Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, потом

У меня возникла небольшая, сугубо личная и чисто методологическая проблема. Я перестал чувствовать, а понимает ли вообще кто-нибудь, что и о чем конкретно я говорю, в смысле, конечно, более пишу. И это начало слегка расстраивать. Но не по каким-то эмоциональным или психологическим причинам, а по опять же исключительно техническим.

Не будучи уверенным, что диалог ведется в едином и общем смысловом поле, довольно сложно и задавать вопросы, и отвечать на них, и в принципе что-либо аргументировать.

Элементарно, думаешь, что человек пытается узнать твое отношение к проблемам сельского хозяйства США, тратишь время и силы на попытку сформулировать выводы из собственного опыта и сведений по данному вопросу, а в результате выяснятся, что на самом деле его интересовало, как бы мне объяснить, что главная проблема современного мира в так называемом «расстреле Белого дома» Ельциным.

Конечно, Ионеско пришел бы в восторг, но у меня нет его оптимизма и великого драматургического таланта.

Надеюсь, снисходительные читатели простят мне это лирическое отступление. Теперь к делу. Как только я упоминаю что-то из происходящего в данный момент в любой практической области нашей страны, от экономики с финансами до водки с котлетами, обязательно кто-нибудь прокомментирует, что понижение материального благосостояния и жизненного уровня не приведет к социальным потрясениям и, тем более революции.

О том же постоянно пишут публицисты и политики самого разного толка, свидетельствуют социологи, подтверждают статистики, разве что поэмы ещё не сочиняют, впрочем, тут же засомневался, возможно Быков уже не только создал, но и опубликовал, а я просто не уследил.

И происходит всё это с такой настойчивостью, как будто кто-то (даже, понятно, речь не обо мне, меня в реальном информационном поле не существует, а о некоем истинно значимом субъекте) постоянно и широко утверждает обратное. Хотя на самом деле и большинство последних маргиналов «обратное» утверждать уже давно перестало. А я, так изначально не только ничего подобного не говорил, но и являюсь родоначальником исследования «экономики новейшего времени», в которой одновременно и константой, и аксиомой принят факт разрыва головы с животом на современном этапе развития цивилизации.

Так что, хватит с умным видом, выдавая за оригинальность собственного мышления и особую проницательность, повторять пошлости и банальности. Да, повышение курса доллара и цен на продукты, а также абсолютно на всё прочее и полезное, и приятное, и даже необходимое, вместе с уменьшением доходов большинства населения не только в относительных, но и в абсолютных величинах, как и все остальные процессы, с этим связанные, от практического и по административным, и по материальным соображениям закрытия границ до ухудшения положения в образовании и здравоохранении, - всё перечисленное не приведет к слишком серьезным социальным волнением и, тем более революции. Хватит! Забыли о глупостях и прекратили зловредно потворствовать энтропии Вселенной.

Изменение ситуации произойдет совсем иным путем и по иным причинам, в сроки достаточно обозримые, но которые из педагогических соображений я сейчас раскрывать не стану, заметив лишь, что не завтра. И постараюсь, чтобы таковые изменения не оказались слишком безболезненными для основной части «простого народа». Пока сказанного более чем достаточно, остальное по ходу ведения собрания и житейской необходимости.

Но общая моя озлобленность и мерзость характера никак не отменят того, что существует пусть и в процентном отношении очень небольшое, однако для меня более чем значимое количество людей, к которым я отношусь с теплотой и даже нежностью. Некоторые из них по самым разным и бытовым причинам, и просто по нежеланию, к чему я тоже отношусь с полным уважением, не свалили за границу и не собираются, вот для них и высказываю иногда самые что ни на есть приземленные и на мой взгляд пригодные к использованию рекомендации. Возможно эти советы хоть немного помогут облегчить существование.

Есть такой довольно веселый, основное ценимое мною в нем качество, профессор, доктор наук экономист Никита Александрович Кричевский. В любом случае, огромная ему благодарность за ту работу, которую он проделал. То есть, я сам нередко пользуюсь подобным приемом, но как-то бессистемно, а он не поленился и собрал прогнозы наших великих пророков, сопоставив их с происходящим.

Очень наглядно, но главное тут отнюдь не позлорадствовать или на таком ярком фоне подчеркнуть собственные провидческие способности, это всё греховная суетность. Да и причины только поверхностно корыстные или ещё сколь-нибудь намеренно порочные. Глубинная суть в другом.

Вот буквально сегодня на РБК собираются несколько очень высоко оплачиваемых профессионалов фондового, валютного, сырьевого и энергетического рынков. Люди совершенно не ангажированные политически или идеологически, их задача исключительно бабки зарабатывать, ничего личного. И ведущий спрашивает одного, мол, господин хороший, вы полгода назад говорили, что нефть будет по сто баксов за бочку, рубль выпрямится, самые надежные вложения – в российский банковский сектор, ну и прочее подобное. А сейчас как считаете?

И «хороший» на полном голубом глазу подтверждает, что и сейчас так же. Ведь говорил о шестнадцатом годе, а он только начался, судить пока рано, тенденции же никуда не делись. И начинает перечислять всю ту тягомотину, которую, думаю, уже последний двоечник выучил, про нерентабельность сланцевой нефти ниже определенной цены, неизбежное сокращение добычи, неминуемый дефицит с гарантированным подорожанием…

Слегка припухший журналист, они там всё же хоть и лохи, но не столь абсолютные, как в прочих СМИ, обращается к другим участникам передачи, могут ли они поспорить. И те единодушно заявляют, что поспорить могут, но не сильно, не принципиально, а только относительно сроков, ну, может, в этом году по стольнику не получится, а лишь в следующем или через один, поскольку, действительно, тенденции же никуда не делись, сланцевая нефть…рентабельность… дефицит…

Или ещё один очень приличный на общем уровне экономист Олег Шибанов. И я говорю это без малейшей доли сарказма, хотя мне помнится его прогноз от ноября четырнадцатого, что «если курс будет очень большой – 60, тогда, я думаю, недостатка в валюте уже не будет». Но я сейчас опять же не позлорадствовать, а вот по существу. Только сегодня профессор рассказывал про то, сколько молока можно купить на рубль у нас и на доллар у них, объясняя, что курс на самом деле не слишком объективный и потому на него не следует особо реагировать.

Почему все эти люди несут столь невежественную и безумную пургу? Внезапно поглупели до уровня сумасшествия, заразились чем, душу дьяволу продали? Нечего подобного. Умные специалисты, хорошие ученые, честные профессионалы. Просто они пользуются инструментарием, которые даже не то, что устарел, а вовсе уже не существует. Они до сих пор живут в понятиях «всеобщего эквивалента», формулы «товар-деньги-товар» и прочего подобного плохо даже утилизируемого барахла, которое к современному миру имеет крайне опосредованное отношение.

Тот же Кричевский, например, в принципе абсолютно верно всё систематизируя и излагая относительно прогностических способностей экономической элиты, тут же пишет: «Почему бесполезно прогнозировать цены, скажем, на нефть? Представьте, что завтра Иран жахнет ракетой по Эр-Рияду: сколько будет стоить нефть — 100, 150, 200 долларов за баррель?»

То есть сам Никита Александрович представляет отличный образец того понимания, что и приводит к критикуемым им же выводам. Во-первых, как раз очень полезно не то, что «прогнозировать», это понятие себя уже предельно скомпрометировало, а тупо просчитывать варианты и вероятность того, «жахнет ли Иран по Эр-Рияду», и даже какой именно ракетой, и одной ли. Но дело даже не в этом. Кричевский почему-то принимает за данность, что если «жахнет», то цена нефти обязательно взлетит. А это полная чепуха, данный фактор давно исчез. Может взлететь, а может и упасть окончательно.

Инструментарий совсем иной, не то, что более тонкий или сложный, а именно иной. То же относится и к высокомудрому камланию над всякими там «рентабельностями», «спросом и предложением», «финансовыми регулированиями», «процентными ставками» и так далее.

Кстати, одним из первых и довольно давно ситуацию понял старик Гриншпун. Но об этом и прочем занимательном несколько позднее, сейчас слегка подустал.

(Силы будут, что-нибудь последует).
Tags: Земля О, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments