Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Обыкновенная история

Никто не помнит, как совсем недавно я написал аж в двух довольно подробных текстах, что у цены нефти в принципе нет "уровня поддержки"?

И как на меня тут же набросились крупные специалисты во всех вопросах, обвинив в тупости и невежестве опять-таки по всем вопросам?

Но я ведь прекрасен тем, что не рассказываю, как будет, когда мы все сдохнем и не сможем проверить, а объясняю исключительно то, что произойдет в будущем вполне обозримом.

И потому не надо ко мне с таким уж высокомерным пренебрежением, рискуете выглядеть не слишком умно в собственных глазах. И вот вам, пожалуйста, первая ласточка:

Компания Flint Hills Resources согласна купить нефть сорта North Dakota Sour, если ей заплатят за нее по $0,5/барр., сообщает Bloomberg со ссылкой на корпоративный прайс-лист. В январе 2014 года эта марка стоила $47,6, но к январю 2015 года подешевела до $13,5/барр.

North Dakota Sour является крайне низкокачественным сортом с высоким содержанием серы. Как рассказал агентству исполнительный вице-президент далласской компании Turner Mason Джон Ауэрс, с 2011 года компания Enbridge перестала предоставлять свои нефтепроводы для высокосернистой нефти и ее приходится вывозить грузовым и железнодорожным транспортом, что значительно повышает издержки.

На North Dakota Sour приходится менее 15 тыс. барр. в сутки из общей добычи нефти в Северной Дакоте. Для сравнения, в западной части штата расположена сланцевая формация Баккен, которая дает ежедневно 1,1 млн барр. низкосернистой нефти.

Представитель Flint Hills Джейк Рейнт не ответил на телефонный звонок и запрос Bloomberg по электронной почте с просьбой прокомментировать ценовую политику компании.

Нефть с высоким содержанием серы в целом стоит меньше, потому что для ее переработки нужно специальное оборудование, поясняет агентство. Bloomberg также напоминает, что в прошлом году в канадском центре нефте- и газодобычи Эдмонтон пропан в течение трех месяцев продавался по отрицательной цене, то есть продавцы доплачивали покупателям.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments