?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пеньнаш

Последние несколько дней по многим телеканалам с любопытством наблюдаю, как, подводя итоги года самые разные специалисты обсуждают, среди прочего, отечественную космонавтику.

Стилистика разговоров разная, в зависимости от политических, экономических и научных взглядов собеседников, кто больше напирает на былое величие, кто делает акцент на неминуемых грядущих победах, кто особенно подчеркивает, что в любом случае заниматься этим надо в сложившейся международной обстановке вражеского окружения, но тон в целом вполне оптимистический. Что естественно, для страны, вставшей и, как постоянно подчеркивается, вернувшейся, наконец, на мировую арену в качестве одного из ведущих игроков во все возможные игры.

Но всегда в какой-то неуловимый момент профессионалы любого профиля вдруг невольно начинают всё чаще упоминать Ричарда Брэнсона и Илона Маска. И если над первым обычно, хоть и довольно беззлобно, но всё-таки в основном посмеиваются, мол, это не настоящая космонавтика, а так, больше аттракцион, то с Маском как-то не очень получается и по лицам пробегает нечто вроде легкой тени. Происходит это, как ни странно, не при обсуждении каких-либо технических достижений, а в тот момент, когда всплывают цифры. У кого сколько что стоит и сколько народу чем занимается.

И чувствуется, что главный раздражающий момент даже не в том, что у американцев ракета успешно приземлилась, а что во всей компании SpaceX вместе с уборщицами и секретаршами работает порядка трех тысяч человек, а у нас на одном только Ракетно-космическом заводе в Филях – семь.

Да, конечно, тут же все начинают оговариваться и уточнять про некорректность прямых сравнений, поставщиков, субподрядчиков, горизонтальные связи разного уровня… Но чувствуется, что в глубине души каждому не дает покоя, как же они, стервецы, умудряются такими по нашим понятиям ничтожными силами и в такие для нас немыслимые сроки…

И вот послушав сегодня с утра по РБК очередную подобную беседу я пошел по делам. И недалеко от подъезда, рядом с Осенним бульваром увидел следующую картину.

Лежит на газоне пень. Немаленький такой, метра полтора, и в объёме весьма солидный. Похоже, только что выкорчеванный, земля вокруг ещё совсем свежая. Вокруг стоят семь человек в очень красивых голубых спецовках с надписями во всю спину, название Государственного бюджетного учреждения упоминать не стану, дабы не выглядеть кляузником.

Четверо, в одежде погрязнее, явно иностранные специалисты из дружественных государств Средней Азии, трое почище, с физиономиями отечественного производства. Иностранцы столпились вокруг бензопилы и с интересом её рассматривают, один из «чистых» что-то мудрит с рулеткой, второй углубился в толстую тетрадь, третий не парится вовсе и просто с блаженной улыбкой откровенно треплется по телефону.

Возвращаюсь часа через два. Работа вокруг пня идет вовсю. Азия отпилила от него уже несколько приличных кусков и удовлетворенно перекуривает. Европа, которая до того мучила рулетку, теперь тоже решила воспользоваться телефоном, а в тетрадь уставилась уже двое остальных.

Написанное мною, видимо, многим покажется одновременно и бессвязной, и бессмыслицей. Но, понимаете, я ведь в космосе абсолютно не разбираюсь. Просто, как любой советский человек, зараженный этим интересом с детства, обывательски любопытствую. Потому не могу сам решить, с чего это у Илона Маска ракеты получаются дешевле.

Но вот относительно наших родных пней, тут я профессионал, больше сорока лет опыта общения. Опыта и наблюдений. Которыми и счел полезным поделиться.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
serg_stg
26 дек, 2015 10:49 (UTC)
текст хороший, я согласный,
только бы добавил (как обычно-в хорошем смысле слова)
если честно - к нам все эти илоны маски -уже никакого реального отношения не имеют, в части сравнения чо-то (нас) с чем-то. Простите, в пору когда бочка нефтеюганска шла прилично за 110 и более - какие-то непрерывные бешеные миллиарды вкачивались то в сколковы, то в роснаны... Хоть какой-то несчастный, замудоханный, но тем не менее хоть как-то предложенный на рынке, карманный дивайс из этого - появился? :)) У меня дома сейчас было отрублено кабельное тв буквально на сутки -полторы (за проплатой не уследил, конечно, все решил), посему на сон грядущий на засыпание- пришлось доступные федеральные тв каналы смотреть...и вот вижу анонс -рекламу очередного ток-шоу политического для палаты ном. 6. человеки разные, в костюмчиках и галстуках, депутаты и проч. собачье фуфл...ой простите, директора разных там центров- типа "спорють"...И один значиться выдает - "С 2015 года Россия вновь вошла в Историю!" (это как-бы -супердостижение уже). Это только анонс, сам я такие передачи не смотрю категорически. Но вот подумалось, простая загадка
- простой профессор филологии, примерный семьянин, уважаемый человек
- простой профессор филологии, примерный семьянин, уважаемый человек, Андрей Андреевич Чикатило

как думаете, у кого больше шансов войти в Историю?
:)))))
einat_ceisar
26 дек, 2015 11:40 (UTC)
Вы ещё на это гляньте
reader59
26 дек, 2015 13:30 (UTC)
40 лет наблюдений это и впрямь солидно, и наблюдения хороши. А выводами поделиться не желаете?
mundis76
26 дек, 2015 13:41 (UTC)
Тут прекрасно всё, не убавить, не прибавить. https://youtu.be/tlGsIt9fZs8
auvasilev
26 дек, 2015 15:13 (UTC)
Да, спасибо, вряд ли кто, конечно, осилит полностью, но перепечатаю.
serg_stg
26 дек, 2015 15:49 (UTC)
пень то- он наш, наш,
это понятно. хотелось бы узнать, а колода (как некое простейшее изделие, отнюдь не предназначенное для целей доброты и милосердия) - будет наша, или иностранная? Просто вот пословица старинная , которая ко всей России -примени абсолютно и полностью - "через пень колоду". То есть - пень уже нарисовывается, соответственно, по законам физики, и даже логики - и колода же должна быть, или я не прав?
:)))
vovka_ivan
26 дек, 2015 18:52 (UTC)
Все по старинной пословице: "Один с сошкой, а семеро - с ложкой"...
g_sht
27 дек, 2015 04:14 (UTC)
Простите, что без приглашения.
Ваш интересный текст, как мне показалось, описывает явление, которое имеет более общую составляющую. За 20 с лишним лет проживания в США я неоднократно наблюдал дорожные работы, ведущиеся господрячиками по сценарию, очень похожему на описанные Вами страдания с пнём. И ещё осмелюсь предположить, что у НАСА на подобный проект тоже было бы занято людей заметно больше, чем у Моска. Я думаю, что высокая коррупция в России делает все госпроекты ещё менее эффективными, чем в других странах. Но, как мне кажется, и в странах с меньшей коррупцией почти всё, чего касается государство, не имеет шансов конкурировать с частным сектором. Поэтому сравнивать Роскосмос с SpaсeX, как мне кажется, не совсем корректно. Хотя и поучительно, поскольку отчасти обьясняет почему и в США эти проекты больше не выполняются НАСА.

Edited at 2015-12-27 04:19 (UTC)
auvasilev
27 дек, 2015 09:32 (UTC)
Re: Простите, что без приглашения.
Приглашения не требуется, у меня открытый Журнал.

А по сути Вы абсолютно правы, но, видимо, просто не обратили внимания, что я упомянул о рабочих именно Государственного бюджетного учреждения. В принципе же, дело прежде всего не не в коррупции, а в разнице государственных устройств, о чем я пишу постоянно и много лет, а это была просто мелкая бытовая сценка для иллюстрации.
g_sht
27 дек, 2015 15:43 (UTC)
Re: Простите, что без приглашения.
Да, вы правы.
ny_quant
27 дек, 2015 19:11 (UTC)
Даже в Америке можно наблюдать нечто подобное когда один чувак долбит асфальт отбойником, а еще 5 смотрят как он это делает. Но с пнями у нас разговор короткий. Есть такакя специальная машинка ...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel