?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря, за последнее послепраздничное время несколько поднадоел постоянный усталый стёб, потому уже вполне серьезно о проблемах реальных, то есть бытовых, возможно, кому-то будет полезно.

Часто слышу фразу, типа «поскольку доллар подорожал вдвое…». И постоянно несколько удивляюсь такой плохой памяти вместе со слабыми знаниями школьной арифметики. Потому позволю себе кое-что напомнить.

В конце февраля 2004 года Касьянов был уволен с поста председателя правительства. Да, эта дата достаточно условная, но всё же можно взять за точку отсчета, просто чтобы, слишком углубляясь по времени, не превратить хозяйственно-экономическую заметку в историческое исследование. И, опять же, с бесчисленным количеством оговорок, но закончился определенный переходный политико-финансовый этап, началась некая отдельная, уже вполне «путинска»я эпоха.

В первом месяце этой эпохи доллар стоил в районе 28,5. И далее, ни разу не превышая отметки в 30 рублей он немного колебался в разные стороны, пока 23 июля 2008 года ни достиг рекордно низкой отметки в 23,20. Потом, к 4 февраля 2009 года произошло то, что тогда чуть не панически называлось кризисом, а сейчас представляется смешным, и доллар взлетел до отметки 36,13. Но уже к ноябрю того же года он плавно опустился до 28,8. И далее продолжал крутиться в обозримых окрестностях, ещё на 31 января 2013 года показывая рублевое значение 30,03. После чего начался пока ещё очень медленный и с отскоками рост, но к 28 июня 2014 доллар показывал всего лишь 33,63. И вот только после этого он уверенно и непреклонно попер вверх.

Был, правда, некоторый единичный провал графика, который большой роли не сыграл (хотя терапевтически очень полезный), когда к маю прошлого года курс опустился в какой-то момент даже чуть ниже пятидесяти, но сути общей картины это не меняет. Сегодня мы имеем реальные восемьдесят с несомненным вектором.

Итак, ещё раз очень коротко, для окончательного прояснения и фиксации картины. Минимум десять лет (причину именно такого, относительно искусственного, самоограничения по срокам я уже объяснил) мы, если речь не шла о коммерческих вопросах с большими суммами, когда каждый цент на счету, в обыденной жизни, с учетом разницы курсов в обменниках и делая поправку на собственный характер с уровнем лени, в голове довольно стабильно держали соотношение доллара к рублю как один к тридцати, а какое-то время даже к четвертаку. Только лишь года полтора назад всё пошло вразнос. И реальная, практическая разница вовсе не вдвое с сегодняшним состоянием, а по сути втрое.

Как раз в первые годы века, точнее не помню, но это тут не имеет значения, я купил стиральную машину Whirlpool итальянской сборки. Стоила она в Европе примерно 620-640 долларов, естественно, оттуда не волок, купил здесь рядом с домом за 16500 рублей. Недавно что-то там потребовалось починить, даже не в самой машине, а проблемы возникли с внешним угловым запорным краном, но, поскольку я к хорошей технике всегда с уважением, то вызвал всё-таки мастера именно из фирменного сервисного центра.

Разговорились и я спросил, не пора ли менять и сколько стоит новая. Выяснилось, что данная модель уже не выпускается, но примерно с такими же параметрами можно взять тысяч от пятидесяти и выше. Правда, есть марки поскромнее и сборки уже отечественной в районе тысяч тридцати, даже чуть дешевле, но, как сказал мастер, «ваша вон под пятнадцать лет пашет, а те я начинаю через год-другой регулярно чинить, так что, советую не дёргаться и дождаться, пока эта сдохнет окончательно».

Только я тут очень прошу не пускаться в рассуждения относительно технических особенностей разных стиральных машин и соотносимости данных особенностей со стоимостью. Я вон у себя в деревне вообще всё, кроме постельного белья, стираю вручную, а белье это или отвожу в прачечную, или вовсе пускаю на тряпки, у нас там на строительном рынке новое продается очень дешево (возможно, ворованное, но столь глупые мысли старюсь от себя гнать). Упомянул этот Whirlpool исключительно лишь как предельно условную реперную точку базовых принципов. А на другом конце этой базы стоит никого отношения к любой валюте не имеющая бутылка примитивной водки. Которую примерно (!) пару лет назад я покупал за сто рублей, а сейчас за триста.

А вот в промежутке пока происходит процесс весьма хаотического сбалансирования, который и приводит к разным, иногда даже весьма приятным, несуразицам до уровня парадоксальности. Типа живой стерляди по пять долларов за килограмм, дальневосточного свежайшего морского гребешка по двенадцать или «Фольксвагена» ниже себестоимости в Германии. Потому в данный момент пересчитывать что-либо на доллары у нас бессмысленно. Опять хоть какое-то значение это приобретет примерно к следующей осени, когда предельно относительно, но неизбежно стабилизируются соотношения (именно соотношения, а не абсолютные показатели) цен и зарплат при понятном валютном тренде рубля.

Но ещё раз повторю и подчеркну два основных момента. Во-первых, и речи не может идти о «вдвое». Особенно при реальном положении дел с рублевыми зарплатами, у которых, мягко говоря, нет особой тенденции к увеличению. И, во-вторых, нужно забыть всё эти глупости, вроде «где есть валютная составляющая, а какой товар чисто отечественный». Водка, конечно, дело особое, там есть множество своих, чисто «государственных» нюансов, но если отбросить излишнее усложнение, то и без него производитель не станет увеличивать цену вдвое, если ему надо в любом случае покупать стиральную машину, подорожавшую втрое.

И ограничивать цену сверху (если, к моему огромному сожалению, такой великолепной глупости всё же не сделает власть), будет исключительно платежеспособный спрос. Но ограничивать отнюдь не удешевлением, а опрощением и упрощением. Жизни и ассортимента. Никуда не деваясь от валютного курса.

На этом я вводную часть, типа, как ремонт, не завершаю, а просто прерываю волевым решением, некоторые дальнейшие практические советы попытаюсь сформулировать несколько позднее.

Метки:

Comments

moby_54_msk
20 янв, 2016 13:25 (UTC)
"от валютного куса" - здорово!
auvasilev
20 янв, 2016 13:31 (UTC)
И снова спасибо. Совсем к старости слаба глазами стала.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel