?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"10 июня 2011 года здесь был предательски убит гвардии полковник Юрий Буданов, отдавший: жизнь - Родине, честь - никому. Мемориальный камень установлен за счет средств тех, кто чтит и помнит".

Comments

ju_88
27 янв, 2016 05:54 (UTC)
Я не совсем точно развернул мысль.

1. Кровная месть общественно неприемлема. Причем настолько, что в любом сколь нибудь развитом обществе она однозначно делегируется властным структурам и кодифицируется.

2. Кровная месть - очень древнее право личности. Часть права на самозащиту. В условиях глубоко архаичного общества, где на месте прав личности сорняки выросли, серьезный сдерживающий фактор, хоть как-то гарантирующий право слабого перед сильным. И из-за этого только она не выкорчевана нафиг с корнями как например ритуальный каннибализм. Кстати и в цивилизованном обществе это тоже сдерживающий фактор. Такая себе неприменяемая угроза, тень Хтона на горизонте.

3. Кровная месть, реализуемая не через властные структуры, очень давно ограничена по формам и по причинам, которые позволяют этот механизм легитимно использовать. Одна из них - эквивалентность. Другая - отказ от иной формы компенсации. Взял справедливую виру - спрячь топор. Третяя - предельно высокая личная цена для мстящего. Экзистенциальная цена. Всё имущество. Вся жизнь или ее очень большая часть. Четвертая - причина мести тоже должна быть экзистенциальна. Ну и ошибиться нельзя.

4. Кровная месть и борьба людей - разные вещи. Вторая ведется строго по правилам. Киллер для соседки в Вашем случае - не айс. Провокация строго в рамках закона с выходом на судебный процесс и сочный штраф - вполне. Первая - именно что Exception.

5. Идею кровной мести лично я не поддерживаю никак. НО! Я теперешний. У меня нет иллюзий по поводу толщины слоя лака на мне. И если не дай боги так случится, что он с меня слетит и наружу покажется архетипичный Беларусик... ох... но и в этом случае я не смогу себе позволить отступить от п.п. 3 и 4. Этические блоки не пустят. Если же сорвет и их, надеюсь, что тому, кто меня пристрелит, общество компенсирует стоимость патрона.

Ну и возвращаясь к исходной теме. Крышу рвет всем. Поэтому общество, чтобы не стать кровавым кошмаром, должно строить такую паутину сдержек, противовесов, ограничителей, этических установок и профилактических мероприятий. То, что называется социальными технологиями стабилизации общества и над чем часто хихикают к востоку от Буга. Дорого было Буданова отправить на сытную почетную пенсию и пристроить в войска советником. Но убытки по результату были сильно больше.

Я вспомнил, кого он мне всегда напоминал - моего командира дивизиона, очень хорошего командира к слову.

Алексиевич я читать боюсь. После "У войны не женское лицо" просто боюсь.

traung
31 янв, 2016 19:58 (UTC)
Извините за задержку с ответом - закрутился с делами, а подробный комментарий стоит читать вдумчиво, а не по-диагонали.

Спасибо, что развернули мысль. Очень понятно и стройно. По сути и возразить нечего, вполне с вами согласен.

Точно также и мне - он напоминает не преступника, а хорошего командира, ну просто вполне реально попавшего. Увы.

На мой взгляд, у Алексиевич это самое тяжёлое произведение. Остальные читаются легче, но всё равно с надрывом. Так или иначе - рекомендую. Может просто как-нибудь попозже.

И хочу вас поблагодарить за беседу. Очень приятно пообщаться с достойным думающим человеком.
ju_88
1 фев, 2016 09:35 (UTC)
:) Благодарю и Вас.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel