Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Крепостным от крепостного

    Я всего лишь, поняв, что не успею уже написать что-то умное и интересное по поводу действительно величайшего события в русской истории, решил отшутиться и на ходу сбросил в журнал несколько слов поздравления с годовщиной отмены крепостного права.
   Честно говоря, не ожидал такой реакции на пустяковую фразу. Тут же стали приходить комментарии, самые серьезные тексты редко такого внимания удостаиваются. Народ отвечает хоть и тоже шутливо, но чувствуется, что сама тема до сих пор задевает какие-то очень чувствительные струны в наших душах. А ведь, если задуматься, даже без всяких топорных аналогий и глубокомысленных разглагольствований, просто всё это до сих пор так и не стало для нас абстрактной глубокой историей.
   Дед мой, Вячеслав, был уже хирургом и сыном человека, занимавшего ту же должность, что и папаша Ленина - смотрителя народных училищ. А вот у него отец был крепостным в Орловской губернии, имя которого я, как большинство нас беспамятных, к сожалению забыл. Но дед Вячеслав еще о нем иногда говорил. Изредка, однако крайне уважительно. И тот дом под Орлом, где как-то раз, во время визита к родственникам, по рассказам матери, у меня пеленка примерзла к заду, построил этот самый крепостной мужик, мой, выходит, прапрадед.
   Так что, не очень и далеко. Не до конца еще из крови ушло. Цепляет. Хоть и отшучиваемся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments