Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Общество "Плохая память"

   В офисе компании "Интеко", принадлежащей супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова – Елене Батуриной, изымаются документы, которые могут быть связаны с уголовным делом о хищении из Банка Москвы 13 млрд руб., сообщили в Следственном комитете.
  

В конце 2010г. главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита на 12,7 млрд руб для покупки 58 га земли на западе Москвы

   За все общество наше не скажу, но большая его часть, включая и почти все СМИ, существует по принципу, весьма наглядно описанному Стругацкими в «Понедельнике…». Там у одного из Янусов, который живет из будущего в прошлое, раз в сутки стирается память, идет некая перезагрузка программы, и, спрашивая «Мы с Вами вчера не встречались?» он на самом деле интересуется событиями, которые для него еще только предстоят. То есть, сам он прошлого знать не может, поскольку для него оно будущее. Далее продолжать аналогию не стану, кто помнит повесть, понимает, о чем я говорю, а забывшие вряд ли из за меня станут перечитывать, так что остановлюсь на сказанном, понадеявшись на доверие читателя.

   Я, собственно, к тому, что по всем информационным каналам как одна из главных сенсаций сегодня распространяется новость о том, что Следственный комитет проводит обыск в офисе «Интеко». И еще в ряде банков, в том числе, естественно, и в «Банке Москвы». Полнейшая неожиданность! И подробности такие интересные приводятся, что якобы в свое время были выданы кредиты на почти 13 миллиардов рублей, которые потом как будто оказались на личных счетах вы даже не можете себе представить кого… То есть, всё в голове у всех в эту полночь очередной раз обнулилось. И никто уже, естественно, не помнит, что еще вчера каждому в городе эта элементарная трехходовка, в результате которой в начале кризиса Батурина уладила свои финансовые проблемы за счет городского бюджета, была известна лучше, чем физиономия партнера по койке с похмельного утра. А фотографии и видеосъемки этих самых почти шести десятков гектаров земли на западе Москвы, под которые вся афера и была провернута, разве только «Аль-Джазира» не крутила на страны Персидского залива, да и то, только потому, что арабы при виде этих мест скучают. А теперь всё это, оказывается, большая, чуть ли ни детская, неожиданность.

   А знаете почему? Потому, что нам постоянно всякие знающие люди очень убедительно нашептывают под большим секретом, что никто Лужкова не тронет, что ему безопасность, в том числе и финансовая, на самом деле гарантирована, что он с кем надо договорился, а остальное - дымовая завеса…И вообще, нам мубараки с их блокированием счетов и намеками на уголовное преследование не указ, у нас народ по понятиям живет, своих никто не тронет, ну, и прочая такая занимательная психиатрия…

   Справа от моего дома довольно известный и дорогой торговый центр. А между ним и моим домом большая стоянка для автомобилей. Очень странная. В принципе, в городе их явный недостаток. А эта, чуть ли не бесплатная, постоянно стоит практически пустая. И тут как раз никакой загадки нет, она элементарно в этом месте не очень нужна по ряду самых практических причин, в которые я не буду и вдаваться. А место, при этом, самое, что ни на есть бланковое, кому надо, понимают, о чем я. Так откуда же она там взялась, такая красивая?

   Еще лет шесть-семь назад одни мои приятели собирались там построить очень, осторожно формулируя, «инвестиционно привлекательный» дом с офисами и апартаментами. И договорились с кем нужно, и больше половины документов собрали, даже слушанья какие-то успешно среди жителей провели, короче, практически выходили на финишную прямую, затратив, между прочим, кое-какие мелкие суммы, на которые, к примеру, небольшое Африканское государство… Ладно, опять меня заносит куда-то не туда. Короче. Пришли к ним люди и сказали, всё, мол, ребята, отскакивайте. Сочувствуем, но на этот кусок мама Лена глаз положила, и вот уже проект постановления Правительства Москвы, который на следующей неделе будет подписан. Все. Приятели мои умылись и пошли собирать грибы на другой поляне.

   А нахапала тогда Елена Николаевна с запасом, потому, видать, сразу до нашего пустыря руки у нее не дошли. Вот, для приличия, что бы глаза не мозолила, поскольку, как уже говорено, площадка в месте очень хорошо обозримом при проходе и проезде большого количества граждан разного уровня власти и достатка, залили ее асфальтом и устроили якобы стоянку для якобы автомобилей. И вот, как только кепка съехала, я сразу загрустил. Всё, говорю, кончилась у меня теперь на пару-тройку лет тихая жизнь, сейчас турнут отсюда Батурину, и понагонят мне под уши строительную технику ребята, которые еще не накомструлили столько, сколько мэрша, потому особо ждать не станут. А все такие мудрые и многознающие. Ты, мол, Васильев наивный человек, это они для вида только скандалят, чтобы народу показать свою борьбу за честность и справедливость, а на сомом деле уже давно под ковром договорились, всех кого надо купят и никто Лужка с мамой Леной не тронет…

   Ага! Я очень наивный. Но не настолько, чтобы предполагать, будто кому-то из реальных пацанов есть хоть какое дело до народа, что бы перед ним еще показательные танцы устраивать. Тут все тупо, как взор Грызлова. С какого это, интересно, переляка будет простаивать на совершенно птичьих правах принадлежащий какой-нибудь батуринской мартышке кусок земли, на котором в два счета практически без усилий можно срубить несколько десятков, если не больше, миллионов долларов? Ну, конкретно моим приятелям, по ряду личных причин он, может, сейчас уже и не нужен, но желающих и без них очередь, они что, так и будут сидеть и смотреть на этот пустырь? В этом и вся прелесть принципа, когда единственным основанием и источником владения собственностью является должность. Как только нет должности, кому надо с кем-то договариваться?

   «Никогда ничего ни у кого не проси… Сами предложат и сами все дадут». Пока ты на посту. И точно так же никогда ни о чем не проси, сами придут и отнимут, когда ты этого поста лишился. Тут не надо многозначительно строить глазки и даже помнить тексты классиков.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments