?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу вчера в банке, жду своей очереди. Рядом на диване двое, тоже ждут. Один примерно мой ровесник, может, совсем немного моложе, второму нет и сорока. Но явно не отец и сын, хотя и не посторонние, впрочем, гадать не хочется, большого значения не имеет.

Разговор малоэмоциональный, так, в основном, чтобы время скоротать, однако какая-то фраза привлекла мое внимание, прислушался. Старший бурчит что-то стандартное, мол, я сам жил и жил при Брежневе, так думал при нем и помру, но друг начались перемены, уже возрадовался, а вот дочка моя уже практически никого, кроме Путина не знает, неужели так и не узнает?..

Молодой выглядит посолиднее собеседника, одет заметно дороже, в одной руке, как у почти всех сейчас подобных, крутой гаджет, я даже точного наименования не знаю, на мизинце другой висит белок с ключами от «Мерседеса» (то есть, от какой машины точно, естественно, не знаю, но сам брелок ихний). Так, лениво и раздумчиво отвечает, мол, я-то и сам почти всю сознательную жизнь провел при Путине, но меня это как-то особо не напрягает, хотя и Ельцина помню…

Да, говорит старший, при Горбачеве ты ещё совсем мал был…

Конечно, подтверждает младший, тогда ещё ничего не соображал, но так-то знаю про Горбачева, это же семьдесят девятый-восьмидесятый, он ещё СССР развалил…

Тут старший слегка встрепенулся, хоть и крайне умеренно. Типа, нет, Горбачев был до девяносто первого, и на счет «развалил» всё-таки несколько сложнее…

Однако в голосе младшего тут же неожиданно прорезаются стальные нотки – Сложнее или нет, но Горбачев точно виноват!

Он не только не помнит, он даже не очень знает, когда правил Михаил Сергеевич, но то, что именно он развалил великую страну, и что к нему однозначно применимо понятие «вина», в этом он уверен без малейших сомнений и вариантов.

Я вот к чему, собственно, рассказал эту обычную и ничем не выдающуюся или хоть просто интересную историю. Последние несколько дней интеллектуальная элита страны оказалась вовлеченной в дискуссию, по поводу текста Гарри Каспарова о том, что будет после Путина, возможны ли тогда демократические выборы, необходима ли люстрация, и тому подобные умности.

Вообще-о, громкий скандал на эту тему устроил Олег Кашин, потом присоединился и поддал жару Станислав Белковский, тут уже началось совсем весело. Но у меня как-то и сил, и желания ввязываться не оказалось совсем, даже по праздничной пьяни прошедших веселых недель.

Однако сегодня попался текст Карины Орловой, несколько завершающих абзацев которого я счел возможным процитировать, как на мой вкус, довольно забавные:

«…Есть у меня одно предложение насчет того, что надо сделать в первую очередь после ухода Путина — провести люстрации. Но поскольку делить «по партийным спискам» будет очень сложно, так как нет почти тех, кто так или иначе не перебегал со стороны на сторону, то запретить занимать государственные должности и вообще иметь какое-то отношение к построению новой государственности надо всем, кто старше, ну скажем, 1980-го года рождения. Почему 1980-го? Да, должно быть, вообще-то, 1985-го, с началом перестройки, но поскольку есть большая вероятность, что послепутинские времена наступят совсем скоро, то тридцатилетних может в нужном количестве не найтись.
Почему нужны люстрации по возрастному цензу? Потому что поколение тридцатилетних, в большинстве своем, не отравлено ядом советизма, потому что они не были пионерами и комсомольцами, потому что они не используют Путинскую риторику по затыканию ртов провокаторам и предателям, потому что поколение сорокалетних и старше уже пробовало построить новое государство, а получился у них только Путин. Потому что нам, тридцатилетним, искренне не понять, что такое гомофобия, тогда как вы ее, в лучшем случае, прячете, потому что мы не устраиваем моральных судилищ, потому что мы не советские люди. Мы просто мыслим по-другому.
Безусловно, среди тех, кто старше тридцати, есть антисоветские люди (антисоветские по сути, а не перенявшие внешние демократические атрибуты), но их количество так ничтожно мало, а отравляющий эффект от огромного числа советских настолько велик, что оно того не стоит.
Хватит, в общем, уходите, ваше время прошло».

Конечно, замечательная идея. Как и все идеи, высказываемые спорящими на данную тему сторонами. Но дело в том, Что «уход путина» произойдет вовсе не так и не тогда, как и когда предполагают участники дискуссии, и, самое главное, вовсе не с их помощью или участием, не говоря уже о том, чтобы по их инициативе (что отнюдь не значит, будто они в результате не смогут получить от этого «ухода» каких-либо личных выгод или преференций, поскольку все нынче спорящие на данную тему обладают уникальной способностью прекрасно устраиваться в любых условиях, за что им честь и хвала, говорю это без малейшей иронии и даже намека на зависть, прошу поверить моей искренности).

А люстрацию я вам гарантирую. Такую, какой ещё не было и мало никому не покажется. Однако, понятно, отнюдь не по возрастному признаку и принципу. По какому, вообще-то, я уже довольно подробно писал. Но когда дойдет до дела, напишу ещё подробнее. Хотя, это уже для очистки совести, вы и сами всё прекрасно увидите и поймете. Или нет.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
b0gu3
13 янв, 2016 13:02 (UTC)
Простите, стало любопытно в той истории с вашим сыном, пившим пиво в толпе.
Проблема была в пиве или в толпе?

А по поводу люстраций, не думаю, что в России когда-нибудь они будут. Слишком много людей тут сотрудничали с государством в той или иной степени.
auvasilev
13 янв, 2016 13:15 (UTC)
Проблема не бывает в толпе или пиве. Проблема всегда в голове конкретного человека. А толпа есть венецианская, на площади святого Марка, во время карнавала, а есть в переполненной подмосковной электричке.

Относительно же люстрации, я ведь не рассуждаю, будет ли и возможна ли она. А просто гарантирую и об этом предупреждаю. Хотя, скорее всего, мы с Вами под этим словом подразумеваем несколько разное, но уже сказал, что подробнее изложу, когда дойдет до дела.
b0gu3
13 янв, 2016 13:22 (UTC)
Да бог с ней, с люстрацией. Я про случай в электричке волнуюсь.
Если бы сын пил не пиво, а кока-колу, что-то изменилось бы?
А если бы не из жестяной банки, а из пластиковой бутылки с отворачивающейся крышкой?
Меня вот вообще учили, что на улице нельзя есть еду. Ну, мороженное в виде исключения.
Так в чем причина-то была?
auvasilev
13 янв, 2016 13:33 (UTC)
Я могу, конечно, ещё долго и в подробностях объяснять все нюансы и про приемлемость разных напитков в разных ситуациях, и про особенности тары, и ещё много чего. Но суть моего текста в том и состояла, что если подобное нужно объяснять, то объяснять или, тем более, убеждать абсолютно бесполезно.
b0gu3
13 янв, 2016 13:35 (UTC)
Разъясните лично для меня, пожалуйста!
amalit215
13 янв, 2016 19:15 (UTC)
//Но суть моего текста в том и состояла, что если подобное нужно объяснять, то объяснять или, тем более, убеждать абсолютно бесполезно. //
*******************************************************
Похоже, что к Вам в ЖЖ случайно забрёл малоквалифицированный тролль.
Ну, не возможно же, в самом деле, поверить в то, что человек действительно не понимает так подробно "разжёванной" коллизии.
auvasilev
13 янв, 2016 19:20 (UTC)
Не стоит судить поспешно, это хороший человек, просто, видать, настроение у него в этот момент было такое. Случается.
b0gu3
13 янв, 2016 21:32 (UTC)
Знаете, когда я вижу, как кто-то выделывается в духе "я что-то знаю, но вам не скажу, сами догадайтесь" (а дальше подразумевается "тупые вы *****ки"), то мне хочется взять и написать комментарий.

А то, что вы не можете поверить, что люди разные и мыслительные процессы у них тоже отличаются от вашего, как и культурный бэкграунд, то это ваша и только ваша проблема.

Edited at 2016-01-13 21:35 (UTC)
rawich
13 янв, 2016 13:20 (UTC)
По-моему, среди 18-ти летних сейчас больше сталинистов, чем даже среди 30-летних. А среди 30-летних больше, чем среди 40-летних, и так далее... С другой стороны, какая разница? Люстрация по возрастному признаку это такой феерический бред, что уже всё равно, что там обосновывается и предлагается.
serg_stg
15 янв, 2016 07:50 (UTC)
вы
совершенно правы. по всем пунктам. Как один блог я как-то читал, автор там писал примерно следующее "Ну и к чему вся эта хваленая информатизация с интернетами привели (прим. в странах пост-ссср)? Мы переплюнули Эрбас или Майкрософт? Расцвела демократия и свободомыслие? Аха, держите карман шире. Только количество печатаемой бумаги в 5 раз увеличилось, по любому пустяку, да и у современных 20-30-леток мозги засраны так, как их родителям при Брежневе и не снилось."
madrata
13 янв, 2016 14:41 (UTC)
Ну по такому принципу вряд ли получится. Если дойдет до люстрации, то сразу окажется, что все были против, не хотели, заставили, просто выполняли приказы... а сами всегда верили, что главное - права человека, соблюдение законов...
Ігор Потоцький
13 янв, 2016 15:26 (UTC)
Вам хоршо....Вы сценарий знаете
naigoro
13 янв, 2016 16:03 (UTC)
Ой... Указанный Ваш пост если и имеет в виду люстрацию, то уж очень специфическую. Если по означенному там маркеру, то меньшинство, можно сказать, уже люстрировано, а вот большинство... Кто ж его люстрирует-то?
naigoro
13 янв, 2016 23:08 (UTC)
Что ж, это, как минимум, ёмко :)
x741
14 янв, 2016 10:06 (UTC)
Меня позовите, когда начнете.
Хочу поспособствовать.
deddon
13 янв, 2016 17:16 (UTC)
О чём спор?Неужели непонятно - "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России?
После Путина РФ не будет. Будет много Россий хороших и разных.
tzinch4
13 янв, 2016 18:07 (UTC)
люстрация как смена элит? главное, чтоб не получилось: те же яйца, только в профиль:)
3i
13 янв, 2016 18:15 (UTC)
С надеждой на молодые продвинутые поколения точно не всё так как хотелось бы Гарри Кимовичу и иже с ним. По моим провинциальным наблюдениям самые "ватные" настроения у мужчин примерно 28-35 лет - которые уже совсем не застали советской власти в сознательном возрасте. Причем от достатка это не зависит - 30-летний потомственный долларовый миллионер может "топить" за "путина-сталина" круче выжившей из ума малообеспеченной пенсионерки!
Anna Polesskaya
13 янв, 2016 21:44 (UTC)
Карина Орлова провозглашает диктатуру 30 летних, ну-ну. Еще бы по весу отобрала людей на люстрацию, или по цвету волос...вариантов тьма. Какая дура, просто не верится, такое впечатление, что с 30 летними современными россиянами она сталкивалась только в виртуальной реальности.

Кстати о виртуальной реальности, простите за оффтоп, но не могу нигде найти никакой информации по вопросу. Что это за лекарство от вируса Эболы, зарегистрированное (где именно?) Россией, и триумфально преподнесенное ВВП как побивающее все аналоги? Ничего нет, ни статей, ни результатов испытаний, вообще ничего в MEDLINE, в российской научной прессе тоже ничего. Очередной Арбидол, усиленный скрепами?

Буду очень признательна за информацию, если есть.
vetsog
13 янв, 2016 23:16 (UTC)
А у меня вот немного возрастной взгляд на люстрацию. Например, мне было 12, когда "наши" захватили Афганистан. Человек, добровольно пошедший в эту армию после этого для меня подлежит люстрации.
А вот хозяин журнала так не считает. Я подозреваю, что это сказывается разница поколений.
x741
14 янв, 2016 09:57 (UTC)
На эту тему (после кого-то) хорошо написал
Глеб Кузнецов, исчерпывающе:

"После физического конца достаточно долго действующего умеренного автократического режима (если этот режим, как случалось в редких случаях, не самостоятельно уходит, сконструировав себе альтернативу так же волюнтаристски как и действовал, концентрируя власть) бывает конкуренция вооруженных групп вокруг будущей конструкции режима нового. Без вариантов. Где то групп этих меньше и они формализованы в виде "армии" или иных частей государственного аппарата насилия, где то групп этих больше и они могут иметь этническую, религиозную, криминальную природу. Но они есть всегда. И группы эти - а не "журналисты", "оппозиционеры", "лоялисты-наследники", "гражданское общество" - всегда будут главными действующими лицами в любой трансформации."

https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/888368881284482
serg_stg
15 янв, 2016 07:24 (UTC)
настоящая люстрация
без всяких дураков и декораций - штука жесткая и жестокая, тем более при таком "засоре" как в РФ. Это копание в биографиях фигурантов (хотя не..не только фигурантов- вообще всех госслужащих, иначе фигурантов даже не выделишь) и членов их семей, по результатам -осуждение и отсылка фигурантов в тюрьмы и лагеря (либо очень серьезное поражение их в правах, в зависимости от навороченного в славные коленовставанные), причем с поражением в правах также и членов семей. Ничо никому не напоминает? :) Правильно, напоминает. "Мягкого" (пардон за цинизм, имею ввиду некий период, предшествовавший массовым заключениям в определенные страшненькие учреждения) алоизыча. По структуре (подчеркиваю!) - это должно быть то же самое, иначе это не люстрация , а очередное фуфло собачье будет. Особо чувствительных прошу меня правильно понять, я как технарь и физик, в примерно в такой стилистике и смотрю на вещи, без всяких симпатий-антипатий. Опять таки подчеркну, что люстрация должна быть похожа именно методологией, а не исходными причинами, люстрировать надо за реальные провинности, а не за то что мордой не вышел. На пример Польши - не кивать, не прокатывает. Даже тяжелый насморк с раком 3 стадии- не сравним.
serg_stg
15 янв, 2016 08:21 (UTC)
совсем забыл,
как же мог, такую важнейшую составляющую. Помимо копания в биографиях и разных проделках, еще и копание в генезисе всех материально-финансовых активов. С предсказуемым результатом (хорошо, если для каждого второго, но тут - пессимизм совершенный, думаю, процентов для 80- ти -как с куста) - "Все, все, что нажито непосильным трудом..!" Вот теперь комильфо, более менее полная картинка маслом. :)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel