Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Третий ингредиент

 

«"Потом, естественно, каленая стрела, все три го­ловы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери... Ничего себе подарочек!" - Кот сардонически захохотал...»

   И у меня сегодня день начался ласково. «Друг» прислал утешительное: «Корабли ВМС Ирана впервые за тридцать лет, с момента прихода к власти режима Хомейни, бороздят просторы Суэцкого канала...;)»

И вы заметили, там, в конце еще такая милая улыбочка. Ничего так, друзья нынче пошли. Это мне вместо «Доброе утро!»  Прямо под первую чашку кофе. Но в оправдание этому чуткому человеку надо сказать, что когда со второй чашкой я открыл новостные ленты, все оказалось еще хуже.
   В двух районах Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции, по сути, чрезвычайное положение, оставшиеся в горах лыжники продолжают кататься (наши люди!) в сопровождении автоматчиков в масках. Убили одного из местных руководителей, взорвали опору канатной дороги, нашли целый грузовик гексогена. В Ливии Каддафи из крупнокалиберных пулеметов поливает демонстрантов на площадях Бенгази и Эль-Байда. Трясет весь Ближний Восток. А на Востоке Дальнем  мы начали развертывание новых зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", при этом настаивая, «что этот шаг не связан с планами модернизации группировки войск на Курилах или угрозами, исходящими от ракетно-ядерной программы Северной Кореи». Короче, похоже, начинается очередной акт марлезонского балета. Подчеркиваю, что все лишь «очередной», но, возможно, развитие его сюжета окажется кое в чем неожиданным и даже чрезмерно развлекательным.
   Впрочем, всё это никак не отменят главной характеристики сегодняшнего дня. У меня нынче выходной и в воскресенье я имею полное право, забив о неприятных мелочах и расслабившись, даже на страницах своего скучного и до предела политизировано-экономизированого журнала порассуждать о вещах достаточно абстрактных и легкомысленных.
   За всем этим кровавым бардаком, думаю, большинство совсем уже упустило из виду, что довольно давно в Бельгии происходит жуткая по их понятиям правительственная неразбериха. Там никак кабинет министров никак не могут сформировать с мая прошлого года. И вот несколько дней назад местная сенаторша Марлен Теммерман по этому поводу выступила с инициативой:
   "Я призываю супруг всех участников переговоров воздержаться от секса, пока соглашение не достигнуто. Не занимайтесь сексом, пока новое правительство не выстроится перед фотографом на ступенях дворца"
.
   
Баба солидная и без излишних авторских амбиций, она сразу же оговорилась, что идею слизала поблизости. В апреле 2009-го таким образом кенийские женщины решили там у себя сложную политическую проблему, причем в секс-забастовке тогда объединились все, от жены премьер-министра до проституток, которым, если мне не изменяет память, обеспеченные дамы даже пообещали финансовую компенсацию за поддержку и присоединению к акции протеста. И, естественно, и черные и белые хулиганки корректнешим образом ссылались на истинный источник своего вдохновения, Аристофана, всю эту технологию разработавшего в «Лисистрате» еще за несколько веков до нашей эры для урегулирования спартанско - афинских взаимоотношений. Комедиограф врал, что тогда это сработало. В Кении, говорят, тоже повлияло положительно, хотя до сих пор не установлено, в какой степени. На счет Бельгии не скажу, о реальных результатах пока не слышал.

   Но я, собственно, несколько о другом. Сама по себе идея сексуального шантажа, как фактора давления на поведение мужчин в частности, и через него на политику вообще, кажется мне не совсем продуктивной. Из-за некоторого смещения акцентов, поскольку здесь используется архетип, преувеличивающий потребность в сексе именно мужчин как наиболее, если не единственно активной стороны в этом деле. А бабам, как бы, совсем и не надо. Хотя, такого рода манипулирование, несомненно, существует. Но, если отойти от нюансов, то конечно от основного постулата никуда не деться - «Любовь и голод правят миром». И я отнюдь не противник сведения всех самых сложных, на первый, и даже не на первый, взгляд очень сложных противоречий любого уровня от идеологии и религии до экономики и политики к вещам простым, чувственным, элементарно биологическим, а по сути всего двум – сексу и жратве.
  
Однако, всю жизнь меня не покидает ощущение, что чего-то мы постоянно, даже не то, что не договариваем, знали бы – сказали, а вот именно не можем понять и нащупать в своем собственном организме. Вот какую-то очень конкретную третью кнопку помимо любви и голода. И по моим расчетам она должна примерно находиться на том же расстоянии от желудка, что и источник любви, только с противоположной стороны. Или, по крайней мере, на расстоянии, кратном оному. Потому, как только при помощи этого третьего ингредиента возможно объяснить весь тот идиотизм, которым продолжает с завидным постоянством и регулярностью заниматься человечество, и очередной виток которого мы сейчас наблюдаем.
   То есть еще раз формулирую свое открытие. Как всем известно со школьных времен, Леверье и Адамс (хотя второй и под вопросом) сначала открыли Нептун чисто теоретически, а только потом, по-моему, в Берлинской обсерватории его реально углядели на небе. Но я не претендую на роль Леверье или даже хотя бы Адамса. Лет за 300 до того Нострадамус писал: «Венера скрыта, в свете Луны исчез Нептун, Поражаемый тяжелым копьем Марса». И многие серьезные астрономы предполагают, что именно в этих строках предсказано будущее открытие самой далекой планеты Солнечной системы. Так вот, я скорее в этом деле Нострадамус, чем Леверье, у меня нет точных расчетов, а только ощущения и мучительные поэтические образы. Однако, если потом выяснится, что я прав, не забудьте о моем приоритете.
   Ну, вот опять. «Ашан» в Мытищах эвакуировали из-за угрозы взрыва. Правда, к счастью, в коробке оказалась не бомба, а кто-то забыл кроссовки. Но все это никак не противоречит моей идее о третьем ингредиенте.  Все же без него весь этот бред остается не до конца объяснимым.

 

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments