?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это сейчас нередко везде, не только у нас, как аргумент доверия приводится, что в определенной среде все со всеми в той или иной степени знакомы через столько-то рукопожатий. Где через пять, где через три, а где и через максимум пару.

И, кстати, вот буквально почти сразу же после моего текста о смешной фотке, вчера Ксения Собчак по сути подтвердила сказанное мной, поведав в телевизоре, что, мол, да, все очень нынче любят порассуждать о «рукопожатности» и публично поскандалить на данную тему, но одновременно продолжают между собой прекрасно общаться и не только ручки жать, но и обниматься с лобызаниями.

Однако я сюжет продолжать не собираюсь, а просто мимоходом ещё один нюанс хочу отметить. Кто что кому сказал, какую политическую или нравственную позицию занял, это всё ладно – чепуха, дело житейское. Но вдруг кого-то, поугрожав-поугрожав, потроллив-потроллив, подразнив-подразнив, да и грохнут ненароком.

А чего, не было такого? Если не было и нет малейших шансов, что случится, тогда без проблем. Но ежели случайно, станет кто-нибудь подсчитывать, а через сколько рукопожатий он сам причастен к прозвучавшему выстрелу? К трупу, лежащему на асфальте в луже крове?

Впрочем, у меня просто болезненное воображение разыгралось… Уверен, и тогда – без малейших проблем. Это сложно иногда с другими договориться. А уж с собой…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
Валенрий Макаров
1 фев, 2016 13:14 (UTC)
нет малейших шансов, что случиться...нужно-, что случится(без Ь)
yurakolotov
1 фев, 2016 13:16 (UTC)
На мой взгляд, человек может - и должен - отвечать за свои поступки (т.е. за результат из них проистекший), но ровно в той мере, в какой этой результат был предсказуем или вероятен.

Простейший (для меня) пример: израильтянин умеренно-правых взглядов, голосовавший за Шарона до бегства из Газы никак не мог предсказать этого его поступка, а следовательно и не несёт за него ответственности - несмотря на отданный за бывшего генерала голос.
auvasilev
1 фев, 2016 13:28 (UTC)
Вот очень кстати напомнили, я давно хотел Вас спросить, да и это по теме книги, которую я сейчас пишу. А Вы вообще-то считаете Шарона преступником, недостойным Вашего рукопожатия?
yurakolotov
1 фев, 2016 13:56 (UTC)
Это сложный вопрос...
С одной стороны, он был героем, тут сомнений нет. И, встреть я его до соотв. года, почёл бы за честь и т.д.
С другой - последняя часть его жизни (я не имею в виду кóму) нанесли моей стране столько вреда, сколько наносило мало что иное из мирнопроцессных событий.
Так что тут не про руку пожимать надо говорить, а про "обе пули в Гейтса".
С третьей - мне хочется думать, что он искренне верил (в отличие от, скажем, откровенного подонка Переса), что совершает не просто единственно-возможный, а разумный поступок, что не то, что иначе поступить нельзя, а именно так надо - на благо своей страны, за которую он всю жизнь воевал. А это значит, что не преступник, а просто сошёл с ума.
Если же я в этом, последнем, ошибаюсь, если он сделал это сознательно, как меньшее (по его мнению) зло, чтобы отвлечь внимание общественности от скандала со своими сыновьями...
Чёрт, не всё ли равно - сумасшедший или негодяй.
Важно только разделять на "до" и "после" -- и не забывать про "до", без которого "после" могло не быть вообще.
arktal
1 фев, 2016 14:46 (UTC)
Все крайности всегда ошибочны и, конечно, ущербны. Нет черного и белого. Легко судить по результатам, несравненно тяжелее предвидеть и правильно оценить последствия политического шага. Шарон - совершенно незаурядная личность, его поступки всегда вызывали возражение заурядностей. Легко плыть по течению, "присоединяться к мнению предыдущего товарища", но не стоит ожидать, что он "выдумает порох".
yurakolotov
1 фев, 2016 14:50 (UTC)
Обожаю этих майсов про нет черного и белого.

Изнасилование - это хорошо или плохо?
Отрезать головы пленным - это хорошо или плохо?
Вам сколько примеров ещё накидать? Могу и не таких "крайних".

Что до боевого генерала Шарона, знавшего и своего врага, и историю, то говорить, что он не мог оценить последствия - значит оскорблять его память как человека мыслящего.
arktal
1 фев, 2016 15:03 (UTC)
Изнасилование - плохо, когда установлено, что это изнасилование. Отрезать голову - плохо, когда в моде гуманизм, а примеры можете кидать себе и продолжать заниматься тем, чем вы обозначили себя на аватарке.
naigoro
1 фев, 2016 14:47 (UTC)
Н-да. Как ни смешно, в 1999-м я Рогозину руку пожал. Не идейно, боде упаси, а он тогда приходил ролик некий записывать - типа "Вася - это Петя, Петя - это Василий Алибабаевич"..
traung
1 фев, 2016 21:46 (UTC)
Ну раз пошли такие воспоминания, я в начале нулевых руку пожал (или правильнее он мне?) Владимиру Владимировичу, причём вполне с энтузиазмом.
Вот задумался, стал бы сейчас пожимать, с желанием ли, и с какими мыслями. Пока надумал, что в общем случае необходимости, наверное, пожал бы. Дело важнее личного отношения. (Nothing personal, just business). Впрочем, есть и варианты.
naigoro
2 фев, 2016 01:02 (UTC)
Ну, у Вас перстенёк с иголочкой есть, у меня пока нету...
traung
2 фев, 2016 13:53 (UTC)
Извините, не понимаю вашей метафоры...
naigoro
2 фев, 2016 22:55 (UTC)
У меня нет такого перстенька, в котором емкость с ядом и иголочка, колоть руку пожимаемую. А раз нет - чего мне эти руки жать.
traung
5 фев, 2016 02:27 (UTC)
Да, посмотрел, - "перстень Борджиа". Занятная вещица.

Уж не знаю, почему вы решили, что такое есть у меня. Просто я исходил из спектра вопросов, с которыми я бы мог реально обратиться. Оказалось, что либо по бизнесу (а-ля Прохоров), либо по гуманитарке (а-ля Хаматова).
И там и там - люди, поэтому хоть с Гитлером, хоть с чёртом, но общаться всё равно придётся.

Впрочем, врем идёт, и возможно лет через 5-10 ваш вариант не будет мне казаться фантастичным.
naigoro
5 фев, 2016 03:36 (UTC)
С такой динамикой лет через 5 - 10 некому будет надевать перстни :)
traung
5 фев, 2016 10:37 (UTC)
Может и так. :-) Могу согласиться, что часть текущей целевой аудитории видимо "вымоется" за рубеж.
Но мне как-то кажется, что при этом произойдёт и расширение целевой аудитории (холодильник победит телевизор).
Ну да поживём - увидим. :-).
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel