?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правила игры

Дико извиняюсь, конечно, я не собираюсь участвовать в истеричной клоунаде обсуждений фото Ходорковского с Пригожиным, а разместил ранее исключительно как заставившую на мгновение улыбнуться картинку, без малейшей попытки чего-то хоть сколько-то значимого.

Правда, далее последовало уже реально осмысленное продолжение из рассказа самого Ходорковского о том, что он и с судьей Данилкиным чаю попил бы, и ответ по этому поводу Шендеровича. Но и тут мне не хочется ничего комментировать.

Относительно Ходорковского и его права говорить, писать и поступать как угодно, сколь и моего права совершенно всем этим не интересоваться, я написал аж целый том «Прощания».

Темы же, вне зависимости от частного повода, поднимаемые в своем тексте Шендеровичем, частью постоянно много лет мною затрагиваются, а частью ещё, несомненно, затрагиваться будут в самых разных аспектах, они важны, интересны и принципиальны, но сейчас о другом.

Здесь мне хотелось бы обратиться и сказать несколько слов совсем иным людям, которые в определённой степени почувствовали себя если не оскорбленными, то хоть в какой-то степени, но обиженными. Это «простые» работяги любых видов и профессий, от шоферов до учителей, от провинциальных журналистов районных газетенок до участковых врачей, короче, «от» и «до» всего нашего массового и к «высоким сферам» не причастного.

Кто-то больше десяти лет, ещё со времени первого процесса, в той или иной степени, если даже не поддерживал самого Ходорковского и не боролся за его освобождение, то во всяком случае предельно по мере сил и возможности протестовал против сотворенной с ним несправедливости. И он может только мечтать оказаться на одном снимке с Михаилом Борисовичем.

Но дело доже не в том, что и до подорожания евро человек из обозначенного круга имел мало шансов оказаться в Лондонском ресторане «Hakkasan», а нынче уж и совсем вряд ли. Но если и окажется, не будет с ним Ходорковский фотографироваться. А с Валерией и Пригожиным будет, что бы те ни говорили и как бы себя не вели все эти годы.

Я, прямо, не знаю, как это объяснить, чтобы не выглядело подловато-озлобленным тявканьем из грязной подворотни на проезжающий мимо и сверкающий вечно праздничными огнями лимузин…

Ну, вот постараюсь самый что ни на есть мягкий и нейтральный пример. Недавно видел интервью с Юлием Гусманом, и там журналист спросил, почему в КВН шутят исключительно над иностранными руководителями, причем в основном в довольно обидной форме, а собственных если изредка и затрагивают, то исключительно комплиментарно.

И Гусман даже удивился такой простоте и непонятливости интервьюера. Мол, неужели вы не понимаете, что такие правила игры… А между тем, я сам знаю немало людей, которые или боролись, или хотя бы очень искренне и горячо сочувствовали тем, кто боролся за, как им казалось, правду, справедливость и чуть ни всю демократию в целом, когда Михалков отбирал у Гусмана «Киноцентр». И никто не считал, что это всего лишь «игра».

Так что, ещё раз попытаюсь сформулировать. «Эти люди» всего лишь играют по своим правилам, ну, то есть, по тем, которые считают своими. И по таким правилам «мы все» для них никто, абсолютно независимо от наших взглядов и поступков. Мы незначимы. А любые медийные личности, даже не являясь по сути и личностями – значимы. Там «в круг» допускаются по совсем иным принципам.

Восприятие идет не по вертикали (интеллектуальной, нравственной, какой угодно подобной), а по горизонтали узнаваемости, влияния, богатства, прочего именно из этой оперы. Юнусов, Залдостанов, Белковский, Каспаров, Венедиктов, Шевченко, Соловьев, Малахов, Быков, Рогозин, даже Навальный, несмотря на вынужденное для политика позиционирование противоположного (надеюсь, вы понимаете, что я намеренно поставил рядом несопоставимых), – они друг друга видят, как бы при этом друг к другу ни относились.

А «нам всем» не дано оказаться на подобной фотографии. И не попадем мы в Фейсбук Венедиктова никак иначе, как только случайным фоном на каком-нибудь очень заднем плане. И не нужно на это обижаться. Требуется просто помнить.

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
moby_54_msk
31 янв, 2016 12:03 (UTC)
Эх, как же Вы правы. Особенно наглядно это бывает на днях рождения "Эха" (судя по фотоотчетам).
auvasilev
31 янв, 2016 12:28 (UTC)
На последнем мероприятии были несколько моих знакомых. Говорят, впервые народ втихую тырил водку, хотя была самая дешевая.
serg_stg
31 янв, 2016 12:20 (UTC)
согласен, что
причина таких фото - несколько другие и более скрытные. Что сам Михал Борисыч, что его почти 90-летний папа- уж тем более, - объектики (орешки), по понятным причинам и в понятных текущих обстоятельствах, - крайне твердые (из легированной стали) для любого давления и угроз, в т.ч. известных высоких сил. По физическому факту. Что Михал Борисыч, как человек , все-таки, крайне неглупый -понимает. Тут реально давление куда-то "по-касательной" направлено. Возможно и , как говаривала , незабвенная управдомша Нонна Мордюкова из незабвенного хф "Брильянтовая рука" - "А то отключим газ!"
:))))
yurakolotov
31 янв, 2016 12:34 (UTC)
Интересно, что в качестве "во имя" Шендерович взял Декарта, который сам был, мягко говоря, не очень умным и очень непорядочным человеком...
Понятно, что Шендерович имел в виду не того Декарта, который жил-да-был, а того, который "жить-то он жил, а быть-то его не было".
Но всё равно смешно.
rikchel
31 янв, 2016 13:12 (UTC)
Так вот жеж:
"...Остался у меня,
На память от тебя,
Портрет твой, портрет
Работы Пабло Пикассо..."
hydrok
31 янв, 2016 14:11 (UTC)
Re: Так вот жеж:
Кстати, чисто мелодически - хит! Но вот за слова там не впишусь, тут хоть что...
http://ok.ru/video/40479623814
Re: Так вот жеж: - traung - 31 янв, 2016 14:44 (UTC) - Развернуть
hydrok
31 янв, 2016 14:06 (UTC)
Какой Пригожин? Какой Шендерович?
Тут, похоже, гораздо более крутая веселуха затеялась:
https://youtu.be/1xuuiLcnLPk
traung
31 янв, 2016 14:45 (UTC)
Ой...
Ну этой веселухе уже лет 25 как минимум и всё никак не кончится...
(без темы) - hydrok - 31 янв, 2016 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 31 янв, 2016 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 15:33 (UTC) - Развернуть
traung
31 янв, 2016 14:41 (UTC)
А я бы прокомментировал именно это отличие Ходорковского от Шендеровича.

Шендерович - никогда и ни за что с "этими".
Ходорковский - а я понимаю ситуацию и положение людей. Вполне готов попить чаю, обсудить ситуацию и возможные перспективы сотрудничества.

Шендерович - не понимает не дружит, а Ходорковский - понимает и дружит.

В результате и перспективы у обоих в бизнесе и власти - разные.
hydrok
31 янв, 2016 17:23 (UTC)
У меня куча знакомых, которые в разные годы тесно поработали с Ходорковским. И не дворниками. Разные отзывы у них - от резко негативных до вполне позитивных. Некоторые говорят - очень плохой человек был до отсидки. Но тюрьма, если по Шаламову...
А с Шендеровичем у меня - только общие приятели. Не по бизнесу. Так что плохого про него я вообще ни разу от них не слышал. Нормальный парень!
Вот на эту тему и думаю...
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 31 янв, 2016 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 18:02 (UTC) - Развернуть
identi_ty
31 янв, 2016 15:41 (UTC)
В общем, Вы своим текстом все сказали по данной теме, и добавить особенно нечего. Только что слушала Венедиктова, который назвал таких людей, как я, больными. Я так подумала на эту тему и поняла, что, видимо, слишком долго живу за границей, где не только политики, но и разные публичные люди привыкли гораздо тщательнЕЕ относиться к своей репутации, от которой зависит очень многое, в том числе и карьера. И если за антисемитские высказывания в пьяном виде Мел Гибсон подвергается всеобщему остракизму, повлиявшему в том числе и на его карьеру артиста и режиссера, то российский артист Марат Башаров, зверски избивший свою жену, не только не садится в тюрьму, но и продолжает очень комфортно существовать в общественном пространстве. И надо, конечно, отдать должное Венедиктову, он гениальный пиарщик и единственный человек, который отказался в 100%-ном выигрыше в этой истории с фотографией.
Валенрий Макаров
31 янв, 2016 17:29 (UTC)
описка-отказался, нужно оказался...
(без темы) - identi_ty - 1 фев, 2016 00:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 31 янв, 2016 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - identi_ty - 1 фев, 2016 00:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 1 фев, 2016 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - identi_ty - 2 фев, 2016 00:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 2 фев, 2016 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 31 янв, 2016 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 31 янв, 2016 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 31 янв, 2016 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 31 янв, 2016 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 1 фев, 2016 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - identi_ty - 1 фев, 2016 00:21 (UTC) - Развернуть
3000top
31 янв, 2016 19:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Петр Петровский
31 янв, 2016 19:32 (UTC)
Велико дело, большинство медийных персонажей проститутки политические)
naigoro
1 фев, 2016 01:36 (UTC)
Всё это, конечно, понятно, но, по-моему, добавляется еще и фактор провинциальной компактности российского "мира узнаваемых".
yatsek
1 фев, 2016 13:19 (UTC)
Ну, и Ленин, и Сталин (тот в особенности) очень таки рукопожимали, кого потом отправляли в расход ни секунды не колеблясь. С учетом необходимости для выхода страны из развития по кругу нового Сталина, но с другим знаком, это нормально. Имхо. Главное, что потом будет...
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel