?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



24 августа 1940 года «Правда» поместила некролог со следующим подзаголовком:

«Лондон, 22 августа (ТАСС). Лондонское радио сегодня сообщило – в Мексике, в Больнице умер Троцкий от пролома черепа, полученного во время покушения на него одним из лиц его ближайшего окружения».

И в этом некрологе есть следующие строки

«…Ближайшие сподвижники Троцкого, признались, что и они, и вместе с ними их шеф Троцкий уже с 1921 года были агентами иностранных разведок, были международными шпионами. Они во главе с Троцким ревностно служили разведкам и генеральным штабам Англии, Франции, Германии, Японии.
Когда в 1929 году советское правительство выслало из пределов нашей родины контрреволюционера, изменника Троцкого, капиталистические круги Европы и Америки приняли его в свои объятия. Это было не случайно. Это было закономерно. Ибо Троцкий уже давным-давно перешел на службу эксплуататорам рабочего класса.
Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те самые террористы, которых он учил убийству из-за угла, предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний.
Так бесславно кончил жизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона и убийцы на челе».

Из приписки от 3 марта 1940 года Льва Троцкого к своему завещанию:

«Какова бы, однако, ни были обстоятельства моей смерти, я умру с непоколебимой верой в коммунистическое будущее. Эта вера в человека и его будущее дает мне и сейчас такую силу сопротивления, какого не может дать никакая религия».

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
serg_stg
22 янв, 2016 16:29 (UTC)
это слова, слова...
Не надо им прям верить на 100 процентов. Товарищи, разрешившие и даже организовавшие НЭП - тоже непокобелимо верили в комм. буд. Страна бы плавненько уже перещла на почти нормальный капитализьм, со временем... Пришел товарищ Коба - и навел порядок, и с НЭПом и с верами в комм. буд. и с основными вероносителями, в т.ч. с рассматриваемым персонажем. Кстати, деловой и дельный человек весьма был, помимо веры в комм. буд. :)
serg_stg
22 янв, 2016 16:56 (UTC)
кстати, интересен
генезис (этимология, я не уверен, что здесь подходит) расхожей фразы, которую можно до сих пор услышать в трудовых, а также не очень, коллективах - "Пиздишь, как Троцкий". То есть термин "пиздеть", в зависимости от контекста, имеет 3 основных смысла - 1. капитально приседать на уши, при помощи ораторского, допустим исскуства. 2. капитально врать везде и всюду . 3. помесь 1 и 2 в разных пропорциях (ну там примеры- послания к федсобранию, послания к народу и тп). Кто-нибудь сможет прояснить?
Елена Бегун
22 янв, 2016 17:22 (UTC)
ОБРАЗ ТРОЦКОГО И ОЛЕГА ПЕНЬКОВСКОГО В СОВ.МЕДИА

Некто Максимов, которого тоже подводили в 70-х на роль очередного Олега Пеньковского, (все буквы и цифры своего нового канадского паспорта, который ему на минуту показали на стрелке в Женеве выучил наизусть), написал книжку, мол, "сожженный" Пеньковский доживал свой век очень мирно с мандаринами и бухлом на погранзаставе в Аджарии...
zimorodok_ferro
22 янв, 2016 17:44 (UTC)
Для создателя трудармии и концлагерей - это действительно закономерно. Говорят же - Бог не фраер , он всё видит. Хотя и Коба ещё тот типажец ... -((
serg_stg
22 янв, 2016 18:08 (UTC)
тот еще??
простите, но кажись в мировой истории - самый типажный типажец. в такую черную дыру все вогнал, что выхода никогда не будет...
zimorodok_ferro
22 янв, 2016 19:42 (UTC)
Re: тот еще??
Эээээ ... выход есть всегда , вот только куда он ведёт?
... как там в песне поётся : "чей-то конец это всегда чьё-то начало"? ... тут бы не допустить тех ошибок , которые были , то есть сделать вовремя и правильно "работу над ошибками" -(
serg_stg
23 янв, 2016 11:05 (UTC)
Re: тот еще??
мэй би, мэй би, как говаривают англосаксонцы...но у меня, частно-персонально - оптимизьму маловато. В черную дыру может войти что угодно, а выйти -только агрессивное излучение, в основном гамма-типа, не сулящее ничего ничему окружающему хорошего, мягко говоря. :)))
zimorodok_ferro
23 янв, 2016 11:17 (UTC)
Re: тот еще??
Ну у дедушки Сталина получалось , только со знаком "минус" , а теперь представьте себе тоже самое (методы) только со знаком "плюс". Но процесс этот будет длительным может десятилетия , может век , а может и больше , а дальше , если всё получилось хорошо и передача власти из рук в руки. В противном случае - "могила" , но уже "вечная" , то есть ... ну шобы никагда :))
serg_stg
23 янв, 2016 12:48 (UTC)
Re: тот еще??
Вы оптимист! Позвольте мне немножко побазарить как слегка физику. :))) И поклоннику сериала "Как устроена Вселенная" ("How the Universe Works"). :))
http://zserials.tv/dokumentalnye/how-the-universe-works.php
Так или иначе , на довольно высоком уровне абстракции законы макро-социумов довольно сходны с законами само-организациии Вселенной (мироздание все-таки-дьявольски универсально :)). Есть в фильме занятная серия, целиком посвященная т.н. черным дырам. Из нее следует вообщем , что объекты эти - самые стабильные, старые и бессмертные (фактически-вечные) во Вселенной, При этом самые тяжелые, прожорливые и непрерывно жиреющие, что им самим-только во благо. Что либо (звезды, планеты или просто пыль -газ) оказавшись, по дурости или несчастью, рядом с этой радостью - ее либо поглощаются (могила мгновенная, 1-й степени) , либо если повезет обладать достаточно огромной скоростью и пройти "вскользь" - просто начинают вечно вокруг нее вертеться, без малейшего шанса от нее сдриснуть (могила рабская, 2-й степени), на подобии спутников вокруг Земли, запущенных с 1-й космической скоростью.
В этой интерпретации ваш вопрос я бы переформулировал так- по результатам 20-21 века - появилась ли у нас черная дыра или нет? В случае, если нет- нам круто повезло и я готов с радостью разделить ваш оптимизм. В случае , если Она-тогда-дело труба. либо могила 1 либо 2 го порядка. В любом случае изменения к лучшему -без шансов.
Извиняюсь за столь туманную и длинную аналогию, но, надеюсь, моя мысль понятна.
:))
zimorodok_ferro
23 янв, 2016 14:10 (UTC)
Re: тот еще??
:)
Спасибо. Аналогия понятна и очень интересна сама по себе. Но , в моём понимании это выглядит несколько проще и прозаичнее (приземлённее , так сказать) :
1. Я не считаю Россию "чёрной дырой" (сравнение оригинальное , не более того). Объяснять почему - не стану , долгая "песТня" получится :))
2. Я сравниваю Россию с "зарвавшимся гопником" , которому в "последнее время" никто серьёзно и мощно не "дал по зубам" ( начистил рэпальник кирпичём и поставил "на место в стойку" ). Причины почему это не было сделано до сих пор , тоже не стану объяснять , так как слишком долго и думаю вам понятно :)
3. Но это не исключает того , что это не будет сделано никогда вообще. В этом и заключается мой оптимизм , так как гопник , которого сильно бахнули по голове или уронили головой "ап стенку" , начинает , видя вокруг себя бОльшую силу , если даже не понимать , то оооочень даже соображать , чем дальше для него это закончится. А при хорошем разгоне и ударе "ап стенку" , даже и мозги становятся на место (трохи выравниваются , так сказать) ... иногда :)
serg_stg
24 янв, 2016 10:41 (UTC)
Re: тот еще??
Да а, пожалуй,- соглашусь! (хоть и пункт 3 -опять таки некоторую сомнительность содержит). Шибко много чести будет, настоящие Черные Дыры -могут обидеться, в результате прийдет маленький волчек-и укусит за бочек. либо сразу, либо извинений потребует :))). Хотя можно также сравнить с такой штукой, как общественный сортир, года этак 87-89-го. В котором советские граждане (крайне сознательные, хорошие и патриотичные, по представлениям граждан начала 90-х годов проекта, в смысле рождения) , почему-то умудрялись все отламывать , ломать, а также писать и какать- даже на потолок. И ни одна уборщица тетя Клава, будь сколь либо какой экзальтированной сторонницей теории "малых дел" -ничего с этим поделать не могла. Тоже, ведь, своего рода - "черная дыра" :)))
yuryper
22 янв, 2016 22:32 (UTC)
Я ничего не читал об отношении Троцкого к НЭПу, но его приверженность к административно-командным методам управления и к репрессиям делала его в этом смысле гораздо круче Сталина.
serg_stg
23 янв, 2016 11:15 (UTC)
признаться, тоже
не досконально исследовал сей вопрос, посему не спорю, а "версирую". Есть сильные подозрения, что Троцкий, при всем охватившем его маньячестве -был сильно интеллектуальнее Сталина, и вполне бы "перебесился", тем более так рано и интенсивно начал...Вообще-то и "наш догорой Ильич"-был сильно не мед и не сахар, тем не менее НЭП - в основном по его директиве. Запросто могу быть не прав, но правду уже никто никогда не узнает. В сослагательном наклонении-тем более. :))
yuryper
23 янв, 2016 12:13 (UTC)
Re: признаться, тоже
Да, конечно, предположения не дают ответа. Но, кажется, Сталин был холоднее и расчетливее, тогда как Троцкий часто увлекался, вообще был эмоциональнее.
serg_stg
23 янв, 2016 13:04 (UTC)
Re: признаться, тоже
Пожалуй соглашусь. Но стоит отметить (хотя опять таки версия), что Сталин и маньяком был заодно, на пару порядков упорнее и закоренелее чем Троцкий и наш дорогой Ильич, тем более.
yuryper
23 янв, 2016 21:17 (UTC)
Re: признаться, тоже
Бехтерев счел его параноиком, это вроде почти одно и тоже.
Но в целом, в этом области не всегда легко отличить норму от патологии, особенно если человек очень сильно увлечен какой-то идеей.
serg_stg
24 янв, 2016 10:15 (UTC)
Re: признаться, тоже
+++, тему знаете! кстати, я слышал, что Бехтерев не только паранойю ему в диагнозе поставил, а даже какую-то степень и форму шизофрении, что весьма серьезнее. Не было такого? Бехтерева, правда, очень быстро после этого-слегка траванули (ну хорошо хоть не в подвалах в малиновое желе превратили, и на том спасибос). Но вообще, по моему, Троцкого со Сталиным в этом плане сравнивать- как примерно банду подростков и пост-подростков с огнестрелами (ну, например, банду Тяп Ляп, известную в конце 70-х, нач. 80-х, прогуглить не проблема) с Андрюшенькой Чикатило.

:))
yuryper
25 янв, 2016 07:03 (UTC)
Re: признаться, тоже
Ну, я так слышал или читал у его дочери (насчет сухорукого параноика).
А про других - вы же знаете известное высказывание насчет освобождения от химеры совести.
Любой маньяк учитывает возможность столкновения с препятствиями в виде противодействия закона, и это совсем не похоже на ощущения полной вседозволенности и безнаказанности, правда?
serg_stg
26 янв, 2016 07:27 (UTC)
Re: признаться, тоже
Туманновато малось...про высказывание - конечно знаю.
"Совесть" и "маньячество" (маниакальность как то не столь звучит в этом контексте) - категории совершенно разные, в смысле если точнее сказать -совершенно не пересекающиеся. К большому сожалению, кстати.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel