Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Концы в воду

Россия, окончательно уже переместившись с колен в некую совсем другую позу, да еще в преддверии великого праздника Победы, естественно, не могла как-то совсем величественно не отреагировать на захват жалкими сомалийцами нашего корабля. И была проведена блестящая военная операция с использованием морского спецназа и большого противолодочного корабля.

Правда, у особо въедливых злопыхателей сразу мог возникнуть вопрос: а какого черта вообще «Маршал Шапошников» там делал? Ведь слово «противолодочный» в отношении него означает вовсе не приспособленность к борьбе с пиратскими лодками, а как раз очень узкую специализацию по ликвидации ядерных субмарин. И заставлять такое большое, такое редкое и очень дорогое судно гонять обнаглевшую морскую шпану — дело более чем нелепое. Но это совсем тонкости и придирки. Главное — всех победили, героев представили к награде, народу дали возможность вновь почувствовать себя гражданами могучей державы, а начальникам — вновь мужественно поиграть желваками на экране.

Бастрыкин заявил, что СКП возбудил уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ, и это вам не шуточки, а «пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой». Что, по его словам, более чем законно, так как преступление совершено в отношении наших граждан. А Медведев и вовсе круто выступил, сказав, что, конечно, морское международное право надо совершенствовать, но пока мы будем поступать с пиратами по заветам предков… — сами, мол, додумывай-те. И еще, совсем брутально, военно-морское право упомянул. Одним словом — виктория!

И вдруг сегодня приходит официальное подтверждение все эти дни носившимся не очень понятным и приятным слухам. Оказывается, пиратов сразу же после захвата разоружили, отняли навигационное оборудование, посадили в их собственную лодку и отпустили на все четыре стороны. И объявили об этом не следователи СКП, якобы высланные, по словам их руководителя, на место преступления расследовать возбужденное уголовное дело, а почему-то пресс-служба Министерства обороны, в чью юрисдикцию вообще-то совсем не входят подобные действия, просто по отсутствию этой самой юрисдикции. Причину столь экзотических действий сформулировали тоже не без фантазии: «из-за отсутствия необходимой международно-правовой базы и из-за невозможности установить гражданство пиратов» (!!!).

Человек, не очень разбирающий тонкости нюансов принятия решений в нашей стране, может прийти к странным, хотя, на первый взгляд, совершенно логичным выводам. Три из них просто лежат на поверхности.

Или морской спецназ, не подозревая о серьезности намерений руководства, увидев, что никто из наших не пострадал и даже материального урону никакого, сжалился над несчастными оболтусами и решил ограничиться пинком под зад, как стандартным наказанием мелкому хулигану из подворотни; упомянутое же руководство, с опозданием узнав об этом, предпочло легитимизировать действия морпехов (тем более уже к этому моменту на всю страну объявленных героями и представленных к наградам) хоть какой-то, первой пришедшей на ум отговоркой.

Или же наши правители поняли, что погорячились, вспомнили, что ведь они действительно «прежде всего юристы», покопались в международных сводах законов и на холодную голову приняли взвешенное мудрое решение: нет, этих пока трогать не будем, пусть плывут, а мы вот сейчас привлечем все мировое сообщество к разработке нового морского законодательства, да как его разработаем, а уж тогда…

Ну, или самый естественный, третий вывод: что решения в России принимают не Путин с Медведевым, а Артемий Троицкий, ведь он только вчера сказал, что сомалийцев надо отпустить, а все, оказывается, к тому моменту было исполнено. Я сам, честно говоря, более всего склоняюсь именно к этой версии, как наиболее реалистичной.

И только не надо сразу катить на меня баллоны, что я по обычаю дуркую на самую серьезную тему. Мои предположения — самые правдоподобные из сотен нынче с утра озвученных. Вот на «Свободе», например, один специалист предположил, что, скорее всего, никаких пиратов военные на борту не обнаружили, просто поспешили доложить, а потом смотрят: батюшки, так это же и не пираты во-все, а так, мирные граждане, случайно зашедшие, или даже сами жертвы этих самых пиратов, которые успели под шумок убежать. Ну, и делать нечего: пришлось немедленно отпускать, не могут же наши люди в погонах хоть секунду лишнюю невинного человека задерживать. А то, что некоторая неувязочка с информацией, так то государственная тайна, судно-то, сами понимаете, не простое… Короче, я никого ни в чем не подозреваю и со всей этой прелестью изначально согласен. Но не могу не привести еще всего только несколько фактов и соображений, исключительно для объективности картины.

В СМИ танкер называли принадлежащим то Новороссийскому морскому пароходству, то ОАО «Новошип». Но это не ошибка, просто контора довольно хитрая и называть ее можно по-всякому. А по сути это бывшее танкерное отделение Черноморского морского пароходства, в 1992-м акционировали, в 2007-м по указу Путина на базе «Совкомфлота» и «Новошипа» создана новая компания — там такая иезуитская структура перекрестной собственности, что «Юкос» со всей его «вертикальной интеграцией» просто отдыхает. В собственности имеется 52 судна, способных перевозить более 4 млн тонн жидких грузов, средний возраст кораблей — меньше 8 лет, и стоит все это хозяйство, по самым приблизительным подсчетом, за три миллиарда долларов. Плюс там еще пара десятков дочерних и зависимых предприятий, которые занимаются всем, от стоматологии и охранной деятельности до гостиничного и издательского дела. Стоимость даже никто не пытался считать. И является все это совершенно акционерное и абсолютно открытое общество, официально говоря, «одним из крупнейших налогоплательщиков России и входит в перечень стратегически важных предприятий страны, находящихся под непосредственным контролем президента РФ».

И вот, судно этой замечательной компании, под флагом великой морской державы Либерия, тащит что-то жидкое из Красного моря (государство не уточняется) в Китай (не уточняется море). Тянет каким-то странноватым для этих двух точек (хотя и возможным) курсом, при этом не ставит в известность диспетчерский пункт международных сил и потому оказывается вне зоны внимания дежурящих там ВВС, а втихую договаривается со своим противолодочником, чтоб немножко проводил, и дальше прет самостоятельно на авось. Ну, потом происходят известные героические события.

Только надо уточнить, что происходят они не за одну секунду. Проходят почти сутки, и даже когда «Адмирал» подходит к танкеру, и его воздушная разведка уточняет все детали, военные не спешат и ждут еще несколько часов до рассвета, чтобы впотьмах чему-нибудь или кому-нибудь случайно не навредить сверх меры, за что, кстати, получают похвалу президента, вполне заслуженную. Так что никакой спешки или неожиданности в момент принятия решения отпустить пиратов быть не могло. Знали — зачем шли и что будут делать. Пришли и сделали, что им сказали. Вот только что конкретно им сказали и кто конкретно сказал, этого, думаю, мы никогда не узнаем. Можно лишь предположить, что этот «кто-то» очень не хотел, чтобы все связанное с танкером подробно обсуждалось на каком-либо судебном процессе, пусть даже и внутри страны. Да еще имел возможность отдать приказ морскому спецназу.

Правда, некоторые практикующие специалисты и знатоки морского права говорят, что все дело в мелкой жадности и лени, что, мол, зачастую так делают, потому что иначе надо получать судебное постановление на арест за 48 часов, а значит, сажать срочно на самолет, везти в Россию, назначать адвокатов, переводчиков, это стоит денег, никому неохота возиться… В принципе, было бы похоже на правду для страны, в которой, во-первых, соблюдение юридических норм и для собственных вполне респектабельных граждан имело бы хоть какое-то значение, а во-вторых, суд которой сегодня же не вынес бы приговор одному из пиратов (?), напавших на «Арктик Си».

Вот Михаил Войтенко считает, что сомалийцев просто расстреляли и, в прямом смысле, «концы в воду», что, по мнению Михаила, очень плохо и способно иметь крайне негативные последствия, так как разбойники очень быстро и хорошо учатся на своих ошибках, а натренироваться быстро взрывать дверь в машинное отделение — дело плевое. У Войтенко есть серьезные основания для такого предположения — я их пересказывать не буду, желающие свободно могут ознакомиться с ними самостоятельно, — но нет неопровержимых фактов. Хотя стоит заметить, что пока еще ни одно из предположений этого человека не оказалось беспочвенным, по коей причине он уже длительное время старательно не обнаруживает своего местонахождения.

А ведь если отбросить все это дерьмо, то здорово, что в кои-то веки наши ребята — и моряки, и спецназовцы — поступили грамотно и профессионально. Но почему-то у нас никак не получается дерьмо отбросить, обязательно надо в нем вывозиться.

Относительно же моей прозорливости во второй половине дня поступило еще одно подтверждение. Вчера суд города Березники (только не путайте с многочисленными Березняками; этот, в Пермском крае, пишется именно через «и») решил условно-досрочно освободить Грабового, а прокуратура заявила, что не имеет никаких законных оснований это решение оспаривать. После чего Троицкий объявил это безобразием и потребовал Гробовому пожизненного. И вот сегодня же прокуратура пере-думала, основания нашла и решение суда опротестовала.

Так что вопрос о том, кто реально руководит нашей страной, снимается, а моя прозорливость вы-водится из-под сомнения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments