Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Люстрация – это вам не поллюция

Сижу вчера в банке, жду своей очереди. Рядом на диване двое, тоже ждут. Один примерно мой ровесник, может, совсем немного моложе, второму нет и сорока. Но явно не отец и сын, хотя и не посторонние, впрочем, гадать не хочется, большого значения не имеет.

Разговор малоэмоциональный, так, в основном, чтобы время скоротать, однако какая-то фраза привлекла мое внимание, прислушался. Старший бурчит что-то стандартное, мол, я сам жил и жил при Брежневе, так думал при нем и помру, но друг начались перемены, уже возрадовался, а вот дочка моя уже практически никого, кроме Путина не знает, неужели так и не узнает?..

Молодой выглядит посолиднее собеседника, одет заметно дороже, в одной руке, как у почти всех сейчас подобных, крутой гаджет, я даже точного наименования не знаю, на мизинце другой висит белок с ключами от «Мерседеса» (то есть, от какой машины точно, естественно, не знаю, но сам брелок ихний). Так, лениво и раздумчиво отвечает, мол, я-то и сам почти всю сознательную жизнь провел при Путине, но меня это как-то особо не напрягает, хотя и Ельцина помню…

Да, говорит старший, при Горбачеве ты ещё совсем мал был…

Конечно, подтверждает младший, тогда ещё ничего не соображал, но так-то знаю про Горбачева, это же семьдесят девятый-восьмидесятый, он ещё СССР развалил…

Тут старший слегка встрепенулся, хоть и крайне умеренно. Типа, нет, Горбачев был до девяносто первого, и на счет «развалил» всё-таки несколько сложнее…

Однако в голосе младшего тут же неожиданно прорезаются стальные нотки – Сложнее или нет, но Горбачев точно виноват!

Он не только не помнит, он даже не очень знает, когда правил Михаил Сергеевич, но то, что именно он развалил великую страну, и что к нему однозначно применимо понятие «вина», в этом он уверен без малейших сомнений и вариантов.

Я вот к чему, собственно, рассказал эту обычную и ничем не выдающуюся или хоть просто интересную историю. Последние несколько дней интеллектуальная элита страны оказалась вовлеченной в дискуссию, по поводу текста Гарри Каспарова о том, что будет после Путина, возможны ли тогда демократические выборы, необходима ли люстрация, и тому подобные умности.

Вообще-о, громкий скандал на эту тему устроил Олег Кашин, потом присоединился и поддал жару Станислав Белковский, тут уже началось совсем весело. Но у меня как-то и сил, и желания ввязываться не оказалось совсем, даже по праздничной пьяни прошедших веселых недель.

Однако сегодня попался текст Карины Орловой, несколько завершающих абзацев которого я счел возможным процитировать, как на мой вкус, довольно забавные:

«…Есть у меня одно предложение насчет того, что надо сделать в первую очередь после ухода Путина — провести люстрации. Но поскольку делить «по партийным спискам» будет очень сложно, так как нет почти тех, кто так или иначе не перебегал со стороны на сторону, то запретить занимать государственные должности и вообще иметь какое-то отношение к построению новой государственности надо всем, кто старше, ну скажем, 1980-го года рождения. Почему 1980-го? Да, должно быть, вообще-то, 1985-го, с началом перестройки, но поскольку есть большая вероятность, что послепутинские времена наступят совсем скоро, то тридцатилетних может в нужном количестве не найтись.
Почему нужны люстрации по возрастному цензу? Потому что поколение тридцатилетних, в большинстве своем, не отравлено ядом советизма, потому что они не были пионерами и комсомольцами, потому что они не используют Путинскую риторику по затыканию ртов провокаторам и предателям, потому что поколение сорокалетних и старше уже пробовало построить новое государство, а получился у них только Путин. Потому что нам, тридцатилетним, искренне не понять, что такое гомофобия, тогда как вы ее, в лучшем случае, прячете, потому что мы не устраиваем моральных судилищ, потому что мы не советские люди. Мы просто мыслим по-другому.
Безусловно, среди тех, кто старше тридцати, есть антисоветские люди (антисоветские по сути, а не перенявшие внешние демократические атрибуты), но их количество так ничтожно мало, а отравляющий эффект от огромного числа советских настолько велик, что оно того не стоит.
Хватит, в общем, уходите, ваше время прошло».

Конечно, замечательная идея. Как и все идеи, высказываемые спорящими на данную тему сторонами. Но дело в том, Что «уход путина» произойдет вовсе не так и не тогда, как и когда предполагают участники дискуссии, и, самое главное, вовсе не с их помощью или участием, не говоря уже о том, чтобы по их инициативе (что отнюдь не значит, будто они в результате не смогут получить от этого «ухода» каких-либо личных выгод или преференций, поскольку все нынче спорящие на данную тему обладают уникальной способностью прекрасно устраиваться в любых условиях, за что им честь и хвала, говорю это без малейшей иронии и даже намека на зависть, прошу поверить моей искренности).

А люстрацию я вам гарантирую. Такую, какой ещё не было и мало никому не покажется. Однако, понятно, отнюдь не по возрастному признаку и принципу. По какому, вообще-то, я уже довольно подробно писал. Но когда дойдет до дела, напишу ещё подробнее. Хотя, это уже для очистки совести, вы и сами всё прекрасно увидите и поймете. Или нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments