?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"10 июня 2011 года здесь был предательски убит гвардии полковник Юрий Буданов, отдавший: жизнь - Родине, честь - никому. Мемориальный камень установлен за счет средств тех, кто чтит и помнит".

Comments

hydrok
26 янв, 2016 07:58 (UTC)

Напрасно. Вы бы почитали, как он своих молодых офицеров! избивал и держал в яме. Нашли жертву!

traung
26 янв, 2016 13:54 (UTC)
Читал. И характеристики и послужной список и про обстановку в его части и обстоятельства гибели девушки и о его поведении на суде, в заключении и после выхода. Пришёл к выводу, что мужик вполне не хуже, а то и достойнее многих. И гибель девушки - не злой жестокий умысел, а трагически сложившиеся, как паззл, обстоятельства.

Кроме этого читал воспоминания участников той войны, которые пишут, что на фронте были такие мудаки среди солдат и офицеров, которых приходилось воспитывать (порой очень жёстко в тех условиях), а то и арестовывать, отправлять в тыл и быстро демобилизовывать - чтобы свои же в следующем бою в спину не расстреляли.

Ещё читал многочисленные свидетельства, как у людей от пережитого крышу сносит - и во время войны и после. Кто эти люди, как не жертвы? Только их статистика не ведётся.
hydrok
26 янв, 2016 14:02 (UTC)
С большей частью Ваших аргументов согласен.
Продукт своего времени: но до года примерно 17-го полковник российской армии, избивший своего младшего офицера по службе, суток бы не прожил. Либо дуэль, либо отставка, либо застрелиться.
А российская армия и тогда воевала почти беспрерывно...
У меня немало было и есть знакомых "афганцев" - да, не всем этот синдром удалось преодолеть. Психика была подорвана капитально, и до сих пор отголоски у всех...

Edited at 2016-01-26 14:09 (UTC)
ju_88
26 янв, 2016 14:14 (UTC)
ладно в горячке под адреналином приложить, но собственного офицера в зиндан с хлоркой сажать?
hydrok
26 янв, 2016 14:19 (UTC)
Да. Именно это и имел ввиду. Это не офицер, а распоясавшийся от вседозволенности садист. Так что дальнейшее не удивительно и сострадания к таким нет.
traung
26 янв, 2016 15:22 (UTC)
Либо человек, у которого в условиях военного времени "поехала крыша". Которого вместо принудительного отпуска и помощи психологов отправили в очередную командировку - потому что сильно много желающих ехать на фронт, где убивают, не было.

Заметьте, с ним на скамье подсудимых (почему-то) не оказались ни начальники, ни ближайшие подчинённые.
kuzh
26 янв, 2016 16:59 (UTC)
Извините, но это целый полковник, командир полка, а не какой-то там солдатик.
С кого, как не с таких спрашивать по полной? А то мы так дойдем до того, что все жертвы обстоятельств, ну кроме Эльцына, конечно.
traung
26 янв, 2016 20:45 (UTC)
Так полковник Буданов и ответил - по полной. Лишён звания, наград, отсидел. Потом был лишён жизни.
В том и дело, что он ответил "один за всех". А "все за одного" - не наблюдается, даже хотя бы в виде какого-то признания ошибок и каких-то извинений.

Я ответил подробнее в комментариях выше. Если интересно - прочитайте.

Единственное, что добавлю. Армия - это система коллективной ответственности - она так спроектирована. Каким бы ни был отмороженным отдельный полковник - он ничего не может сделать без попустительства своего нач.штаба, замов и кураторов из вышестоящего штаба. А есть ещё командиры рот и взводов. Причём - всё подробно дублируется документами (должно во всяком случае).
Произошедшее означает коллективную ответственность - с учётом смягчающих и отягчающих. Но этого, увы, не наблюдается.
hydrok
26 янв, 2016 14:32 (UTC)
Вспомнил другую страшную войну: 1812.
Было три знаменитых "партизана": Сеславин, Давыдов и Фигнер.
Из них Фигнер был самым эффективным, приитом редкостным храбрецом. Но, по некоторым воспоминаниям, ему ни один офицер русской армии руки не подавал. Брезговали - садист он был. И вовремя погиб он - а так бы застрелили свои (во время войны дуэли были исключены).
traung
26 янв, 2016 15:07 (UTC)
Вы безусловно правы, но... "иная галактика, иное время"...

Просто если вспомнить офицерские и аристократические традиции войн тех времён.
Английские и французские воюющие стороны построились в каре. Английский лейтенант поприветствовал французского капитана. Французский капитан ответил приветствием и предложил коньяк из походной фляжки. Английский лейтенант предложил капитану право первого выстрела. Французский капитан с достоинством отказался. Английский лейтенант отдал приказ и англичане начали приближаться на расстояние выстрела. Французский капитан пал убитым после первого залпа...

Я об этом в общем-то и говорю, что нельзя подходить с мерками мирного времени или благородных традиций к подлой войне в подлое время. Когда удивляют люди, оставшиеся в тех условиях людьми вопреки всему.
hydrok
26 янв, 2016 15:15 (UTC)
Фигнер расстреливал пленных и жёг зимой дома крестьян, дававших приют супостатам. Тогда это было абсолютно в новинку, да и ныне не очень приветствуется...нормальные офицеры так не делают!
traung
26 янв, 2016 15:26 (UTC)
Поэтому и не подавали руки.
Но если вспомнить другую войну, то ох... Зоя Космодемьянская - крестьяне сдали немцам за попытку поджога.
hydrok
26 янв, 2016 15:33 (UTC)
У меня троюрная тётка в одном отряде с Зоей была. До конца жизни эти грехи отмаливала, хотя потом до Берлина дошла, такого навидалась... Странно, что сдали, а не сами повесили. Некому было - бабы да дети малые, а мужики все в армии... О Зое она очень плохо отзывалась, а мне, пионеру, казалось - ну как так можно?
traung
26 янв, 2016 16:47 (UTC)
Спасибо, что поделились этим воспоминанием.

Так в жизни бывает: люди натворят бед, потом сами удивляются, как получилось. А тут я ни Зою, ни крестьян обвинить не могу. Патовая ситуация. Как Юрий Деточкин - виноват, но в то же время не виноват. У каждого своя правда, и вроде бы каждая верная.

Почему-то вспомнил историю, как меня оскорбляла молоденькая 16-летняя девочка. Причём, делавшая это умело, с умом и юмором, с долей правды и иронией - очень действенно. Ощутил как у меня сжимаются кулаки и руки поднимаются. Пришлось взять одной рукой другую и прижать к телу. И сказать ей, что с ней я спорить не буду, а поговорю с её родителями. А ведь мог ей залепить, ой мог...
hydrok
26 янв, 2016 17:57 (UTC)
Но Вы ж офицер! Ну и я офицер... а офицеру сие по званию его, воспитанию и благородству, не гоже... тем боле, с девчонкой какой так себе в нелицеприятном свете офицерское звание унижать! :)
(без темы) - traung - 26 янв, 2016 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 26 янв, 2016 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 26 янв, 2016 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 26 янв, 2016 20:50 (UTC) - Развернуть

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel