Ну, что, спрашиваем, пора эвакуироваться? Черт его знает, отвечают, пока не совсем понятно, но, наверное, действительно лучше свалить от греха подальше…
Жена, как наиболее любопытная, накинула пальто и спустилась на рекогносцировку. Звонит снизу, вы, говорит, на всякий случай штаны натяните и ждите моих дальнейших указаний. Я сыну передал. Он так задумчиво оглядывается, мол, а что с собой брать-то? Паспорт, говорю, остальное сам смотри, я не знаю.
Ребенок собрал рюкзак, учебники, «зачетка», зарядку для «планшентника». Сидит с этим самым «планшетником» в руках, довольный и видно, полностью ко всему готовый.
Я тоже паспорт в куртку положил. Потом, подумал и добавил к нему второй, иностранный. Карточка и какая-то карманная наличность у меня и так всегда в заднем кармане джинсов. Стал дальше оглядываться.
Вроде и есть в доме какие-то ещё относительно дорогие вещи, но что, начинать сейчас прикидывать, оценивать, выбирать и упаковывать? Да, гори оно всё огнем. На самом деле, главное, ничего не жалко. Вплоть до библиотеки, которую пятьдесят лет собирал. Вот совсем ничего.
Потом потушили, дали отбой. Я паспорта вернул на место, сын рюкзак разобрал. А у меня как-то даже настроение улучшилось. Оказывается, я даже несколько свободнее, чем думал.
Единственная здравая мысль пришла, что, наверное, надо будет в ближайшее время, чтобы уж совсем ни в каких случаях голову чепухой не занимать, продать последнее в квартире, что ещё хоть что-то стоит, а деньги постараться успеть пропить.