?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И только до начала свободной конвертации рубля на внутреннем рынке. Потом брали чем угодно, лишь бы общее количество устраивало. Так что, и сам термин как-то начал подзабываться. Но нынче всплыл в несколько иной форме.

Вот совсем не хотел даже упоминать «валютных ипотечников». С одной стороны, у меня особо сочувствия никак не может вызывать столь крутая смесь хитрозадости с глупостью. Но с другой, нет и особого желания лишний раз пнуть убогих, с ними жизнь и так уже разобралась без излишней сентиментальности. Это как с крымскими заемщиками. Меня даже кто-то из читателей упрекнул в злорадстве, но я всего лишь таким образом шучу над собственным непониманием некоторый нюансов натуры человеческой.

Однако вчера случайно увидел, как толпа перекрывает Тверскую, штурмует «Райфайзен», пытается сорвать праздничный ужин банкирам в ресторане «Яр», и всё-таки решил себе позволить крохотную реплику.

Их желания примитивны до боли, точно так же, как и аргументы. И там нечего искать какой-то логики, не говоря уже о сложности. «Нас уверяли, что курс доллара сильно не изменится». «Центробанк по конституции обязан обеспечить стабильность рубля». «На Крым и Донбас у них деньги есть, пусть и нам дадут». Чего-то четверного принципиально иного не придумано, дальше начинается опять по кругу.

Я про Центробанк даже не стану заводиться. Ну, не понимают, что это просто название такое, а вообще-то к банку данное учреждение имеет отношение весьма косвенное и никаким образом не обязано и на может быть обязано по сути и определению гарантировать всегда и в любой ситуации фиксированное соотношение рубля с долларом. Ну, ладно, это слишком сложно, банк так банк, оставляйте свои к нему претензии, чтобы лишним голову не забивать.

Но по поводу всего остального, это «Райфайзен» или кто подобный из банков уверял вас в стабильности валюты? Это ВТБ захватывал Крым с Донбассом? Какое вообще конкретные банки имеют ко всему происходящему отношение? Они берут у меня под три-четыре процента те самые доллары (между прочим, «Сбер» год назад взял под шесть и безропотно расплатился, не стал говорить, что мне слишком жирно будет при таком подорожании валюты), а вам отдают под больше. Конечно, дешевле получилось бы взять непосредственно у меня. Но я к вам и приблизиться побоюсь, так что приходить вынужденно прибегать к такого рода посредникам.

А кто вам что обещал и кому вы поверили, так к ним и идите скандалить. Но почему-то никаких «ипотечников» я не увидел ни у Госдумы, ни у Белого дома, ни у Кремля (и даже у упомянутого Центробанка). А перекрывают Тверскую, по которой в тот момент никто из властей и не собирается ехать, и пытаются разгромить банки, которые вообще тут ни ухом, ни рылом.

Вы ещё сходите набейте морду кассирше из супермаркета за подорожавшую втрое водку или плюньте в ларечницу, продающую сигареты по тысяче за блок. Когда я начинал курить, меня никто не предупреждал, что придется платить такие деньги, и к моменту выхода на пенсию я больше половины её буду вынужден тратить на курево.

А чтобы опять кто не упрекнул в злорадстве или хотя бы постыдном равнодушии, могу, скрепя сердце и зубами, пообещать. Когда начнете демонстрацию с требованием импичмента президенту, я плюну на все свои принципу и подтянусь вас морально поддержать. А до того даже ржать над вами нет сил и охоты.

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
redreptiloid
29 янв, 2016 11:55 (UTC)
Аминь!

Народ воюет не с причинами, а следствиями.... ИЧСХ даже не задумывается. Монолитное сознание...
evgknyaginin
29 янв, 2016 12:05 (UTC)
Эти шумные акции вовсе не напрасны. Не далее, как вчера, мельком увидел на экране депутата Госдумы, который заявил, что государство обязано "валютным" помочь. Если те, конечно, не будут толпиться на Охотном ряду и перед Белым домом.
n_ermak
29 янв, 2016 12:47 (UTC)
/Когда начнете демонстрацию с требованием импичмента президенту,/

Я с Вами, Александр Юрьевич.
rikchel
29 янв, 2016 12:53 (UTC)
Былое и Дума
Хотел про шахтёров вспомнить, но мысль споткнулась о слово "каски", а ассоциация потянулась к слову "покрышки", да...
"А шахтёры валютные бывают?"- спросил я у старика Альцгеймера.
hydrok
29 янв, 2016 13:23 (UTC)
Поскольку у меня в жизни не было ни одного кредита и ни одной ипотеки (лизинг был, но это на юрлицо - другая история), я в этом вопросе полный лох. Да, финансовая безграмотность и вера в доброе государство с сердобольным царём у этих людей безгранична. Впрочем, гораздо большие демонстрации и перекрытия я наблюдал и "за Мавроди".
Но вижу этот процесс так: банки брали валюту не у Васильева или меня под 4 %, а отдавали ипотечникам под 10. Банки брали валюту у других банков под 2, превращали ее в рубли и расплачивались с застройщиками. За 8 лет с прошлого кризиса (подавляющая часть ипотеки до) все их услуги ипотечниками (которые расплачиваются по курсу валюты) окупились многократно. Выкидывать людей, которые в общем-то с тобой расплатились и готовы расплачиваться дальше, из квартир не только негуманно, но и, подозреваю, невыгодно. А государству эта ситуация совсем невыгодна: появляются люмпенизированные, озлобленные и бездомные граждане, не рожающие будущих налогоплательщиков и неспособные платить налоги.
А как пример - тот же Сбербанк с удовольствием выдает ипотеку под 3 %. В валюте. Но в Чехии, например. Так почему он так упорно настаивает, чтоб ему в России платили 10-12%. В той же валюте.
В чём моя принципиальная ошибка, господа?
5cek
29 янв, 2016 13:33 (UTC)
ошибка в том, что в чехии нет ~на триллион рублей долгов по кредитам. поэтому банку надо страховаться от всех этих недалеких, желающих сэкономить здесь и сейчас, но подписывающиеся на двадцать лет выплат. как можно быть уверенным на двадцать лет вперед, если только за время их жизни (а им все далеко не по восемьдесят лет) жопа в экономике наступала минимум трижды?
дебилы должны страдать, а все т.н. попытки помощи этим дебилам отразятся на других - потому что в убыток никто работать не будет, а значит банки свою недополученную прибыль поимеют другим способом - подняв тарифы на обслуживание юридических лиц, подняв процентную ставку по рублевым кредитам на 0.2%, отменив, в конце концов, расходы на благотворительность, буде таковые были. в общем, еще раз - ипотечники должны страдать. а то завтра рубль опять укрепится до 30 рублей за доллар и они снова выбегут митинговать за низкую процентную ставку...
(без темы) - hydrok - 29 янв, 2016 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5cek - 29 янв, 2016 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 29 янв, 2016 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 5cek - 29 янв, 2016 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redreptiloid - 29 янв, 2016 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 30 янв, 2016 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redreptiloid - 31 янв, 2016 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redreptiloid - 31 янв, 2016 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redreptiloid - 31 янв, 2016 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redreptiloid - 31 янв, 2016 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 30 янв, 2016 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 30 янв, 2016 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 30 янв, 2016 21:07 (UTC) - Развернуть
verapel
29 янв, 2016 16:17 (UTC)
Понятно, что существовало большое количество людей, которым было выгоднее иметь ипотеку в долларах, чем в рублях. Понятно также, что при этом могли осуществляться разные схемы и махинации зарабатывания этих долларов, игра на разнице процента разных банков в разных странах и т.д. и т.п.
Ясно и то, что нам с вами не хотелось бы отвечать своим добром за риски других людей и заведений.
Но эти проигравшие - недалекие, конечно, люди - теперь начали новую игру в надежде вылезти из нынешней ситуации с меньшими потерями, применяя все доступные им средства, на которые противник может клюнуть И игру они ведут с финансовыни организациями. Вопрос они между собой решат, возможно, ко взаимному удовольствию. Да ради бога, пусть бодаются. Они же борются за деньги, а не за справедливость - так зачем же им выступать против кремля, с которого как с козла молока.
auvasilev
29 янв, 2016 16:26 (UTC)
Да Вы абсолютно правы. Только просто не обратили внимания, что я объяснил, почему вообще написал, вовсе изначально не собираясь этого делать. Из-за них у моего знакомого возникла на Тверской задержка с проездом на важную встречу, человек чуть ни опоздал, а другому приятелю испортили ужин в ресторане. А так бы, пусть хоть лоб себе разобьют о двери "Райфайзена", там ребята на хороших зарплатах, и с них не убудет, и без меня разберутся.
(без темы) - traung - 30 янв, 2016 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verapel - 31 янв, 2016 02:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verapel - 31 янв, 2016 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verapel - 31 янв, 2016 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 17:17 (UTC) - Развернуть
verapel
29 янв, 2016 16:39 (UTC)
Да уж, если дороги перекрывать, то испортить обед мугут одинаково, как сражаясь за копейку, так и протестуя против власти и борясь за светлое будущее.
Елена Бегун
29 янв, 2016 17:34 (UTC)
НЕ ТАК ВСЁ ПРОСТО...
Да некие дебилы, попавшие на валютную ипотеку, помешали как минимум двум хорошим хлопцам в их легитимных планах на день... Это бесспорный факт.

Но, этих дебилов никто, даже ни в каком "млечинском" и прочих форматах об этом даже никак (хотя тиражи были достаточно большие...) не пытался заранее (хотя "учения в Рязани" были ещё в сентябре 1999) предупредить... Будь они своевременно "вооружены", как следует, нашей реальной элитой (аристократией, как говорил своим аспирантам Ник.Вас.Герасимов из Института Экономики АН БССР), нужного количество дебилов не хватило бы, чтобы двум нормальным хлопцам помешать проехать в нужное время до их ресторанов по Тверской...
Петр Петровский
29 янв, 2016 18:39 (UTC)
Дело в том, что это никакой не "народ". Женщины в хороших шубках, на неплохих машинах, вроде, многие были, если можно судить по короткому ТВ -репортажу. Люди не самые бедные, но не имеющие твердого валютного дохода. Скорей всего работают в секторах больше всего пострадавших от нынешнего кризиса. Считаю это подтверждением моего мнения, что большинству граждан ничего такого не грозит, они не слишком ожирели за т.н. сытные годы. Соответственно, никто штурмовать Кремль и Думу не будет, даже москвичи. Помнится Вы написали, что сейчас особой связи между животом и головой нет, никто революцию по причине ухудшения доходов делать не будет. Я задавал (наверное) вопрос- почему?, но Вы не ответили. Впрочем, если мое мнение верное, то этот вопрос больше интересный, чем практический. Но ,если не трудно, объясните.
А вот мнение "народа" приходится читать иногда на других ресурсах. Если удасться сдержать рост цен на основные продукты, то никто и не будет вникать, особенно в малых и средних городах. Совсем другие проблемы у людей. Чтобы не было двусмысленности сразу обозначу, что я сам из народа и человек простой). Читаю вот только много и много чем занимаюсь помимо работы за хлеб насущный)
vetsog
30 янв, 2016 05:52 (UTC)
Простите, импичмента кому? Вы вроде этого слова раньше без кавычек не употребляли. Или речь об Обаме? Что-то поменялось, а я не заметил?
auvasilev
30 янв, 2016 11:04 (UTC)
Иван, ну что Вы, право слово, совсем от корней оторвались, как вообще мне могло бы пройти в голову что-то говорить про Обаму, тем более, не в виде плаката у нас на Садовом, а о реальном президенте США?

А в остальном, имея в виду требование отставки нашего президента, я так, немного пошутил, однако не сказав, что стану требовать этой отставки, а всего лишь пообещав "валютным ипотечникам", что выйду их поддержать морально, если они сами этим займутся, поняв первопричину всех своих бед.
(без темы) - vetsog - 30 янв, 2016 16:31 (UTC) - Развернуть
dmitriy_ukhov
30 янв, 2016 10:14 (UTC)
>Но почему-то никаких «ипотечников» я не увидел ни у Госдумы, ни у Белого дома, ни у Кремля (и даже у упомянутого Центробанка). А перекрывают Тверскую, по которой в тот момент никто из властей и не собирается ехать, и пытаются разгромить банки, которые вообще тут ни ухом, ни рылом.

Позволю себе небольшую цитату, которая хорошо иллюстрирует, почему заемщики именно там, где они сейчас, а не там, где должны:
«Мы первыми приняли на себя удар экономических санкций и политических интриг Запада. Речь идет о проблеме валютной ипотеки. Вследствие стремительной девальвации рубля наши ежемесячные платежи по кредитам превысили совокупный доход семьи, а остаток задолженности - рыночную стоимость жилья», - говорится в открытом письме ипотечников президенту России.
То есть в их картине мира Госдума, Кремль и вот это всё - такие же жертвы интриг Запада и их санкций, как и они сами, поэтому какие в ту сторону могут быть претензии? А эти вот с нерусскими названиями - явно западные прихлебалы и засланы сюда нагадить и посадить всех обманом на валютные кредиты. Так что я бы хотел искренне разделить их боль и горечь, но получается не очень.
auvasilev
30 янв, 2016 10:39 (UTC)
Ну, да, среди прочего, ещё и как-то так...
(без темы) - traung - 30 янв, 2016 21:39 (UTC) - Развернуть
3000top
30 янв, 2016 12:03 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel