. Все на доверии! Просто отксерить и прислать. Сперва конечно у нотариуса заверить, а потом сразу на почту. Все же быстро теперь. Или для удобства граждан можно даже через МФЦ подавать. Пришел, сдал, приложил. Донес пару справок о происхождении средств (выписку со счета, справку по форме 2-НДФЛ), и жди беззаботно.
Нагрузка на инфраструктуру, правда, возрастет. Поэтому честно будет взимать небольшую символическую комиссию. Буквально один-два процента от суммы. Или три. Точно не больше десяти. Это при продаже валюты. При покупке конечно давно уже пора рассмотреть введение НДС. На валюту же будут приобретены товары и услуги, которые затем будут ввезены в нашу страну. В чемодане там или в животе. Или даже в голове. Вопрос с НДС стоит обдумать. Обдумать, а потом сразу ввести.
Зато быстро и эффективно победим финансирование экстремизма и отмывание преступных доходов. Заодно и спекулянтов можно прижать. А то развели тут вольницу. У тех один курс, у этих другой. Маржа гуляет туда-сюда, без присмотра. А если установить один курс для всех, будет же куда удобнее. Нам же не придется нервничать, метаться по городу в поисках более «выгодного». Хорошо. И в целях стабильности курс менять, скажем, не каждый день, а раз в неделю. Или даже в месяц. А как пик кризиса пройдем, так и раз в год, на первое января.
Потом вопрос, где хранить валюту? В банках нынче ненадежно, дома – так и просто опасно. Поэтому лучше пусть государство и возьмет на себя эту ответственность. Купил валюту, тут же сдал ее и не волнуешься больше ни о чем. Классно ведь. Ну там приплатил чуть-чуть за хранение.
А как пришла пора ехать за границу, пришел и забрал. Быстро и прямо на месте заполнил заявление, указал цели поездки, приложил билеты, бронь из гостиницы, визу, подписанный приказ об отпуске, и все! Забирай свои деньги. Вот как валюту завезут в начале месяца – так приходи и забирай. Лучше конечно очередь занять заранее, с утра. А еще лучше – накануне. Мало ли что. И езжай себе на здоровье в эту свою заграницу.
А то развели тут… Ужас!... Совок!... Лишь бы истерику устроить без всякого повода.
https://www.facebook.com/oleg.dudko.1/posts/1119798778032696
auvasilev
26 дек, 2015 15:10 (UTC)
Re: Действительно, чего паниковать? Всё будет замечател
Вот интереснейший фокус. Этот тот же самый текст, на который я у себя выше дал ссылку, как на текст Николаича. Причем этот, мною упомянутый, появился в ЖЖ раньше. Возможно, тот самый "Николаич" и Олег Дудко из Фейсбука - один и тот же человек. Если нет, то Дудко перепечатал чужое без ссылки. Но во всяком случае любопытно другое. Во-первых, на Фейсбуке это почему-то пользуется бешеным успехом, а на текст Николаича в ЖЖ реакция довольно стандартная. А, во-вторых, как я уже отметил, написано довольно живенько и остроумно, но по сути полная чепуха, потому как, если серьезно, то выводы никак не соотносятся с именно данными действиями Центробанка, это всего лишь художественная игра ума. А реальная суть изложена как раз мною, но она никого не колышет. Настолько, что Вы даже (только не воспримите как претензию, это просто характерный показатель) вторично у меня в Журнале перепечатали уже полный текст этого лирического этюда.
x741
26 дек, 2015 17:47 (UTC)
Ну Вы сравнили, Александр Юрич,
можно сказать божий дар с иишницей - писаное Вами на сурьёзе с откровенным стёбом :)

Да и с реальной сутью всё понятно, я про нее и не заикнулся даже. Спасибо, кстати, за Носика, у него там интересные моменты есть, что бывает не часто.
naigoro
26 дек, 2015 17:51 (UTC)
Re: Действительно, чего паниковать? Всё будет замечател
Вот потому что мне тут изначально комментировать было нечего, кроме этого самого текста, который у меня вызывает живейшие ассоциации с темами типа "в РФ теперь не ограничена свобода выезда", и вообще с непочатым краем, который по-английски называют chilling effect, и который сам по себе вроде как не приравнивается к поражению в соответствующих правах.
Вот это - заметно и актуально. А что касается валюты, то кто нынче регулярно меняет наличные рубли на наличные доллары в России? Те, кто сам не за пределами РФ, кто не перекидывает со счета на счет в банке, и кто не снимает доллары в банкомате. А вдруг таких среди читателей не очень много?
auvasilev
26 дек, 2015 18:09 (UTC)
Re: Действительно, чего паниковать? Всё будет замечател
Вынужден заметить, что Вы несколько отошли от реальности. Не говорю уже о том, что снимать нынче доллары в банкомате с рублевого счета практически невозможно, а с валютного не нужно. Но дело даже не в этом. А в принципе. Поскольку экономика очень ушла из доллара, то почти все зарплаты и уже подавляющая часть даже "неучтенки" зарабатывается в рублях, то за наличные покупают доллары все без исключения (или с исключением таких особо ленивых, как я, но это уже и вправду большая редкость) вменяемые, у которых остается такая практическая возможность. Ну, возможно, их, действительно, не так много, однако в общем-то для вменяемых я и пишу...
naigoro
27 дек, 2015 01:05 (UTC)
Re: Действительно, чего паниковать? Всё будет замечател
Вас не спровоцируешь - не расшевелишь :)
Да, похоже, от российской реальности отошел, синхронно с растратой стратегической заначки, которую и впрямь было бы крайне неосмотрительно держать в рубле. Попросить маму класть остаток от продажи квартиры на мой долларовый - язык не поворачивается (хоть это и логично), а других зацепок за эту реальность нет, как ни парадоксально при полной зависимости от курса рубля и от российских работодателей.
Но там ведь есть еще и категория вменяемых, которые впали в круговорот типа "получил-потратил", без особой возможности сохранения. То есть, не только возможности оперативно и по щадящему курсу обменять, но и самой возможности не потратить что-то. Мне кажется, сейчас таких всё больше.
elotar
28 дек, 2015 11:14 (UTC)
Re: Действительно, чего паниковать? Всё будет замечател
Ну в общем-то да, тех, у кого остается что менять в направлении рубли-доллары становится все меньше, меньше и меньше. :(
redreptiloid
26 дек, 2015 19:08 (UTC)
Из всего ЖЖ что я видел только у вы написали адекватное мнение. но без подробностей. А я все таки вдался в подробности и накатал пост у себя.
У менял всё плохо будет, задушат их в этот раз. Тут не советские кондовые технологии применяются, а вся передовая западная экономическая мысль.

Edited at 2015-12-26 19:29 (UTC)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel