Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Ещё раз про валюту

Я, собственно, почему вчера не поленился написать столь легкомысленно-информационный текст, хотя тема явно не заслуживает внимания такого крупного философа, художника и финансиста, как я? Исключительно из-за бани.

Просто мужики вчера в парилке неуклюже паниковали. Туповатый народ, слишком целый день занятый своими меркантильными делишками, времени толком ни во что нет, слышали звон, значит, нужно вечером перед рюмкой немного побазарить и поволноваться.

Правда, надо отдать им должное. Уже с третьей фразы разговор резко перешёл на то, что какую бы пакость власти не устроили, мы сможем их обойти, и тут же пошел поток практических вариантов такого рода обходов. Тут я и процитировал народу, для ясности, конкретные строки центробанковского разъяснения, а, вернувшись домой, ещё раз всё повторил у себя в Журнале.

На этом, собственно, следовало бы поставить точку и забыть, но внезапно я обнаружил, что информационное поле взбудоражено валютными новшествами не меньше моей бани и пестрит разнообразием иногда самых противоположных мнений. От того, что новость вовсе дутая и абсолютно никакого значения не имеющая, через мнение господина Носика о практической бесполезности и бессмысленности объявленного, до прекрасно написанной апокалиптически-антиутопической картины неизвестного мне, но явно способного Николаича.

Всё это, конечно, очень благородно и прекрасный повод что остроумие отточить до совершенства, что очередной раз проявить высокую гражданскую позицию. Но я, как человек простой, всё-таки ещё раз хочу уточнить для подобных мне. Тех, для которых всё валютные операции сводятся к периодической покупке валюты, и при этом речь не идет о разовых приобретениях сотен тысяч, не говоря уже о миллионах долларов.

Не хочу вдаваться в не интересные никому (во всяком случае, мне не очень интересно их излагать) подробности, но для нас практически ничего не изменится, кроме одного мелкого нюанса. То есть, при покупке через интернет-банкинг не изменится вообще ничего, но там люфт, или то, что многие любят называть «спрэдом», и так зашкаливает.

Но те, кто предпочитают немного сэкономить и покупают в «обменниках» за наличные, окажутся в некотором проигрыше, поскольку «менялы» таким образом будут компенсировать лишние свои риски и головную боль. Но, ещё раз повторяю, разница не критична, и поводов для паники никаких.

Если, естественно, всё остальное происходящие уже стойко воспринимается вами как нормальное и не дающие поводов особо дергаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments