Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Denmark's a prison

Подавляющее большинство никогда не сидевшего народу, которое имеет представления о криминальном мире исключительно по телесериалам, сценаристы которых тоже не сидели (что я крайне приветствую, не воспримите мои слова как призыв сажать сценаристов, пусть уж лучше пишут, что хотят), считают, будто главным оружием уголовника является заточка или что подобное страшное.

Но на самом деле основой силой, как и везде, и во всем, остается слово и специально натренированный под определенные задачи склад ума.

Именно по речи, интонации, манере разговора, многим иным нюансам поведения вор в законе всегда мгновенно определит равного себе, и тут никакие «наколки» или иные материальные артефакты не помогут, подделать практически невозможно, даже из самых гениальных артистов почти никому не удавалось.

Я не стану тут вдаваться в подробности, кому надо, сам прекрасно понимает, о чем я говорю, остальным дай Бог, чтобы это никогда не пригодилось, а придется столкнуться, теоретическая подготовка всё равно не поможет.

Да и в письменной форме не пояснишь и не покажешь самые тонкие, но при этом и самые важные моменты, типа, как произносить фразу так, чтобы, в зависимости от ситуации, то или иное слово в нем звучало специализированным термином, вроде по стандартным законам языка не будучи к этому и вовсе предназначенным.

Так что по поводу фонетики и синтаксиса с лексикологией не стану даже пытаться заморочиться, а вот из более простой и наглядной области просто приведу всего один простейший пример, на уровне «е2-е4», чтобы хоть примерно было понятно, про что речь.

Попадает Новичок в жуткую и представляющуюся ему крайне враждебной атмосферу, всего шугается, но вдруг оказывается, что никто на него и не думает покушаться, народ строг, но вежлив, и даже пару раз самый большой, судя по отношению к нему окружающих, авторитет Битюг пару раз вполне доброжелательно улыбнулся. Но в друзья, естественно, не зовет и сам не навязывается, так, всё чисто по понятиям.

И через какое-то время Битюг подходит в Новичку и так, предельно нейтрально, интересуется. Мол, понимаешь, я к тебе присмотрелся, ты вроде тут человек случайный, образованный, без вредных привычек, залетел по беспределу, а мои кореша, конечно верные и правильные, но всё-таки, сам поднимешь какой масти народ, не хочу искушать их лишний раз бабками… Короче, тут такое дело, в субботу мне должны в обед передать для Лысого из соседнего барака конвертик с наличными, а я как раз расписан в дежурство до самого вечера, ну, так, это ещё не точно, но ты не смог бы меня подстраховать?

Новенький, понятно, тут же растекается, осчастливленный таким доверием, конечно, отвечает, никаких проблем. После этого они встречают Лысого в окружении братвы, и Битюг говорит: «Слушай, вот те деньги, что я тебе должен в субботу отдать, на всякий случай, если не смогу чисто практически, новенький принесет, ты не возражаешь?» Лысый даже ещё может покочевряжится, типа, я вообще-то Новенького первый раз вижу, как-то стремно, а ты за него отвечаешь?.. Но Битюг гарантирует надежность Новенького, от чего тот расцветает пуще прежнего, все подтверждают взаимное уважение и надежность, после чего расходятся полностью удовлетворенные.

В субботу в обед Новенькому никто ничего не передает. Он начинает искать Битюга и выясняет, что тот ещё утром отправлен по этапу в другую пересылку. А к вечеру является Лысый, требует деньги. Новичок пытается объяснить ситуацию, но тут же понимает, что она отнюдь не такова, как ему изначально представлялась. «Ты при людях подтвердил, что отдашь деньги, если Битюг не сможет. Других условий оговорено не было. Битюг не может, его нет, а ты есть. Должок за тобой. Сейчас отдашь или включать счетчик?» Всё, инцидент исчерпан, данный вопрос закрыт. Далее начинаются совсем иные отношения и разборки.

Однако иногда встречается и такое продолжение. Проходит время, и некоторые из «новеньких» (далеко не все и даже не многие, но это и не уникальное исключение), из тех, кто действительно и пообразованнее, и, употребим здесь для простоты не совсем походящее слово «поинтеллектуальнее», начинают прикидывать, что если в силовых методах и не очень могут конкурировать с Битюгом и Лысым, то что-нибудь хитрое тоже придумать вполне способны. Овладевают методологией и сами начинают заниматься разводками.

В силу уже указанных личных причин у них это, порой, получается эффективнее, чем у самых изощренных, но всё-таки умственно более ограниченных «авторитетов». Иногда они достигают серьезных успехов на этом поприще. Хотя, конечно, чаще всё-таки в оконцовке и результате в ход идет пошлая, но надежная заточка, и мироздание вновь возвращается к естественному балансу. Против экстропии не попрёшь.

Но тут следует подчеркнуть, что приемчики с оттенком «гнилых заходов», разработанные изначально в местах заключения и даже шире, в уголовном мире вообще, используются уже давно много более широким кругом граждан и объединений. Начиная от того же лагерного «кума» до, понятно, «конторы», как бы когда она ни называлась.

А поскольку именно конторко-комитетские дано у нас не просто у власти, а пронизывают эту власть во все стороны, как синяя жидкость на рекламе женских прокладок, то тюремно-лагерная уголовно-понятийная методология стала нормой и на внешнем уровне, там, где всякие штуки плавают, типа дипломатии и международного агитпроповского терроризма в лучшей ленинско-сталинской и гитлеровско-геббельсовской стилистике.

Похоже, шибко образованным и интеллектуальным ихним «новеньким» немного поднадоело, что их постоянно «разводят» наши «битюги» и «лысые». Вот они и пошли в ответную массированную атаку. И отсюда внезапно совпадающие по времени как бы нескоординированные, но совершенно случайно бьющие в одну точку «расследования», «слушания», «приговоры», «кинофильмы», «утечки» и многое прочее подобное. А мозгов и профессионализма у них действительно побольше, так что возможен определенный успех.

Однако следует помнить, что в любом случае заточку никто не отменял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments